您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

火光中那些奋战的身影 ——甘南迭部县桑坝乡森林火灾扑救侧记

19-05-30 09:30 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:赵满同

  原标题:火光中那些奋战的身影 

  ——迭部县桑坝乡森林火灾扑救侧记

  新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛

  4月28日上午,迭部县桑坝乡迎来大范围降雨。当天上午,甘南州迭部县桑坝林场“4·25”森林火灾前方指挥部宣布,桑坝林场森林火灾被彻底扑灭,应急响应解除。

  这是一场巨大的山火。4月25日中午13时52分,桑坝乡唐尕林业管护站辖区桑坝林场28林班突发森林火灾,肆虐的山火被大风裹挟着迅速向后山蔓延,一时间情势万分危急。

  面对来势凶猛的火情,省委省政府高度关注,州县各级领导一线指挥,在茫茫林海展开了与“火魔”的鏖战。广大干部群众、消防专业人员团结一心,科学调配,急救灭火。

  火情就是命令。当天14时40分,省森林消防总队陇南支队迭部大队出动30名指战员奔赴火场先期扑救。据迭部大队大队长班玛南加介绍,由于这次森林火灾发生的地方山势陡峭、倒木纵横,不时有滚石滑落,人员接近非常困难,大型机械设备根本无法进入,机械化、专业化扑救更是无法展开,扑救难度很大。

  面对严峻形势,迭部大队决定依托谷底河流,采取泵车结合、以水灭火的战法,从河里抽水上山进行灭火。与此同时,省森林消防总队陇南支队46名指战员星夜兼程,赶赴迭部县桑坝乡紧急驰援。

  “我们赶到现场后,立即组织勘查火场,制定详细科学的预案,并特别强调要确保灭火人员安全。”省森林消防总队陇南支队政委唐时军说,当时通过无人机的侦查,对林区最严重火点进行了准确定位,分别安排了3个小分队,利用攀登绳索等方式迂回到火点上方、东侧和西侧,三路合力扑打火线。同时,利用无人机在火场上空喷洒干粉和灭火弹进行辅助灭火。这种立体化的灭火态势,铸就了铁壁合围之势,使火场得到有效封控和有序清理。

  在总结这次扑火的经验时,唐时军说:“这次扑火行动离不开当地干部群众的全力相助。能够在很短的时间内组织广大干部群众上山,帮我们打隔离墙、扑灭残火残烟,充分体现了前方指挥部对灾情的科学研判和精准指挥。”

  在灭火战场上,500余名甘南州和迭部县干部群众主动上阵组成了扑火大军,开展阻截扑救、后勤保障等。来自天津的援藏医务专家朱昱明和省肿瘤医院健康扶贫的医生们组成医疗救援队,第一时间赶到扑火现场;火场周边的唐尕、班藏、卡曼和沙藏等村的数百名群众,自带干粮、水和铁锹等工具,扑火保卫家园……

  据甘南州政府森林防火指挥部办公室副主任杨辉民介绍,两天来,参与此次救火的干部群众累计休息时间不足3小时。由于交通不便,很多村民要攀爬步行1个多小时才能到达现场,但大家没有一个退缩,没有一个中途离开;负责后勤保障的附近几个乡镇干部群众,在山脚下做饭,沿着崎岖的山路将食物挑送上山。

  众志成城心连心。在海拔3000米、坡度近80度的陡峭林坡,经过广大干部群众和专业队伍奋力施救、50个小时连续奋战后,迭部县桑坝乡森林火灾被彻底扑灭,迭山大地重归安宁与静谧。据介绍,此次森林火灾过火面积24.25亩,其中成灾13.35亩、受灾林木26.7立方米,火灾未造成人员伤亡。

精彩推荐

  • 图解:奔跑吧!兰马 图解:奔跑吧!兰马
  • 被指控犯贪污、受贿、行贿、巨额财产来源不明等罪 张万福在酒泉受审(图) 被指控犯贪污、受贿、行贿、巨额财产来源不明等罪 张万福在酒泉受审(图)
  • 甘肃省妇幼保健院启动运行智能化情景互动儿童早期发展模式 甘肃省妇幼保健院启动运行智能化情景互动儿童早期发展模式
  • 兰州市榆中县文成小学举办庆“六一”文艺汇演 兰州市榆中县文成小学举办庆“六一”文艺汇演
  • 图解:奔跑吧!兰马 图解:奔跑吧!兰马
  • 陇南康县阳坝茶农采茶忙 陇南康县阳坝茶农采茶忙
  • “双金”赛事“兰马”赛道抢先看(图) “双金”赛事“兰马”赛道抢先看(图)
  • 市检察院、市水务局督导麦积区“携手清四乱、 保护母亲河” 专项行动进展情况 市检察院、市水务局督导麦积区“携手清四乱、 保护母亲河” 专项行动进展情况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到