您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 气候

大范围强降水袭甘肃 兰州雨雾笼罩似“江南梅雨季”

19-06-27 09:03 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  6月26日,兰州迎来持续一天的雨水,“缠绕”于远山与高楼林立间的袅袅雨雾,使得视线所及之处的景致若隐若现,满目呈现出仿若江南梅雨季的清新。 冯志军 摄

  中新网兰州6月26日电 (记者 冯志军)26日持续一天的雨水,将甘肃省会兰州浇至最高气温20℃上下的凉爽,骤降的气温让户外身着夏装的民众措手不及,路上行驶车辆如“水中行舟”。“缠绕”于远山与高楼林立间的袅袅雨雾,使得视线所及之处的景致若隐若现,满目呈现出仿若江南梅雨季的清新。

  记者26日午后在兰州主城区的黄河岸畔看到,原本夏季热闹非凡的黄河风情线上鲜见行人,供游人休闲歇息的茶摊悉数打烊,黄河快艇、羊皮筏子等水上娱乐项目亦处于歇业状态。由于近期黄河上游降水偏多,浑浊上涨的黄河水不断向临近河道的人行步道逼近,局部地方拉起了防洪警戒线,提醒游人远离河道。

图为6月26日,兰州城区黄河岸畔拉起了警戒线,水上娱乐项目鲜有人问津。 冯志军 摄

  图为6月26日,兰州城区黄河岸畔拉起了警戒线,水上娱乐项目鲜有人问津。 冯志军 摄

  在近期频繁雨水“光顾”下,兰州民众迷失在了“似夏非夏”的气温反复震荡中,而甘肃其他地区也经历类似的考验,部分干旱区还因短时强降水出现了严重内涝。位于河西走廊东端的绿洲城市武威25日夜间出现暴雨,小时最大降雨量达19.5毫米,造成凉州区多处街道出现积水,城市内涝严重。

  25日以来,新一轮降水笼罩甘肃大部地区,局地面临大到暴雨的考验。兰州中心气象台26日中午发布强对流天气蓝色预警称,预计26日下午到夜间,兰州、白银、甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市州部分地方有雷暴,其中白银、定西、陇南、平凉、庆阳等市局部地方有短时强降水。

由于近期黄河上游降水偏多,兰州城区浑浊上涨的黄河水不断向临近河道的人行步道逼近。 冯志军 摄

  由于近期黄河上游降水偏多,兰州城区浑浊上涨的黄河水不断向临近河道的人行步道逼近。 冯志军 摄

  当日,甘肃省气象局启动暴雨气象灾害四级应急响应,以应对大范围强降水天气过程。气象部门提称,此次降水过程范围大,持续时间较长,累积雨量较大,局部地方可能出现短时强降水。相关部门需防范局地强降水或累积雨量较大可能引发的中小河流洪水、山洪地质灾害及城乡积涝。

  据气象部门预计,27日,甘肃境内平凉、庆阳两市阴有小到中雨转多云;定西、临夏、甘南、陇南等州市多云间阴有小雨或阵雨;省内其余地方多云,局部地方阴有小阵雨。

  气象部门提示:要注意防范局地强对流天气可能伴随的短时强降水、雷电等对交通、农牧业、水上游乐、户外施工作业人员等造成的不利影响;近期降水天气偏多,对甘肃夏收夏种有一定影响,注意做好防范准备工作。(完)

精彩推荐

  • 不负使命保民生 砥砺前行谱新篇 ——党的十八大以来甘肃民政事业改革发展纪实 不负使命保民生 砥砺前行谱新篇 ——党的十八大以来甘肃民政事业改革发展纪实
  • 林铎率甘肃省委常委到八路军兰州办事处纪念馆开展革命传统教育时强调  不忘初心继承弘扬光荣革命传统 牢记使命更好担负改革发展重任 唐仁健 孙伟等参加 林铎率甘肃省委常委到八路军兰州办事处纪念馆开展革命传统教育时强调 不忘初心继承弘扬光荣革命传统 牢记使命更好担负改革发展重任 唐仁健 孙伟等参加
  • 林铎率省委常委到八路军兰州办事处纪念馆开展革命传统教育时强调 不忘初心继承弘扬光荣革命传统 牢记使命更好担负改革发展重任 林铎率省委常委到八路军兰州办事处纪念馆开展革命传统教育时强调 不忘初心继承弘扬光荣革命传统 牢记使命更好担负改革发展重任
  • 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 学习习近平总书记重要论述和中央有关文件精神 安排部署贯彻落实工作 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 学习习近平总书记重要论述和中央有关文件精神 安排部署贯彻落实工作
  • 林铎:奋力推动新时代机关党建走前列作表率 林铎:奋力推动新时代机关党建走前列作表率
  • 5年来甘肃法院审结毒品犯罪案件11523件 毒品犯罪形势依然严峻(图) 5年来甘肃法院审结毒品犯罪案件11523件 毒品犯罪形势依然严峻(图)
  • 甘肃省高院发布三起毒品犯罪典型案例 主犯均被判处死刑(图) 甘肃省高院发布三起毒品犯罪典型案例 主犯均被判处死刑(图)
  • 2019年“一带一路”粮食安全高峰论坛7月5日举行(图) 2019年“一带一路”粮食安全高峰论坛7月5日举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到