您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 矿产能源

华亭煤矿:奏响“科技强企”新乐章

19-06-25 15:06 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:赵满同

  原标题:壮丽70年·奋斗新时代 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层

  华亭煤矿 奏响“科技强企”新乐章

  实现了远程供电供液,让昔日狭窄的通道变得开阔了许多。

  后勤工作人员为设备进行充电。

  井下通道内各类防火防爆装置齐全。

  井下作业人员及时清除轨道障碍。

  遇到比较麻烦的问题,大家集体进行会诊。

  下井前的安全检查一丝都不能马虎。

  “实现远程供电供液,安全多了!”

  “工作强度下降了很多。”

  “家人放心了很多。”

  “工作效率高了很多。”

  “工作环境舒适了很多。”

  说这些话的是华亭煤矿电工班长孙亮、乳化液泵工冯东东、机电科长杨国宏、采煤队长田顺利、机电科技术员王浩、刘养义。这些话代表了华亭煤矿人的共同心声。

  当业界远程供电供液还徘徊在600米、800米、1000米的时候,华亭煤矿率先实现2750米超远程供电供液能力。

  科技兴企,科技保安全,这是华亭煤矿一贯坚持的理念。

  华亭煤矿践行“安全责任为天,生命至高无上,科技提升安全生产”的安全理念,不断强化矿井安全基础建设,矿井安全保障能力不断增强。目前,矿井已连续安全生产2600余天,并于2018年3月24日通过国家一级安全生产标准化验收定级。

  安全的后面是关键技术的支撑。华亭煤矿采用的超高压泵站(37.5MPa)技术,为工作面液压支架超远距离供液提供了可靠的液压源,有效弥补超远距离供液的压力损失。首次采用的双DN100超高压及特高压供回液管道技术,有效降低管路压降损失,保障了超高压泵站供液的安全。采用高压三电平组合变频器技术,有效解决了工作面三机的超远距离供电难题,实现了双速电机的单电缆供电和无级调速。采用德国技术的两组合控制开关及低阻高效技术的采煤机专用电缆,有效解决了工作面采煤机的超远距离供电和控制的难题,实现了大功率采煤机顺槽外供电。采用超低信号损失集控技术,实现了工作在三机的超远距离控制,确保了工作面设备的运行安全。

  据对比分析计算,每个工作面省去设备列车拉移工作后可产生直接经济效益468.28万元。经综合测算,超远距离供电供液项目实施后,一个工作面可产生最直观的经济效益共计7529.68万元。

  “看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛”。这里地质条件复杂,矿井灾害防治任务艰巨。华亭煤矿依托先进的科技力量,严谨的安全管理制度,过去一年顺利完成了综采工作面超远距离供电供液系统、微震信号采集站更新、履带式全液压坑道钻机、840胶带石门胶带输送机驱动部分改造等89项安全工程,提升了矿井治灾防灾能力。

  华亭煤矿坚持用科技的创新力量,要效益,要安全,要质量,奏响科技强企、科技强安集结号,让梦想插上安全快捷的翅膀飞翔。

  新甘肃·甘肃日报记者 张子恒

  记者手记

  用科技创新提升安全和效益

  张子恒

  一次和朋友聊天,朋友告诉我华亭煤矿有一项技术很“牛”,走到了全国前列:井下远程供电供液达到了2750米。这项技术到底意味着什么?在效益和安全“双提升”的后面,又是什么力量推进着企业的科技创新呢?带着思考,我走进华亭煤矿一探究竟,用镜头记录下了他们生产工作的过程,为华亭煤矿点赞,为华亭煤矿着眼企业长远发展,践行“安全责任为天,生命至高无上,科技提升安全生产”的安全理念,不断强化矿井安全基础建设,不断增强矿井安全保障能力点赞。

精彩推荐

  • H5|这里有一场动漫设计大赛在等你! H5|这里有一场动漫设计大赛在等你!
  • 临夏州永靖县交警加强电动车规范管理 临夏州永靖县交警加强电动车规范管理
  • 刘家峡水电厂洮河排沙洞开闸泄洪 刘家峡水电厂洮河排沙洞开闸泄洪
  • 【环保动态】麦积区召开生态环境突出问题整改工作推进会 【环保动态】麦积区召开生态环境突出问题整改工作推进会
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组第七次会议筹备会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组第七次会议筹备会议
  • 甘肃武山县“牵手”天津宝坻区 共打文旅“牌” 甘肃武山县“牵手”天津宝坻区 共打文旅“牌”
  • 索鸿宾主持召开武山县脱贫攻坚问题冲刺清零第六次调度会 索鸿宾主持召开武山县脱贫攻坚问题冲刺清零第六次调度会
  • 兰州西固区招真商真招商  推动高质量发展(图) 兰州西固区招真商真招商 推动高质量发展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到