您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 交通状况

宝兰高铁开行两年发送旅客2500余万人次

19-07-09 08:52 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  宝兰高铁。杨艳敏 摄

  中新社兰州7月8日电 (丁思 强科 柳新伟)被称为中国“四纵四横”高速铁路网“最后一公里”的宝兰高铁迎来开通运营“两周岁”。两年来,这条徐兰高铁线上的“金腰带”,在推动西部地区经济旅游文化发展,特别是在增进东西、中西部间的人流、物流、信息流等方面发挥了“交通利器”的重要作用。

  中国铁路兰州局集团有限公司8日发布消息称,自2017年7月9日至2019年6月30日,宝兰高铁共发送旅客2516.4万人次,日均3.49万人次;其中甘肃天水南、秦安站共发送旅客903.1万人次,单日最高记录2.9万人次。

  2017年7月9日,宝兰高铁开通运营,首次将甘肃、青海、新疆全面纳入中国高速铁路网,实现了与中东部地区的互联互通,也使兰州、西安跨入“同城生活”。

  宝兰高铁使甘肃融入东部经济圈。天水市文化和旅游局副局长傅小春说,2018年该市累计接待游客4219万人次,同比增加1477万人次,增幅达到35%;2019年上半年全市已接待游客2276万人次,游客接待量的叠增极大带动了当地宾馆、农家乐、餐饮消费等行业的快速崛起,也吸引了海内外客商来此考察投资。

  “高铁开通给沿线城市带来了财富,我们附近几个村子立马就活起来了,来我们这儿游玩的人多了,旅游旺季时农家乐‘一房难求’。”甘肃天水市东岔镇立远村支部书记齐树林说,交通的日益改善,让当地花椒、核桃、中药材等土特产拓展了销售渠道,还将继续加大农家生态园、乡村旅游的开发力度。

  宝兰高铁使西安至兰州、西宁、嘉峪关的运行时间,从过去的8小时、12小时、22小时,缩短至3小时、4小时、8小时,缩短了西北地区与中东部地区的旅行时间和城市间时空距离,吸引了大批海内外游客的青睐与驻足,加速了西部地区的对外开放。(完)

精彩推荐

  • 共青团甘肃省委调研组在兰州专题调研 共青团甘肃省委调研组在兰州专题调研
  • 《甘肃旅游手绘图》出炉 投放兰州局集团64对高铁动车 《甘肃旅游手绘图》出炉 投放兰州局集团64对高铁动车
  • 武山县积极开展2019年基层农技人员培训工作 武山县积极开展2019年基层农技人员培训工作
  • 安宁开出兰州首张垃圾不分类个人罚单(图) 安宁开出兰州首张垃圾不分类个人罚单(图)
  • 宝兰高铁两周岁啦!跑出高质量发展的“加速度” 宝兰高铁两周岁啦!跑出高质量发展的“加速度”
  • 武山县组团参加兰洽会 武山县组团参加兰洽会
  •  兰州:“警保联动”共建交通事故空中救援体系 兰州:“警保联动”共建交通事故空中救援体系
  • 推行生活垃圾分类 兰州城市四区各有亮点(图) 推行生活垃圾分类 兰州城市四区各有亮点(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到