您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 视频专区

庆阳民众正月二十三忙“燎疳” “跳火”祈福去百病

19-02-28 15:59 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  甘肃庆阳民众过年,到正月二十三“燎疳”之后才算真正结束。熊熊篝火映红了乡亲们的脸庞,喧闹嬉戏的孩童,这是陇东大地上一场盛大的集体狂欢和祈福仪式,也祈盼燎去百病。

  夜幕降临,正戏登场。爆竹声起,火焰腾空。小伙子身形矫健,动作潇洒,艺高胆大,一个个跳高越过灼热的火苗;姑娘们身姿袅娜,花枝招展,火光映红脸庞,相跟着轻盈越过火堆;老人们等到火苗微弱时,才蹒跚跨过。

  老农们一边拍火星,一边观察火星颗粒形状,嘴里吆喝着:“一打小麦花,二打玉米花,三打糜子花,四打荞麦花,五打高粱花……”预示来年风调雨顺、五谷丰登,庄稼人能有个好收成。 (作者 丁思 吴万龙 编辑 曹梦雅)

精彩推荐

  • 天水市文化和旅游局荣获全市舆情应对处置工作先进单位 天水市文化和旅游局荣获全市舆情应对处置工作先进单位
  • 天水市文化旅游产业持续发力 天水市文化旅游产业持续发力
  • 肃北:辛勤劳作春来早 蔬菜大棚春意浓(图) 肃北:辛勤劳作春来早 蔬菜大棚春意浓(图)
  • 酒泉肃北党河峡谷春景 酒泉肃北党河峡谷春景
  • 图解:开学季 校园常见传染病咋预防?戳这里! 图解:开学季 校园常见传染病咋预防?戳这里!
  • 【印象陇原】丝绸之路上的千年古刹 张掖大佛寺 【印象陇原】丝绸之路上的千年古刹 张掖大佛寺
  • 张掖市年蔬菜种植面积达70万亩,产量近250万吨,产值达25亿元 张掖市年蔬菜种植面积达70万亩,产量近250万吨,产值达25亿元
  • 堡子梁:一面远古文化的镜子 堡子梁:一面远古文化的镜子

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到