您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 自然保护区

由难觅踪迹到频繁现身 盐池湾白唇鹿数量明显增多

19-03-26 10:42 来源:甘肃经济日报 编辑:赵满同

  本报通讯员 孟根朝力 达布希力特 朱 蕊

  甘肃盐池湾国家级自然保护区作为甘肃河西重要的生态绿色屏障,不仅是珍禽异兽繁衍栖息的美好家园,也是珍稀植物种群的基因库。栖息于保护区内的白唇鹿,为中国特产动物,属于我国一级保护动物。从2006年到2018年的12年间,保护区内的白唇鹿从不见踪影到大规模出现,数量明显增多。

  甘肃盐池湾国家级自然保护区地处祁连山西端,青藏高原北缘,平均海拔3000米以上。春夏秋冬四季其中有三个季节,这里都被冰雪覆盖。又是一场突如其来的降雪,近日,笔者再一次踏上了前往盐池湾保护区拍摄白唇鹿的行程。

  笔者通过两天的跟踪观察,在扎子沟、乌兰达坂和海拔近4100米的温都子等地,最终与成群的野生白唇鹿来了一次早有预谋的“邂逅”,并拍摄到了它们栖息的珍贵画面。

  白唇鹿一般以群体生活,但因其性情机敏,嗅听觉发达,一有惊扰和危机,就会迅速逃离,很难捕捉或近距离观察。所幸,我们并没有被它们发现。在我们的镜头中,成群的白唇鹿有的在安然觅食,有的互相追赶,有的在玩耍,有的在晒太阳,勾勒出了一幅和谐美丽的自然画卷。

  据甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局盐池湾保护站站长乌力吉介绍,几十年前在肃北盐池湾区域内,曾有大量的白唇鹿,但后来由于多种原因,党河南山片区几乎不见了白唇鹿的踪影。

  甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局盐池湾保护站站长乌力吉说:“盐池湾保护区2006年成立,2007年正式开展工作,当初白唇鹿的数量比较少,尤其是这无人区、黑刺沟和鱼儿红这片出现,我们党河南山基本没有这个白唇鹿了。随着保护力度的加大牧民和护林员的巡护、宣传、教育,白唇鹿在逐年增加。8年前,温都子和麦力布勒格这一片发现了29只白唇鹿,通过今年的监测,温都子和麦力布勒格发现50到60只白唇鹿。总的在我们保护区里面白唇鹿数量大概在500只以上。”

  据了解,白唇鹿为大型鹿类,体型大小与水鹿、马鹿相似。唇的周围和下颌为白色,故名“白唇鹿”,栖息于高山裸岩寒漠带、高山草甸带,分布海拔高度3600米到4100米,喜群居生活,群体的规模因季节和栖息环境的差异而不同,发情交配季节10至11月,翌年6至7月产仔。近年来,随着肃北县加快实施退牧还草政策,加强野生动物和生态环境保护,盐池湾草原生态环境日益好转,野生动物生存环境明显改善,包括白唇鹿在内的各类国家一级野生动物的种群和数量都明显增加。

精彩推荐

  • 酒泉花城湖国家湿地公园挂牌 酒泉花城湖国家湿地公园挂牌
  • 兰州市永登县纪检监察干部在县广场设点普及信访知识 兰州市永登县纪检监察干部在县广场设点普及信访知识
  • 陇南市康县:阳春三月,正是中药材管护的关键时期 陇南市康县:阳春三月,正是中药材管护的关键时期
  • 【我和我的祖国】陇南市文县:人勤春早“菜”生“财” 【我和我的祖国】陇南市文县:人勤春早“菜”生“财”
  • 【我和我的祖国】平凉市崆峒区 温棚种果“光景”好 【我和我的祖国】平凉市崆峒区 温棚种果“光景”好
  • 【脱贫攻坚影像志】武威民勤县:沙葱成就大产业(图) 【脱贫攻坚影像志】武威民勤县:沙葱成就大产业(图)
  • 【脱贫攻坚影像志】机声隆隆忙春耕(图) 【脱贫攻坚影像志】机声隆隆忙春耕(图)
  • 大批北迁候鸟在黑河湿地高台县罗城镇境内栖息觅食(图) 大批北迁候鸟在黑河湿地高台县罗城镇境内栖息觅食(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到