您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 动物

兰州市境内首次发现金钱豹 花纹清晰可见

19-05-07 16:09 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  图为兰州大学生命科学学院高级实验师张立勋及其团队利用红外相机阵列技术拍摄到的金钱豹活动影像。兰州大学供图

  张立勋介绍发现金钱豹区域。钟欣 摄

  张立勋及其团队在榆中县贡井林场发现的金钱豹足迹。 张立勋 摄

  金钱豹在兰州市榆中县贡井林场活动时留下足迹。张立勋 摄

金钱豹是典型的森林动物,主要生活在有森林的山地和丘陵地带,金钱豹在兰州地区发现尚属首次,此次捕捉到金钱豹的活动影像的地区属于黄土高原低山丘陵地带,是典型的黄土高原半干旱区。航拍兰州大学榆中山地生态系统野外科学观测研究站(榆中县贡井林场)局部区域。张立勋 摄

  金钱豹是典型的森林动物,主要生活在有森林的山地和丘陵地带,金钱豹在兰州地区发现尚属首次,此次捕捉到金钱豹的活动影像的地区属于黄土高原低山丘陵地带,是典型的黄土高原半干旱区。航拍兰州大学榆中山地生态系统野外科学观测研究站(榆中县贡井林场)局部区域。张立勋 摄

  兰州大学5月7日披露,该校生命科学学院高级实验师张立勋及其团队利用红外相机阵列技术,近期在兰州大学榆中山地生态系统野外科学观测研究站(榆中县贡井林场)拍摄到金钱豹活动影像。据张立勋介绍,这是兰州市境内首次发现金钱豹,但目前无法判断这只金钱豹是否将此作为栖息地。

  相关新闻

  兰州市境内首次发现金钱豹 属黄土高原低山丘陵地区

兰州大学5月7日披露,该校生命科学学院高级实验师张立勋及其团队利用红外相机阵列技术,近期在兰州大学榆中山地生态系统野外科学观测研究站(榆中县贡井林场)拍摄到金钱豹出没影像,这是兰州市境内首次发现金钱豹。张立勋供图

  兰州大学5月7日披露,该校生命科学学院高级实验师张立勋及其团队利用红外相机阵列技术,近期在兰州大学榆中山地生态系统野外科学观测研究站(榆中县贡井林场)拍摄到金钱豹出没影像,这是兰州市境内首次发现金钱豹。张立勋供图

  中新网兰州5月7日电 (孔子俊)兰州大学7日披露,该校生命科学学院高级实验师张立勋及其团队利用红外相机阵列技术,近期在兰州大学榆中山地生态系统野外科学观测研究站(榆中县贡井林场)拍摄到金钱豹活动影像,这是兰州市境内首次发现金钱豹。

  张立勋介绍说,该团队是在执行兰州市陆生野生脊椎动物调查项目时偶然发现了金钱豹的踪迹。此次金钱豹的发现是兰州地区动物多样性研究的重大突破,为兰州地区金钱豹的存在提供了珍贵的影像资料,后续将会对该地区金钱豹的栖息地质量、种群数量、生态习性做更进一步的观测和研究。

  金钱豹是国家一级保护动物,属哺乳纲食肉目猫科动物。金钱豹是典型的森林动物,主要生活在有森林的山地和丘陵地带,金钱豹在兰州地区发现尚属首次,此次捕捉到金钱豹的活动影像的地区属于黄土高原低山丘陵地带,是典型的黄土高原半干旱区,此前在甘肃庆阳子午岭曾多次拍摄到金钱豹踪迹。

  据悉,张立勋团队一直致力于甘肃省动物多样性调查研究,于2017年主持兰州市林业局陆生野生脊椎动物调查项目,对兰州地区的野生脊椎动物多样性进行观测与调查研究,至今已在兰州地区发现岩羊、金钱豹、豹猫、狗獾等野生动物。(完)

精彩推荐

  • 武威美食吸引央视目光 《味·道》栏目探寻武威人咋过端午(图) 武威美食吸引央视目光 《味·道》栏目探寻武威人咋过端午(图)
  • “我和我的祖国”甘肃省大学生明信片设计大赛正式启动(图) “我和我的祖国”甘肃省大学生明信片设计大赛正式启动(图)
  • 甘肃省庆祝“新中国成立70周年”精品剧目全省市州巡演在甘南大剧院精彩上演 甘肃省庆祝“新中国成立70周年”精品剧目全省市州巡演在甘南大剧院精彩上演
  • 清水县“五一”期间旅游市场持续火爆 清水县“五一”期间旅游市场持续火爆
  • 【大美张家川】“五一”小长假,张家川关山草原人气爆棚 【大美张家川】“五一”小长假,张家川关山草原人气爆棚
  • 图解:甘肃纵深推进扫黑除恶要这么做! 图解:甘肃纵深推进扫黑除恶要这么做!
  • 图解:甘肃纵深推进扫黑除恶要这么做! 图解:甘肃纵深推进扫黑除恶要这么做!
  • 张海波强调 发挥审判职能作用 推动扫黑除恶纵深开展 张海波强调 发挥审判职能作用 推动扫黑除恶纵深开展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到