您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

打通敦当无人区高速通道——甘肃路桥、西部中大敦当项目施工掠影

19-06-25 15:09 来源:甘肃经济日报 编辑:赵满同

  打通敦当无人区高速通道

  ——甘肃路桥、西部中大敦当项目施工掠影

  大巴特沟特大桥梁板架设

  大雪覆盖下的项目驻地

  大巴特沟特大桥空心薄壁墩施工

  工人正在水帘洞内安装钢拱架

  甘肃路桥、西部中大联合开展隧道坍塌应急演练

  阿尔金山隧道斜井14.88%大纵坡

  施工中的大巴特沟特大桥及箱梁预制场

  这里是戈壁滩;

  这里是无人区;

  这里海拔3400米;

  这里长年白雪皑皑;

  这里是位于我国西部边陲的当金山和阿尔金山;

  这里是甘肃路桥和西部中大参建项目的两个标段所在地。

  时至6月,位于甘肃西部与青海接壤的当金山、阿尔金山深处,仍然寒风凛冽,大雪纷飞。在这里,活跃着一群这个季节还穿着棉袄、顶着风雪施工的筑路人,他们就是敦煌至当金山口高速公路建设项目的建设者。敦煌至当金山口高速公路建设项目全长194.07公里,是G3011柳园至格尔木国家高速公路建设项目的重要组成部分。贯通敦煌到当金山的高速公路,必须穿过阿尔金山和当金山两座大山。目前,西部中大敦当高速试验一标项目和甘肃路桥敦当高速试验二标项目的参建者们,正在位于阿克塞县海拔3400米的戈壁无人区,夜以继日地为打通当金山和阿尔金山两座特长隧道而加紧施工。

  当金山、阿尔金山隧道地质条件复杂,Ⅳ、Ⅴ级围岩占隧道全长80%以上,洞身穿越多个断裂破碎带,围岩破碎变化快、稳定性差,岩层遇水膨胀极度酥软,隧道出水量很大,施工难度极大,有时候柱状的水喷涌而出,让现场的施工人员难以站立,更谈不上加快施工进度了。施工人员每天以60分米、80分米的速度在艰难推进,谁都不知道施工过程中下一个遇到的地质构造是什么情况,下一块岩层会不会掉落,下一个出水点会不会很急。

  他们这些大老爷们儿在施工现场比绣花姑娘还要心细。他们说这是一条漫长而艰辛的路,要想将崇山峻岭变成岁月静好,需要仔细一点,再仔细一点;小心一点,再小心一点;努力一点,再努力一点……

  甘肃路桥和西部中大的建设者们不仅要面临高海拔、大风沙、极严寒的恶劣环境,而且夏季还要忍受蚊虫叮咬,施工条件极其艰苦,因严重的高原反应,造成工人们流动性很大,机械与人工费用不断攀升,项目施工成本翻倍增加。

  即使条件再苦,施工难度再大,甘肃路桥和西部中大的建设者们都没有丝毫退缩,他们集思广益:如何更精地控制成本,如何更细地保障安全,如何更稳地推进进度,如何更好地安抚人心,关于这些,他们一直在行动。

  许多年后,当人们从这条高速公路飞驰而过的时候,会想起那些为了天堑变通途而奋战的建设者吗?或许不会,那我们就用文字的方式将它记录下来,让人们不要忘记这些在大漠戈壁无人区打通一条人间通道的开路先锋!

精彩推荐

  • H5|这里有一场动漫设计大赛在等你! H5|这里有一场动漫设计大赛在等你!
  • 临夏州永靖县交警加强电动车规范管理 临夏州永靖县交警加强电动车规范管理
  • 刘家峡水电厂洮河排沙洞开闸泄洪 刘家峡水电厂洮河排沙洞开闸泄洪
  • 【环保动态】麦积区召开生态环境突出问题整改工作推进会 【环保动态】麦积区召开生态环境突出问题整改工作推进会
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组第七次会议筹备会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组第七次会议筹备会议
  • 甘肃武山县“牵手”天津宝坻区 共打文旅“牌” 甘肃武山县“牵手”天津宝坻区 共打文旅“牌”
  • 索鸿宾主持召开武山县脱贫攻坚问题冲刺清零第六次调度会 索鸿宾主持召开武山县脱贫攻坚问题冲刺清零第六次调度会
  • 兰州西固区招真商真招商  推动高质量发展(图) 兰州西固区招真商真招商 推动高质量发展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到