您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

昆虫标本爱好者倡"自然教育" 引民众"一物观世界"

19-07-09 15:01 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  图为魏华的“2019珍稀昆虫标本展”行至兰州时,当地小孩观察蝴蝶活体。 高展 摄

  中新网兰州7月9日电 (闫姣 高展)“希望大众从一物观世界,通过亲眼观察蝴蝶羽化,了解幼蝶饲养及其生活习性,让他们在微小的事物中窥见整个自然世界。”兰州籍昆虫标本爱好者魏华说,随着对昆虫自然美的认知越来越强烈,他觉得活体比标本的状态更好,更适合进行“自然教育”。

图为不同种类的蝴蝶标本。 高展 摄

  图为不同种类的蝴蝶标本。 高展 摄

  自幼生活在兰州的魏华一直喜欢虫子,从二年级起开始自己“鼓捣”做昆虫标本。后来他定居西安,接触到许多“虫友”,了解到更多种类的昆虫标本。

  多年间,魏华已做了十多万个标本,含千种以上昆虫的种类,“每年的4月到10月都会去山里采集新的种类,做成标本留存资料。”他说,标本达一定规模后就到处展览,他想让更多民众开拓眼界,打破固有的思维,让其了解到“原来昆虫有这么多种类!”

  魏华的“2019珍稀昆虫标本展”行至兰州时,当地民众连连称“长见识了,没见过这样的蝴蝶”。他接受中新网记者采访时表示,兰州在“自然教育”板块略有缺失,他希望将来能借助各界力量建一个有活体、有标本的自然博物馆,供民众学习、了解。

图为兰州籍昆虫标本爱好者魏华正在制作标本。 高展 摄

  图为兰州籍昆虫标本爱好者魏华正在制作标本。 高展 摄

  在塑料杯中插一根细树枝,杯底铺层绿叶,再喷点水,一个简约的“自然世界”就形成了。杯里的蝴蝶蛹“挂”在枝干上,有的顶端裂开露出两个触角,有的身体已爬出蛹壳,但翅膀未伸长。小孩和家长往往蹲在地上好奇地观察杯中的小生命。

  提及做“自然教育”的初衷,魏华说,现在很多城市的小孩接触自然的机会很少,很难感知一个生命历经重重磨难后诞生的神秘,“我希望以此让更多小孩看到昆虫本身的美,看到大自然的美,让他们从小感知生命的意义”。

  从2006年起,魏华多次前往东北采集蝴蝶,然后拉到大棚养殖,结蛹后用作教育,“这种蝴蝶在全国分布比较多,存活量较大,自己养的话能活5天左右,这个阶段孩子们就可以观察记录”。

  今后,魏华计划在兰州做昆虫类的夏令营或博物馆,让大众长时间接触不同种类的昆虫,从一个微小的昆虫之中窥探到整个自然界。(完)

精彩推荐

  • 万家灯火,最兰州 万家灯火,最兰州
  • 《文旅经济看中国——书记说文旅(崇信篇)》在央视热播引发强烈反响(图) 《文旅经济看中国——书记说文旅(崇信篇)》在央视热播引发强烈反响(图)
  • 3000里滇池翠湖太远,30公里永靖想去就去,来永靖黄河绿洲看红嘴鸥 3000里滇池翠湖太远,30公里永靖想去就去,来永靖黄河绿洲看红嘴鸥
  • 陇原大地沧桑巨变 为祖国母亲献礼 陇原大地沧桑巨变 为祖国母亲献礼
  • “庆祝新中国成立70周年——网络名人走进甘肃”活动启动 “庆祝新中国成立70周年——网络名人走进甘肃”活动启动
  • “庆祝新中国成立70周年——网络名人走进甘肃”活动在兰州正式启动 “庆祝新中国成立70周年——网络名人走进甘肃”活动在兰州正式启动
  • H5|庆祝新中国成立70周年--网络名人走进甘肃 H5|庆祝新中国成立70周年--网络名人走进甘肃
  • 【壮丽70年·奋斗新时代 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】  肃州区:果蔬飘香戈壁滩 【壮丽70年·奋斗新时代 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】 肃州区:果蔬飘香戈壁滩

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到