您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 野外家园

甘肃白水江保护区工作人员两天偶遇四只野生大熊猫

19-04-10 15:22 来源:新华网 编辑:赵满同

  

  新华社兰州4月10日电(记者张钦、马莎)甘肃白水江国家级自然保护区工作人员近日对碧口保护站辖区的李子坝村区域进行野外监测时,两天时间偶遇了四只野生大熊猫,该保护区工作人员表示,这种情况实属罕见。

  甘肃白水江国家级自然保护区管理局副局长刘万年介绍称,监测第一天,他们发现一只大熊猫亚成体在一棵树上悠闲地晒着太阳。“我们匆忙拍完照片后,大熊猫飞快地从树上爬下,消失在茫茫竹林中。”

  “监测第二天,我们在小溪边偶遇一只成年大熊猫,距离我们十几米远。”刘万年说,这只成年大熊猫看到他们拍照,“配合”地摆了几个动作后缓缓离去。

  “紧接着我们在休息时听到大熊猫求偶叫声,发现两棵树上分别有一只成年大熊猫,一边晒太阳,一边发出鸣叫,仿佛正在进行情歌对唱。”刘万年坦言,这个季节是大熊猫的发情期,它们属于森林中的“独行侠”,两只一起出现且没有打架,就是在“恋爱中”。

  甘肃白水江国家级自然保护区管理局大熊猫管理办公室主任何礼文表示,白水江国家级自然保护区地形复杂,工作人员在野外看见实体大熊猫的概率很小,“有的人工作一辈子也不一定能见到野生大熊猫,这次短短两天时间偶遇四只大熊猫实体,所有人都觉得像撞了大运。”

  据介绍,甘肃目前共有132只野生大熊猫,其中110只都生活在白水江国家级自然保护区。2018年,该保护区完成230多条线路的监测任务,放置红外相机近700台(次),采集到大熊猫视频1477段、照片788张。“近年来,随着保护工作稳步有效推进,保护区生态环境不断改善,大熊猫数量稳中有升,这次与大熊猫的‘邂逅’也是生态变好的重要体现。”何礼文说。

精彩推荐

  • 甘肃省青少年网络安全知识竞赛在兰州文理学院启动(图) 甘肃省青少年网络安全知识竞赛在兰州文理学院启动(图)
  • 麦积区召开惠民惠农社会救助资金“一卡通”管理专项治理工作培训会 麦积区召开惠民惠农社会救助资金“一卡通”管理专项治理工作培训会
  • 兰州市生态环境局发布一季度环境质量数据和今年重点工作 兰州市生态环境局发布一季度环境质量数据和今年重点工作
  • 麦积区召开全区非公有制经济组织和社会组织党建工作会议 麦积区召开全区非公有制经济组织和社会组织党建工作会议
  • 麦积区区长成少平带队督查重点项目建设和环境综合整治工作 麦积区区长成少平带队督查重点项目建设和环境综合整治工作
  • 数万人聚集马跑泉公园,因为有她! 数万人聚集马跑泉公园,因为有她!
  • 兰州新区喜迎新中国成立70周年首场惠民文艺演出“乾元之春”将于明晚开演 中国甘肃网全程网络直播(图) 兰州新区喜迎新中国成立70周年首场惠民文艺演出“乾元之春”将于明晚开演 中国甘肃网全程网络直播(图)
  • 演出预告|京剧《丝路花雨》将于12日晚亮相甘肃黄河剧院 中国甘肃网全程网络直播(图) 演出预告|京剧《丝路花雨》将于12日晚亮相甘肃黄河剧院 中国甘肃网全程网络直播(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到