您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

【陇人陇土】子午岭的守护者

19-04-16 15:51 来源:新华网 编辑:赵满同

  晨练。

  在庆阳市子午岭林区,有这样一支专业的消防队伍——甘肃森林消防总队庆阳森林消防大队。自2011年12月起,他们一直在正宁县中湾林场实施靠前驻防,除防火灭火外,还担负着宣传巡护、清山、设卡等防火勤务以及联训联演、培训林区职工的任务。在过去的八年里,他们乐做森林卫士,甘当扑火尖兵,前赴后继、默默坚守,以辛勤和汗水守护那一抹绿色。

  子午岭地跨陕西、甘肃两省,处于黄土高原的腹地,因与本初子午线方向一致,故而得名,有黄土高原“天然生态屏障”之称。这里初春时鸟语花香,盛夏时林木蔽天,深秋时山黄叶飞,隆冬时银装素裹。不仅有优美的林海风光,丰富的动植物资源,还有悠久灿烂的历史文化遗存。

  每逢节假日及高火险天气时,庆阳森林消防大队就会将人员分成两队,一队在进山的必经之路上设卡,对所有进入的车辆进行检查、普及防火知识,严禁火种进入林区,另一队则到林中巡护。他们已对携带着各种灭火器具,在崎岖山路上走一天的生活习以为常。

  时下,正值春暖花开时节,外出踏青的人越来越多。这段时间,庆阳森林消防大队除了24小时戒备外,还要深入田间地头,挨家挨户发放防火宣传资料。倘若遇见村民放火烧荒,消防员们便会立即上前制止。

  为了熟练掌握各式消防器材的使用方法和森林火灾扑救技巧,提高队员之间相互配合意识、协调应急处置能力和实战能力,他们在加强日常训练的同时,也会不定期地举行森林消防演练,不断提高防火灭火能力,为子午岭森林资源保驾护航。(文/图 陈飞 吕赟)

  上车出发。

  检查通讯器材。

  林中巡护。

  模拟水枪灭火。

  山路陡峭,队员们相互扶持前行。

  设卡检查过往车辆。

  深入农家发放防火宣传资料。

  现场架设水袋。

  连接水管。

  体能训练。

  五公里负重练习。

精彩推荐

  • 麦积区开展 麦积区开展"4.15"全民国家安全教育日集中宣传活动
  • 成少平主持召开麦积区东部三镇脱贫攻坚农业农村发展工作专题推进会 成少平主持召开麦积区东部三镇脱贫攻坚农业农村发展工作专题推进会
  • 共青团麦积区委携中航天飞公司爱心认购五龙镇新鲜菠菜 共青团麦积区委携中航天飞公司爱心认购五龙镇新鲜菠菜
  • 张智明主持召开麦积区委理论学习中心组学习会议 张智明主持召开麦积区委理论学习中心组学习会议
  • “如意甘肃”文化旅游招商推介团惊艳亮相韩国首尔(组图) “如意甘肃”文化旅游招商推介团惊艳亮相韩国首尔(组图)
  • H5|《古道崇信》带你体验鲜为人知的婚俗 H5|《古道崇信》带你体验鲜为人知的婚俗
  • H5|《古道崇信》完美演绎了农耕文明前世今生 H5|《古道崇信》完美演绎了农耕文明前世今生
  • 临夏永靖:郁金香盛开 黄河花堤若彩带(视频) 临夏永靖:郁金香盛开 黄河花堤若彩带(视频)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到