您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 气候

甘肃强对流天气增多 未来几天需防地质灾害

19-06-26 09:31 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  6月20日,甘肃酒泉市出现暴雨,降水量达到93毫米,超过历史极值近一倍,造成道路严重积水。 李健 摄

  中新网兰州6月25日电 (记者 冯志军)近期以来,“地域狭长”的甘肃境内强对流天气增多,酒泉、嘉峪关、金昌等地出现暴雨、冰雹引发山洪、城乡内涝等灾害,持续降雨导致黄河兰州段水位上涨、流量增大,多个临河景点采取安全警戒措施暂时“谢客”。而未来数天,新一轮强降水又将“卷土重来”。

  甘肃省气象局25日发布《重大气象信息专报》称,25日至27日,甘肃将有明显降水天气过程,白银、平凉、庆阳三市局部地方有大到暴雨,需防范局地强降水或累积雨量较大可能引发的中小河流洪水、山洪地质灾害及城乡积涝,同时防范局地强对流天气造成的不利影响。

6月20日,甘肃嘉峪关市普降大雨,局地出现暴雨,最大降水量达58.2毫米。甘肃省气象局供图

  6月20日,甘肃嘉峪关市普降大雨,局地出现暴雨,最大降水量达58.2毫米。甘肃省气象局供图

  6月21日以来,甘肃酒泉、嘉峪关两市出现暴雨,雨量超过50毫米,酒泉则达到93毫米,超过历史极值近一倍,造成道路积水、路面塌陷,部分房屋、圈墙、温室大棚倒塌。兰州市永登县发生了两起洪涝及冰雹灾害,两次过程降水量为73.4毫米,造成多个乡镇路面、水渠等市政设施的破坏,民众生产生活受到影响。

  另受持续降雨影响,黄河上游水位急速上涨,兰州段流量已超2000立方米/秒,官方已启动黄河上游防汛Ⅳ级应急响应,兰州水车博览园、龙源等旅游景点采取安全警戒措施。

  据气象部门预计,25日至27日,甘肃大部自西向东将出现明显降水天气过程,其中,张掖、金昌、武威三市局部地方有中到大雨;白银、平凉、庆阳三市局地有大到暴雨。河西主要降水时段集中在25日夜间到26日白天,河东主要降水时段集中在26日夜间到27日白天,最大累积降水量40至80毫米,最大小时降水量可达20至40毫米。

  据介绍,此次降水过程范围大,持续时间较长,累积雨量较大,局部地方可能出现短时强降水。需防范局地强降水或累积雨量较大可能引发的中小河流洪水、山洪地质灾害及城乡积涝。

  气象专家提醒,目前正值汛期,强对流天气将逐渐增多,民众出行应随时关注天气变化,积极防范强降水引发的山洪、泥石流、滑坡等地质灾害,黄河游园的民众注意水位上涨,要远离主河道,注意自身安全。(完)

精彩推荐

  • “河西走廊门户”之变——天祝县祁连山国家级自然保护区问题整治纪实 “河西走廊门户”之变——天祝县祁连山国家级自然保护区问题整治纪实
  • 2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营下月中旬开幕(图) 2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营下月中旬开幕(图)
  • 【脱贫攻坚奔小康】甘肃省就业扶贫工作成效明显 【脱贫攻坚奔小康】甘肃省就业扶贫工作成效明显
  • 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习中央文件精神 研究我省贯彻落实意见 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习中央文件精神 研究我省贯彻落实意见
  • 甘肃首家5G智慧医院 将落户兰大一院 甘肃首家5G智慧医院 将落户兰大一院
  • 市民:地铁陈官营站接驳公交不顺畅兰州市相关部门正在酝酿公交线网优化调整方案 市民:地铁陈官营站接驳公交不顺畅兰州市相关部门正在酝酿公交线网优化调整方案
  • 甘肃省高考第一次填报志愿6月27日20:00结束 甘肃省高考第一次填报志愿6月27日20:00结束
  • 甘肃省公安厅启动“陇风二号”行动 甘肃省公安厅启动“陇风二号”行动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到