您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

中国版“马可·波罗”:愿成为中意交流的“桥梁”

19-04-22 09:08 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  中新社兰州4月21日电 题:中国版“马可·波罗”:愿成为中意交流的“桥梁”

  中新社记者丁思高莹

  700多年前,意大利旅行家马可·波罗游历中国,首次将精彩的东方世界介绍给了欧洲人,记录了东西方贸易文化的繁盛交流。

  700多年后,在意大利打拼30多年的华侨周中星,致力于成为中意两国沟通交流的“桥梁”,并当选为意大利里米尼省外籍常务议员,其事迹被当地写入教科书,被意大利官方和华人华侨们称为中国的“马可·波罗”。

  一头齐肩卷发、长胡须,有着一种与生俱来的艺术气质。4月中旬,作为意大利-中国贸易发展促进会执行主席的周中星,带着30多位意大利侨商访丝路寻商机,并向中新社记者谈及他的梦想。

  周中星1965年出生于浙江省缙云县东渡镇底处村。1986年,21岁的周中星带着妻子前往意大利“尝鲜”餐饮业,从罗马到那不勒斯,历经数次失败,意大利海滨城市里米尼终成为周中星的福地,餐厅生意火爆。20世纪90年代,周中星开始涉足商场、店面装修、农业等,这不仅为他积累了丰厚的资产,也让聪明踏实的他在华人华侨圈中“小有名气”。

  “入乡随俗”是周中星成功的“秘诀”。一路打拼,他从未抱怨创业的艰难。他说,“语言不通,就学语言;不懂当地市场和政策,就多和意大利人交朋友,了解他们的文化,这样才能真正融入当地。”

  2000年,周中星联合当地侨胞成立意大利亚得里亚华商会,成为了在海外打拼侨商温暖的家,更成为了中意两国经贸文化交流的平台。期间,他还在意大利创办了里米尼中文学校,培养一批批学生,现已成为意大利政府部门的翻译;创办华人法律咨询服务部,为华侨解决困难;经他“牵线搭桥”,让里米尼和中国扬州结为友好城市……

  更让周中星“声名鹊起”的是,2000年,他参加了意大利有史以来首次为移民进行的省议员选举,成为了亚洲唯一一名代表当选里米尼省外籍常务议员,他的事迹被写进了意大利高中教科书。

  “至此,好像就更有了一种使命感,要为两地交流与合作搭桥梁。”周中星说,他在中国扬州成立国际贸易公司,将意大利的食品、生活用品等直销引入中国,并带着意大利商人来中国考察;同时,推介更多的中国商品进入欧洲市场,鼓励中国商人主动“走出去”。

  随着“一带一路”建设不断升温,2018年,周中星推动意大利政府和中国江苏官方组建“一带一路”中意经济文化合作中心。2019年,在北京筹备“中意科创园”项目又成为他今年的重要任务。

  “对中国文化的传承”则是周中星最不能忘却的情感,也是他对三个孩子最基本的要求。只要回国考察,周中星总会轮流带着孩子一起走访。此次丝路行,22岁的儿子周鑫每天以写日记的方式记录在中国西部的所思所想。

  “促进两地间的交流,这件事让我觉得越做越有成就感。”周中星说,希望在海外学习生活的“侨二代”们能成为促进“一带一路”沿线国家合作交流的“桥梁”。(完)

精彩推荐

  • 敦煌市确保中国绿公司年会顺利举办 敦煌市确保中国绿公司年会顺利举办
  • 如新中华儿童心脏病基金救助项目在甘启动 如新中华儿童心脏病基金救助项目在甘启动
  • 兰州10所“普高”特色班 今年计划招31个班1155人 兰州10所“普高”特色班 今年计划招31个班1155人
  • 追寻城建脉动 记录金城芳华 追寻城建脉动 记录金城芳华
  • 世界地球日海报 世界地球日海报
  • 兰州市实现招商引资开门红 一季度执行招商引资项目618个 兰州市实现招商引资开门红 一季度执行招商引资项目618个
  • 甘肃省16个试点县(市、区)新时代文明实践中心全部挂牌 甘肃省16个试点县(市、区)新时代文明实践中心全部挂牌
  • 甘肃省各地“放管服”改革落地见效 甘肃省各地“放管服”改革落地见效

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到