您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

张掖综合治理全域生态系统:荒滩戈壁变“碧水绿洲”

19-05-20 10:12 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

 

  2018年,张掖市新增特色经济林种植面积5.53万亩,呈现出集中连片、规模推进、集群发展局面,新建扩建城市生态景观林,改造提升现有绿地景观,既增加国土绿化面积,又打造点上成景、线上成荫、面上成片的生态景观。 杨艳敏 摄

  中新网兰州5月19日电 (高康迪 杨艳敏)“我们干的都是造福子孙后代的事,再过十年、二十年,这些树都长起来了,这里就是一片森林,可以防风固沙,保护生态。”甘肃张掖市甘州区“一园三带”植树施工队领工朱自泽说,“之前这里是戈壁滩,风沙很大,我所在的这片造林带,南面是高速公路,北面是高铁,以后对张掖的旅游也会有积极作用。”

  张掖地处甘肃省西北部,河西走廊中段,南枕祁连山,北依合黎山、龙首山,黑河贯穿全境,雪山、草原、碧水、沙漠相映成趣,既具有南国风韵,又具有塞上风情,形成了特有的荒漠绿洲景象。

  

  截至目前,张掖完成“一园三带”生态示范建设营造林40万亩,带动完成全域国土绿化总面积60万亩。 杨艳敏 摄

  张掖市甘州区林业和草原局项目办主任王珂介绍说,2018年初,该市从整体保护、系统修复、综合治理全域生态系统出发,做出实施祁连山国家公园生态修复和黑河生态带、交通大林带、城市绿化带“一园三带”生态造林示范建设。通过“一园三带”建设,祁连山的生态屏障作用及张掖母亲河黑河的生态环境得到进一步修复和保护,有效提高生态环境保护水平,同时拓展城市绿化空间,增加森林资源的总量,要把张掖建设成“天蓝地绿水清”的美丽家园。

  记者还了解到,去年,张掖市启动实施祁连山国家公园生态修复和黑河生态带、交通大林带、城市绿化带“一园三带”生态造林示范建设,截至目前,已完成投资近30亿元,完成“一园三带”生态示范建设营造林40万亩,带动完成全域国土绿化总面积60万亩。

  王珂介绍说,2018年实施“一园三带”工程以来,给民众和外来游客提供了大面积的城市绿地和新鲜湿润的空气,满足了民众对优质生态产品的需求,同时也提高了张掖生态建设水平,夯实了张掖作为西部生态安全屏障的基础。

  “发展特色经济林,建立造林绿化目标责任管理机制,严格落实造林绿化工程制度措施,加强苗木养护和日常巡查监管;推进无垃圾示范创建和农业面源污染治理,优先安排原住居民特别是建档立卡贫困人口从事生态管护和监测工作,加强生态环境日常监管与扶持群众脱贫致富双赢。”王珂说。

  

  图为张掖“一园三带”项目正在进行时。 杨艳敏 摄

  王珂告诉记者,下一步,当地将把“一园三带”生态造林示范建设与实施乡村振兴示范建设相融合,围绕“一园三带”重点区域集中连片建设特色经济林,大力发展绿色产业和生态型经济。

  目前,张掖市已建成大黄山高坡水源涵养林、洪水西山水源涵养林、黑河生态园、黑河生态带、连霍高速和兰新高铁交通大林带、隆畅河流域面山水源涵养林、白泉门石料场生态修复防护林等工程,打造“黑河生态带”“交通大林带”和“城市绿化带”,已完成“三带”生态造林示范建设20万亩。(完)

精彩推荐

  • 兰州正大集团:多措并举强化“校企合作” 探索人才定制化培养模式(图) 兰州正大集团:多措并举强化“校企合作” 探索人才定制化培养模式(图)
  • “春绿陇原”残疾人专场演出震撼上演 120多万中国甘肃网网友收获感动(图) “春绿陇原”残疾人专场演出震撼上演 120多万中国甘肃网网友收获感动(图)
  • 麦积区召开农村人居环境整治推进会 张智明 成少平出席并讲话 麦积区召开农村人居环境整治推进会 张智明 成少平出席并讲话
  • 麦积区召开棚户区改造重点项目建设调度会议 麦积区召开棚户区改造重点项目建设调度会议
  • 陇中大地奋进曲 ——定西市扶贫工作综述 陇中大地奋进曲 ——定西市扶贫工作综述
  • 【脱贫攻坚奔小康】 围绕解决“干什么”,主攻六大特色产业  选准产业路 一户有一策 —— 看甘肃如何拉开架势构建产业扶贫体系之一 【脱贫攻坚奔小康】 围绕解决“干什么”,主攻六大特色产业 选准产业路 一户有一策 —— 看甘肃如何拉开架势构建产业扶贫体系之一
  • 林铎唐仁健会见甘肃省出席第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表 林铎唐仁健会见甘肃省出席第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表
  • 林铎唐仁健会见我省出席第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表 林铎唐仁健会见我省出席第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到