您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 视频专区

东亚古老部族白马人如何迎新春?传统习俗古朴新呈现

19-02-28 16:14 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  2月19日晚,身着盛装的白马藏族民众高举火把,在镭射灯和烟花爆竹的现代“伴奏”下,跳起池哥昼、火圈舞,高声歌唱,祈福新年。每年农历正月十五,是位于甘肃陇南市文县铁楼藏族乡境内的白马人一年里最隆重的节庆。被称为东亚最古老部族的白马人素有“小年大十五”的民间共识,当日的狂欢被他们视为“新春盛典”。

  白马人又称为白马藏族,当前,白马人主要生活在甘肃文县和四川平武县、九寨沟县境内,人口约2万人。(记者 冯志军 编辑 乐小敏)

精彩推荐

  • 天水市文化和旅游局荣获全市舆情应对处置工作先进单位 天水市文化和旅游局荣获全市舆情应对处置工作先进单位
  • 天水市文化旅游产业持续发力 天水市文化旅游产业持续发力
  • 肃北:辛勤劳作春来早 蔬菜大棚春意浓(图) 肃北:辛勤劳作春来早 蔬菜大棚春意浓(图)
  • 酒泉肃北党河峡谷春景 酒泉肃北党河峡谷春景
  • 图解:开学季 校园常见传染病咋预防?戳这里! 图解:开学季 校园常见传染病咋预防?戳这里!
  • 【印象陇原】丝绸之路上的千年古刹 张掖大佛寺 【印象陇原】丝绸之路上的千年古刹 张掖大佛寺
  • 张掖市年蔬菜种植面积达70万亩,产量近250万吨,产值达25亿元 张掖市年蔬菜种植面积达70万亩,产量近250万吨,产值达25亿元
  • 堡子梁:一面远古文化的镜子 堡子梁:一面远古文化的镜子

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到