您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 气候

甘肃酒泉遭沙尘暴袭击 敦煌莫高窟等多景区暂闭

19-06-14 10:22 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  6月13日上午,地处甘肃河西走廊西端的酒泉市大部出现扬沙天气,包括敦煌在内的多地遭沙尘暴袭击。图为沙尘弥漫的世界文化遗产敦煌莫高窟。 钟欣 摄

  中新网兰州6月13日电 (记者 冯志军)13日上午,地处甘肃河西走廊西端的酒泉市大部出现扬沙天气,包括敦煌在内的多地遭沙尘暴袭击。受此影响,敦煌城市公交暂停运营,当地民众出行受到极大影响,世界文化遗产敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉景区亦被迫暂停开放。

  敦煌市气象局13日上午发布沙尘暴黄色预警。临近中午时分,沙尘暴笼罩下的敦煌满目皆是一片“天昏地暗”。随后,酒泉市气象台发布沙尘暴黄色预警称,目前当地大部分地方已出现扬沙,局地出现沙尘暴,预计未来12小时内,全市沙尘天气仍将持续。

  “呼啸的风沙吹得眼睛都睁不开,户外行走满嘴都是沙子。”敦煌市一位不愿具名的民众告诉记者,昨晚一夜的大风,听见窗外呼呼地响,早晨外面的世界尘土飞扬,一片混沌。类似当日这样的沙尘暴天气不要说近年来在入夏后罕见,就是传统风沙偏多的春季也不常见。

  “沙尘暴天气,百米之外看不见任何东西。这个季节南方的大风带给人凉爽,而在敦煌,风裹挟着沙尘迎面而来,站立原地可以清晰地感受到沙尘打在身上。”正在敦煌旅游的福建网友“玛莎的那些事”13日通过微博表示,在此之前,都是通过新闻看见沙尘暴天气,如今切身体会一次,感受了西北人民的不易。

  13日上午,敦煌研究院莫高窟开放管理委员会发布莫高窟暂停开放通知称,受沙尘天气影响,当日10时30分场次放映完毕后,莫高窟暂停售、出票,启动强沙尘应急接待预案,具体开放时间视天气情况另行通知。

图为6月13日中午,遭沙尘暴侵袭的莫高窟暂停开放。 钟欣 摄

  图为6月13日中午,遭沙尘暴侵袭的莫高窟暂停开放。 钟欣 摄

  据了解,凡预订莫高窟13日10时45分(含本场次)以后场次参观门票的将统一做免手续费退单处理;已出票游客,可持门票延后一天进行(6月14日)参观。已预订,未出票的用户可致电4008333715进行系统后台人工改签至14日参观。

  为保证游客游玩安全,敦煌著名景点鸣沙山月牙泉景区亦在13日中午暂停开放,具体开放时间将另行通知。(完)

精彩推荐

  • 甘肃省表彰无偿献血先进单位和个人,一位获奖者感言——“每一次献血都是给生命的礼物” 甘肃省表彰无偿献血先进单位和个人,一位获奖者感言——“每一次献血都是给生命的礼物”
  • 兰州中考考生,这些细节要牢记! 兰州中考考生,这些细节要牢记!
  • 接地气 聚人气 打造新时代文明实践的金昌样本(图) 接地气 聚人气 打造新时代文明实践的金昌样本(图)
  • 兰州:7月1日起,无牌上路电动车一律查处 兰州:7月1日起,无牌上路电动车一律查处
  • 沙尘暴袭击 敦煌玉门嘉峪关 沙尘暴袭击 敦煌玉门嘉峪关
  • “户长”来了——甘肃省公安机关在农村推行“治安户长制”促进“枫桥经验”落地生根 “户长”来了——甘肃省公安机关在农村推行“治安户长制”促进“枫桥经验”落地生根
  • 7月1日起,《甘肃省长城保护条例》正式施行 整体保护 分段管理 逐级负责 7月1日起,《甘肃省长城保护条例》正式施行 整体保护 分段管理 逐级负责
  • 【扫黑除恶进行时】白银推动扫黑除恶专项斗争深入开展 【扫黑除恶进行时】白银推动扫黑除恶专项斗争深入开展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到