您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 气候

“立夏”甘肃多地雨水难歇 局地单日降水量破极值

19-05-08 13:17 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  5月4日夜间至7日,甘肃酒泉市出现持续性降水天气,期间强降水导致肃州区部分道路积水严重,交通严重受阻。 李健 摄

  中新网兰州5月8日电 (记者 冯志军)对于素有“十年九旱”之称的甘肃而言,“春雨贵如油”的谚语已被外界视为这片西北内陆地区的“常态”描述。然而,在过去的三五天内,绵延不绝的降水,考验的不仅是当地民众对于气候“突变”的悲喜交集,还有生态环境所面临的“雨打风吹”。

  据气象部门统计,5日以来,甘肃共计1955个测站(977个乡镇)出现降水。其中暴雨35站,大雨493站,暴雨主要出现在陇南、临夏、天水、兰州等市州局部地方,全省最大降水量为93.9毫米(成县沙坝)。受此影响,白银、定西、陇南等地部分地方已经出现道路积水、农田被淹、河流上涨等现象。

  气象部门提醒称,此次降水过程持续时间较长,累积雨量大,建议相关单位和民众积极防范可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等灾害及城乡积涝,确保生命财产安全。伴随持续降水过程,连日来甘肃地质灾害气象风险预警不断升级。

  5月5日凌晨开始,甘肃省会兰州各地出现持续性降水,最大降雨量出现在七里河区黄峪乡,为109毫米。伴随降雨过程,6日当地平均气温仅为11.9℃,为1961年以来历史同期第5低值,本应热情似火的“立夏”时节变得凉嗖嗖,有民众甚至换上了棉衣保暖,并调侃称这是“立夏”变“立冬”的节奏。

图为甘肃酒泉市交警疏通下水。 李健 摄

  图为甘肃酒泉市交警疏通下水。 李健 摄

  4日夜间至7日,甘肃酒泉市出现持续性降水天气。其中6日酒泉观测站日降水量(36.7毫米)突破近50年来5月份一日最大降水量值,强降水导致肃州区部分道路积水严重,交通严重受阻。

  据气象部门预计,8日至9日,甘肃河西五市及兰州、白银、临夏、定西、甘南等市州多云间阴,部分地方有阵雨或雷阵雨;省内其余地方多云,局部地方阴有阵雨或雷阵雨。9日夜间到10日白天,河西五市多云,部分地方阴有阵雨或雷阵雨;省内其余地方多云间阴,局部地方有阵雨或雷阵雨。(完)

精彩推荐

  • 甘肃平凉迎降雪 山川花木银装素裹 甘肃平凉迎降雪 山川花木银装素裹
  • 展现浓郁民族风 歌舞剧《裕固风华》在兰上演(图) 展现浓郁民族风 歌舞剧《裕固风华》在兰上演(图)
  • 2019·甘肃(陇南)·茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛在武都举行 2019·甘肃(陇南)·茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛在武都举行
  • 柴门关遗址:古阴平雄关,扼甘川咽喉之地 柴门关遗址:古阴平雄关,扼甘川咽喉之地
  • 甘肃白水江自然保护区 5天4夜,寻猫记 甘肃白水江自然保护区 5天4夜,寻猫记
  • H5|甘肃扫黑除恶“成绩单“来了 H5|甘肃扫黑除恶“成绩单“来了
  • 酒泉阿克塞民族弹唱入围全国第十八届群星奖决赛 酒泉阿克塞民族弹唱入围全国第十八届群星奖决赛
  • 白银火焰山矿山公园主题公园景区“升级”国家3A级 白银火焰山矿山公园主题公园景区“升级”国家3A级

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到