您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 气候

甘肃持续降水缓解多地旱情 局地遭暴雨袭击

19-05-06 15:54 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  5月5日8时到6日8时,甘肃大部地方出现持续性降雨天气。图为兰州城区局部路段出现积水。 钟欣 摄

  中新网兰州5月6日电 (记者 冯志军)5日以来,甘肃大部地方出现持续性降雨天气,多地迎来今年首场“透雨”,困扰各地较长时间的旱情得以缓解。同时,局部地方遭持续强降水袭击,出现河水上涨,导致部分农田被淹。

  6日上午,经历了一天一夜雨水冲刷的甘肃省会兰州空气湿润,绿油油的植被映衬下宛如“江南水乡”的清新静美。这是当地今年首场透雨,较历年同期偏早10天。持续降水使得户外气温有所下降,路上手持雨具的行人有意放缓脚步,享受素来“春雨贵如油”的这座城市的春雨。

  “喜欢天天下雨的兰州,整个城市都湿湿润润,绿油油的。”“下雨两天啦!兰州不是西北干旱地区,已经是南方梅雨区啦……”“不喜欢下雨天,但我喜欢兰州的下雨天。”面对超过三十小时的连续降水,兰州民众的“朋友圈”里6日呈现出过节一般的“热闹”,并对这场雨水依依不舍。

  记者6日从甘肃省气象部门获悉,5日8时到6日8时,甘肃大部地方出现持续性降雨天气,陇南、临夏、天水三市州部分地方及武威、兰州、白银、平凉、定西、甘南、庆阳等市州局部地方出现大雨,其中陇南、临夏、天水、兰州等市州局部地方出现暴雨。

  据气象资料显示,今年3月,甘肃平均气温为4.5℃,较常年同期偏高1.2℃,平均降水量较常年同期偏少近五成。受其影响,该省大部森林草原火险等级处于4级高度危险状态。

  伴随此次持续降水,甘肃武威、定西等市前期旱情得到不同程度的缓解。从5月3日开始,武威市持续出现降水天气,截至6日10时,当地累计降水量已达9.4至44.4毫米,此次降水缓解了自2月以来出现的严重旱情,对作物生长非常有利。据预计,此次阴雨天气将持续至8日,过程最大累积雨量可达40~60毫米。

  此次降水过程在局地成灾。5日至6日,甘肃陇南市成县普降中到大雨,所辖17个乡镇中有5个乡镇观测站达暴雨级别。截至6日8时,当地最大雨量在成县沙坝镇,为94毫米,目前杨坝村出现河水上涨,导致部分农田被淹。

  兰州中心气象台5日傍晚发布暴雨蓝色预警称,甘肃张掖以东已出现明显降雨,其中河东多地累积降雨量超过30毫米。预计未来24小时内降雨仍将持续,陇南、天水、平凉、定西、临夏等市州部分地方及兰州、白银两市局部地方累积降雨量将达50毫米以上,需注意防范。(完)

精彩推荐

  • 【赛事快讯】2019中国山地自行车公开赛将于5月11日在麦积区翠山举行 【赛事快讯】2019中国山地自行车公开赛将于5月11日在麦积区翠山举行
  • 张智明调研麦积区公安工作 张智明调研麦积区公安工作
  • 当兰州拉面遇上意大利面 当兰州拉面遇上意大利面
  • 甘肃省为977名贫困听障儿童植入人工耳蜗 甘肃省为977名贫困听障儿童植入人工耳蜗
  • 【走进中科院兰州分院】杨澄中:中国“重离子”事业奠基人 【走进中科院兰州分院】杨澄中:中国“重离子”事业奠基人
  • 兰州至合作铁路预计10月开建 兰州至合作铁路预计10月开建
  • 兰马社会志愿者开始招募 兰马社会志愿者开始招募
  • 2019年甘肃省普通高校毕业生基层服务项目发布 2019年甘肃省普通高校毕业生基层服务项目发布

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到