您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 气候

昨日尘沙蔽日 明天有雨 可望“润城洗面”

19-05-13 11:46 来源:中国甘肃网—兰州晨报 编辑:赵满同

  原标题:昨日尘沙蔽日 明天有雨 可望“润城洗面”

  沙尘暴发端于腾格里沙漠 今日兰州天气将逐步好转

  5月12日,浮尘天气下的兰州市区。 兰州晨报/掌上兰州记者 赵鑫远 摄

  中国甘肃网5月13日讯 据兰州晨报报道(兰州晨报/掌上兰州首席记者张继培)从5月11日夜间开始,自临泽、武威等河西地区出现的沙尘暴天气铺天盖地而来。记者5月12日从兰州中心气象台获悉,这场发端于内蒙古腾格里沙漠的沙尘暴,导致我省兰州、武威等多个市州出现浮尘天气。但随着上游沙源地的沙尘输入性条件逐步消失,到5月13日白天,我省出现浮尘天气的地区能见度将逐步好转。

  兰州遭遇输入性浮尘天气

  12日早晨6时,嗅觉灵敏的市民王女士闻到房间里一股土腥味,本能地说了一句“出现沙尘天气了”。她拉开窗帘一看,外面灰蒙蒙一片,远处的皋兰山只有模模糊糊的影子,印证了她的判断。8时,记者在兰州市街头采访中看到,市区灰蒙蒙一片,远处的建筑和山岚已轮廓难辨。因为空气里到处弥漫着一股呛人的土尘味,不少市民戴着口罩出行,步履匆匆,部分市民用衣服或手捂着鼻子而行。一夜过后,兰州市被完全笼罩在浮尘之中。

  当天,微信朋友圈也被“浮尘天”刷屏,网友们纷纷感叹:“沙尘来袭,我的黄河我的桥呢?!”网友“@金城小六”在微信中调侃道:“兰州又开启了隐形模式。”

  沙尘暴发端于腾格里沙漠

  据兰州中心气象台首席预报员傅朝介绍,此次沙尘暴天气是受到强冷空气影响后,经地面冷风帮助进入我省境内的。

  从11日夜间开始,河西地区及内蒙古西部,普遍出现大风天气,特别是在腾格里沙漠出现阵风8级的大风天气,由此将沙源地的沙尘输入我省。我省受影响的主要地方为兰州、白银、定西、临夏、天水、平凉和庆阳等地。

  从11日夜间至12日上午11时30分,兰州、白银、定西、临夏、天水、平凉和庆阳普遍出现了浮尘天气;未来随着大风区域进一步转移,上游沙源地的沙尘输入性条件逐步消失,沙尘缓慢沉降,到5月13日白天,兰州、白银、定西、临夏、天水、平凉和庆阳等地出现浮尘天气的地区能见度将逐步好转。

  又讯(兰州晨报/掌上兰州记者王思璇 通讯员王振毅)5月11日,嘉峪关、酒泉、高台等地出现大风沙尘降温天气,阵风达8-9级,造成部分旅客列车晚点,为旅客出行带来不便。

精彩推荐

  • 创情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》惠民演出精彩上演 创情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》惠民演出精彩上演
  • 兰州国家陆地搜寻与救护基地举行公众开放日活动 李沛兴莅临现场观摩指导(图) 兰州国家陆地搜寻与救护基地举行公众开放日活动 李沛兴莅临现场观摩指导(图)
  • 国色天香何处在 临洮牡丹次第开 国色天香何处在 临洮牡丹次第开
  • 【节会进行时】甘谷县举办甘谷籍中国书协美协会员书画作品展 【节会进行时】甘谷县举办甘谷籍中国书协美协会员书画作品展
  • 【专题】甘肃扫黑除恶进行时 【专题】甘肃扫黑除恶进行时
  • 2019年甘肃青少年校园足球夏令营在兰州榆中开营 2019年甘肃青少年校园足球夏令营在兰州榆中开营
  • 甘肃出台暂行办法  举报医保骗保最高奖10万元 甘肃出台暂行办法 举报医保骗保最高奖10万元
  • 甘肃省商会法律知识培训班在兰举办 甘肃省商会法律知识培训班在兰举办

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到