您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

甘肃平凉六旬老人建“耕读博物馆” 传承农门好家风

19-04-11 10:27 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  闫和中老人向参观者展示他的藏品。 陈斌 摄

  中新网兰州4月10日电(李玉成 陈斌 张成龙)“就是要以此来让后辈儿孙记住,老闫家的根在这里,走到哪都不能忘,这也是做人的本分。”甘肃省平凉市庄浪县岳堡镇大湾村上闫社,今年63岁的闫和中老人,用三十多年的努力和积蓄,建起了占地200多平方米、珍藏2000多件老物件的“上闫家耕读博物馆”。

  春暖花开时,走进庄浪县岳堡镇大湾村上闫社,村民们正忙着修剪果树、管理果园。沿着干净的水泥硬化路,走到闫和中家门口,满脸慈祥的他热情地迎了上来。走进窗明几净的上房,还没来得及坐下,就被满墙的字画吸引了。

闫和中老人用三十多年的努力和积蓄,建成的上闫家耕读博物馆,成为村里一道风景。 陈斌 摄

  闫和中老人用三十多年的努力和积蓄,建成的上闫家耕读博物馆,成为村里一道风景。 陈斌 摄

  “都是孩子他爷爷、太爷爷写的,挂了几十年了。”闫和中说,自己从事过文书、公社广播站宣传员,干的活基本都是和文字有关,祖上也没有做官的,自己的爷爷是教书先生,后来当过村支部书记,一辈子也没有离开农村。

  “父亲所建的私人博物馆,是一本活生生的‘教科书’。”“80后”的闫掌哲是闫和中的小儿子在庄浪县党政机关工作。他说:“‘耕读博物馆’能够让我们这些年轻人在领略我国百年农耕文化的同时,感受近现代以来我国农村生产生活发生的变化”。

  “一直过着半农半读的生活,虽然有退休工资,两个儿子也有工作,可家里到现在还在种地。”闫和中作为3个弟兄中的老大,有着自己的使命感,“从老一辈人那里传下来的耕读家风要一直保持下去。”

  “上个世纪八十年代初,母亲去世。出嫁时的嫁妆箱我一直保存着,也算是一种念想。”说起建上闫家耕读博物馆的初衷,闫和中有份特殊情结,“2010年,看着保存了几十年的嫁妆箱,搬来搬去,得给它找个专门存放的地方。而且好多我们用过的老物件,现在的孩子都没见过,不知道我们那个时候的生活状况。”闫和中于是有了建“上闫家耕读博物馆”的念头。

  闫和中利用2年多的时间,在自家院子里,利用以前的老房子以及加盖二层的方式,设计陈列了生产生活展室、红色文化展室以及书画作品展室,主要展示上个世纪五十年代到八十年代西北农村生产生活用具等。

  “这些书画作品中,有上至我爷爷,下至我孙子五代人的作品。”闫和中很是自豪,在书画作品展室,里面既有晚清重臣曾国藩、李鸿章的墨宝,也有近现代陕甘宁地区的名人雅士之作共计200多幅。除此之外,还有政务选集、小说、科普类及庄浪著述类各种书籍2000余本。

  “我们有事没事就爱去老闫家转转,看看他家的展品,看看他的书。”村民闫永雄说,“我们村有喜欢读书的,闫和中免费给我们借阅。”(完)

精彩推荐

  • 《中华民族》节目预告:《古道崇信》第二集《古城》(4月15日) 《中华民族》节目预告:《古道崇信》第二集《古城》(4月15日)
  • 红门铸忠诚 盼君平安归(组图) 红门铸忠诚 盼君平安归(组图)
  • 春耕时节 白银市会宁县杨集镇农民用小型农机播种 春耕时节 白银市会宁县杨集镇农民用小型农机播种
  • 平凉市静宁县专业技术人员对果农春季果园管理进行培训 平凉市静宁县专业技术人员对果农春季果园管理进行培训
  • 游人在平凉柳湖公园泛舟(图) 游人在平凉柳湖公园泛舟(图)
  • 平凉市城区柳枝吐绿 桃花绽红(图) 平凉市城区柳枝吐绿 桃花绽红(图)
  • 平凉:园林工人整形修剪绿化带景观树木(图) 平凉:园林工人整形修剪绿化带景观树木(图)
  • 90后酒泉民警传递大爱 为8岁女孩捐献造血干细胞 90后酒泉民警传递大爱 为8岁女孩捐献造血干细胞

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到