您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 自然保护区

甘肃自然保护区生态趋好 野生大熊猫数量稳增

19-02-19 14:27 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

资料图:大熊猫趴在树上休息。 覃勇 摄 

  中新社甘肃陇南2月19日电 (记者 冯志军)中国三个大熊猫重点保护区之一的甘肃白水江国家级自然保护区的生态不断趋好,不仅野生大熊猫的数量稳步增长,其活动范围亦在不断扩大,偶尔还会“走访”周边村落。

  甘肃白水江国家级自然保护区管理局大熊猫管理办公室主任何礼文近日接受记者采访时称,该地是全球拥有野生大熊猫数量最多的保护区。监测显示,近年该区域内的野生大熊猫活动范围正在不断扩大,保护管理部门据此不断调整扩大“保护范围”,使得很多区域内的野生动物一同受益。

  何礼文说,根据多年野外监测和巡护经验,与其保护好野生动物本身,不如保护好它们的栖息地和活动场所,野生大熊猫的“领地”保护好了,其他野生动物也就有了更广阔的生存空间。

  大熊猫分布于中国四川西部、陕西西南部和甘肃南部的部分山地。以保护大熊猫等珍稀动物及生态系统为主要任务的白水江国家级自然保护区,是目前中国已建立的65个大熊猫保护区中面积居第二位的大熊猫自然保护区,区内野生大熊猫最新调查数据为110只。

  近年来,甘肃白水江国家级自然保护区管理局制定实施了更为科学的巡护监测制度。过去鲜见的野生大熊猫频繁出现于监测镜头和民众视野之中,其中不仅有“倒立撒尿以划定领地”“向异性求爱”“标注领地”等憨态可掬的画面,更有“胆大”的大熊猫在觅食过程中闯入林区村庄悠然“走访”的画面。

  甘肃白水江国家级自然保护区管理局副局长黄晨翔介绍说,野生大熊猫保护最重要的是靠林区周边民众积极参与,每个人都在竭尽所能地守护自己和野生动物的家园。

  大熊猫早在千百年前便已是当地白马藏人的“图腾崇拜”。何礼文说,在当地白马藏族古老传统“池哥昼”面具表演中就有“熊猫舞”的环节,可见熊猫自古以来就是他们的“吉祥物”,大熊猫的保护有“群众基础”。

  甘肃白水江国家级自然保护区目前正在试点大熊猫国家公园项目。根据官方规划,未来当地将建成大熊猫救护中心、公共自然教育中心,引导更多民众对野生动物保护投入更多关注。(完)

精彩推荐

  • 直播丨今日,天水卦台山沸腾!人文始祖伏羲泽被四方! 直播丨今日,天水卦台山沸腾!人文始祖伏羲泽被四方!
  • 当龙泉寺遇见春雪 当龙泉寺遇见春雪
  • 甘南:农历正月十四的法舞,是拉卜楞寺正月祈 甘南:农历正月十四的法舞,是拉卜楞寺正月祈
  • 合作市:元宵节前夕,市民们选购元宵 合作市:元宵节前夕,市民们选购元宵
  • 【新春走基层】张掖临泽:乡村舞台演大戏 文化惠民年味浓 【新春走基层】张掖临泽:乡村舞台演大戏 文化惠民年味浓
  • 古城天水正月十四“雪打灯”(图) 古城天水正月十四“雪打灯”(图)
  • 【新春走基层】酒泉肃北:秧歌社火齐上阵  载歌载舞闹元宵 【新春走基层】酒泉肃北:秧歌社火齐上阵 载歌载舞闹元宵
  • 文县舞剧《白马·印记》带你探寻古朴的民俗风情(组图) 文县舞剧《白马·印记》带你探寻古朴的民俗风情(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到