您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 自然保护区

5天4夜,寻猫记

19-05-08 08:30 来源:中国甘肃网—兰州晨报 编辑:赵满同

  原标题:5天4夜,寻猫记 

  监测队员们在仙境般的美景中前行。

  压题图为3月30日,甘肃白水江国家级自然保护区工作人员在巡护监测中,遇见并拍摄到正在树上调皮玩耍的大熊猫。

  幸运地拍摄到了国家一级保护动物羚牛的影像

  发现国家二级保护植物独兰花,一叶一花十分美丽

  监测途中下山更费体力

  监测队员的腿被蚂蟥咬伤

  方便面袋泡面就是一顿饭

  更多精彩内容扫描二维码查看

  春天是孕育和生长的季节。每年四五月间,大熊猫进入发情期,此时,甘肃白水江国家级自然保护区工作人员的巡护监测工作也进入了繁忙期。

  2019年4月12日,兰州晨报/掌上兰州记者从兰州出发抵达文县,13日因雨在刘家坪保护站停留一天后,14日跟随白水江保护区3名工作人员及7名护林员,从刘家坪乡深沟村集信沟社出发,沿着发源于岷山的让水河一路逆水而行,深入大熊猫核心保护区,开始巡护监测探秘之旅。

  甘肃白水江国家级自然保护区管理局大熊猫管理办公室主任何礼文告诉记者,这次走的线路是刘家坪保护站3条监测线中较为艰险的一条,这次任务除监测大熊猫种群信息以外,同时开展大熊猫栖息地巡护工作。记者一行12人,一路翻山越岭,入林过河,平均每天徒步行走15公里的山路,来回过河50余次,海拔从1200米上升到2700米,到达岷山梁顶的大竹垭子宿营一晚后折返,来回历时5天4夜。

  这次随巡护监测工作人员进山,虽然没有遇见大熊猫实体,但目睹了大熊猫及羚牛等国家一级保护动物的栖息地与活动踪迹,看到了国家二级保护植物独花兰等珍稀植物。而且,5天4夜的时间,与白水江保护区一线巡护监测人员同吃共住,体会他们工作中的艰辛和乐趣,对他们这份不太被外人熟知的工作,有了新的理解和思考。

  甘肃白水江国家级自然保护区面积18.3799万公顷,保护区内交通、通讯较为闭塞,是我国大熊猫天然的栖息地,也是全国以保护大熊猫为主的三个重点保护区之一。据全国第四次大熊猫调查显示,白水江保护区有大熊猫110只,是全国单个保护区野生熊猫数量之最。

  文·图 兰州晨报·掌上兰州记者 田蹊

精彩推荐

  • 甘肃省出台《意见》 乡村振兴战略决不允许搞形象工程、弄虚作假 甘肃省出台《意见》 乡村振兴战略决不允许搞形象工程、弄虚作假
  • 今年甘肃省财政运行开局良好 今年甘肃省财政运行开局良好
  • 甘肃省各地出现持续性降雨天气 林铎作出批示 甘肃省各地出现持续性降雨天气 林铎作出批示
  • 甘肃庄浪:黄土地上的绿色变迁 甘肃庄浪:黄土地上的绿色变迁
  • 【我奋斗·我追梦】程兆雪:1965年,我和东重水利一起来到甘肃工业大学 【我奋斗·我追梦】程兆雪:1965年,我和东重水利一起来到甘肃工业大学
  • 定西扶贫惠农资金监管网亮相数字中国建设峰会 定西扶贫惠农资金监管网亮相数字中国建设峰会
  • 武威美食吸引央视目光 《味·道》栏目探寻武威人咋过端午(图) 武威美食吸引央视目光 《味·道》栏目探寻武威人咋过端午(图)
  • “我和我的祖国”甘肃省大学生明信片设计大赛正式启动(图) “我和我的祖国”甘肃省大学生明信片设计大赛正式启动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到