您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

黄河上的“摆渡人”

19-05-31 10:40 来源:新华社 编辑:赵满同

(图片故事)(1)黄河上的“摆渡人”

  5月29日,在甘肃白银市景泰县中泉镇龙湾村,游客体验羊皮筏子黄河漂流。

  甘肃省白银市景泰县中泉镇龙湾村,滚滚东流的黄河在这里拐了个大弯,出现了河水由东向西“倒流”的景象。黄河边,今年51岁的筏子客罗崇孝轻盈地跃上羊皮筏子,顺水一推,游客便漂流于壮阔的黄河之上,欣赏沿岸壮观的石林地貌。

  过去,在交通极不便利的黄河上游地区,羊皮筏子一直是重要的运输工具。如今,羊皮筏子成为龙湾村旅游发展中的一项娱乐体验,漂行在黄河浪尖的筏子客和他们的羊皮筏子散发着别样的魅力。

  2007年,罗崇孝在老筏子客的指导下,学习制作和掌舵羊皮筏子的技艺,成为龙湾村200多名筏子客中的一员。十多年来,从日出到日落,罗崇孝和同伴组成的龙湾村筏子“部队”载着游人,漂行黄河。在他心里,划羊皮筏子不仅仅是发展乡村旅游挣钱的手段,更是筏子“部队”一直继承和发扬的传统文化遗产。

  “游客坐在羊皮筏子上有更多的时间去欣赏黄河石林,除了新鲜刺激的旅游体验,我们更希望让他们了解鲜活珍贵的时代记忆。”罗崇孝说。

  新华社记者 兰红光 摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

精彩推荐

  • 文化魅力满雄关——嘉峪关市促进文化事业繁荣发展侧记(图) 文化魅力满雄关——嘉峪关市促进文化事业繁荣发展侧记(图)
  • 【冲刺清零】四门镇:下湾村“支部+合作社+农户”模式 让群众富在产业链上 【冲刺清零】四门镇:下湾村“支部+合作社+农户”模式 让群众富在产业链上
  • 武山县各学校热烈庆祝“六一”国际儿童节 武山县各学校热烈庆祝“六一”国际儿童节
  • 兰州空气质量在持续改善 兰州空气质量在持续改善
  • 麦积区召开2019年普通高校招生考试安全暨考务工作会 麦积区召开2019年普通高校招生考试安全暨考务工作会
  • 麦积区举办政协委员培训会 麦积区举办政协委员培训会
  • 麦积区区长成少平主持召开东西部扶贫协作推进会 麦积区区长成少平主持召开东西部扶贫协作推进会
  • 王锐调研麦积区东部集中式饮用水水源地环境保护情况 王锐调研麦积区东部集中式饮用水水源地环境保护情况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到