您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

敦煌世界地质公园揭碑开园 70余处遗迹享“保护优先”

19-05-09 10:31 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  中新社敦煌5月8日电 (记者 冯志军 李亚龙)敦煌世界地质公园揭碑开园仪式8日在当地雅丹景区举行。这是保护敦煌地质遗迹、合理开发旅游资源的一个新的里程碑,将为敦煌旅游增添深厚的地质学内涵,对保护遗迹资源、弘扬敦煌文化、推动敦煌旅游开发的可持续发展具有十分重要的意义。

  据了解,敦煌世界地质公园由雅丹景区、鸣沙山月牙泉景区以及自然景观游览区和文化遗址游览区组成,面积2067.2平方公里,公园内发育了雅丹、戈壁、沙漠、湿地、绿洲等多种地貌类型,区域内有地貌遗迹、构造地质遗迹、沉积构造遗迹、地层遗迹等各类地质遗迹70余处。

  值得一提的是,敦煌世界地质公园中雅丹地貌典型而稀有,加之鸣沙山月牙泉和莫高窟赋存地层这一神奇地貌组合,成为公园标志性景观。

  中共敦煌市委常委、政法委书记曹彦军介绍说,敦煌是蜚声中外的首批中国对外开放旅游城市。40年来,官方坚持保护第一原则,合理开发利用文化遗产和自然景观。如今,“世界的敦煌”成为西部的热点,人类的敦煌成为丝绸之路上的支点,这里已成为全国乃至世界的旅游名片。

  曹彦军表示,敦煌世界地质公园是大自然赐予敦煌的宝贵财富,当地将保护、传承、利用好这些让人叹为观止的风景奇观,认真借鉴其他世界地质公园好的经验和做法,按照联合国教科文组织的要求,信守世界地质公园宗旨,始终坚持保护与开发相协调、规划与管理相并重,时时将保护放在首位。

  曹彦军说,下一步,将对该公园加强综合治理,完善基础设施,普及科普教育,健全旅游产品体系,加强地质遗迹保护、展示、研究、宣传和旅游服务效果,以更加开放的视野,把地质公园建设好、管理好,让绿色发展理念深入人心。(完)

精彩推荐

  • 高原绽放幸福花——甘南州生态文明小康村建设纪实 高原绽放幸福花——甘南州生态文明小康村建设纪实
  • 降雨致兰州伏直公路山体滑坡24小时将解除交通管制(图) 降雨致兰州伏直公路山体滑坡24小时将解除交通管制(图)
  • 聚焦重点突破难点打造亮点 兰州西固区努力构建现代化中心城区发展新格局 聚焦重点突破难点打造亮点 兰州西固区努力构建现代化中心城区发展新格局
  • 兰州西固区农业新品种助力增收脱贫(图) 兰州西固区农业新品种助力增收脱贫(图)
  • 精准“发力”精细“管理”精心“雕琢” 兰州西固区着力打造“精致城市”新名片 精准“发力”精细“管理”精心“雕琢” 兰州西固区着力打造“精致城市”新名片
  • 一人一单位他坚守乡邮所34年 一人一单位他坚守乡邮所34年
  • 敦煌阳关自然保护区过境和栖息候鸟数量破记录 敦煌阳关自然保护区过境和栖息候鸟数量破记录
  • 纪念第72个“世界红十字日”甘肃开展“世界红十字日”宣传活动 纪念第72个“世界红十字日”甘肃开展“世界红十字日”宣传活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到