您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 植物

甘肃牡丹花开高原结扶贫"硕果":浑身是"宝"不愁销

19-07-12 14:55 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  图为甘肃临夏河州紫斑牡丹花蕊茶采收现场。(资料图) 王援朝 摄

  中新网兰州7月12日电 (冯志军 高康迪)“采摘牡丹籽和牡丹花瓣,不影响牡丹生长和结子,产量每年都在增长。”甘肃省临夏州临夏县土桥镇坡底村村民郝永录介绍说,2014年开始种植紫斑牡丹,当地公司收购牡丹籽加工牡丹油;酒厂在牡丹盛花期以每斤12元采收鲜花瓣用于酿酒,“不愁销路,收入年年都增加”。

图为游客抓拍牡丹美景。(资料图) 梁永吉 摄

  图为游客抓拍牡丹美景。(资料图) 梁永吉 摄

  临夏地处青藏高原与黄土高原、西部牧区向东部农区的过渡地带,牡丹自然资源丰富,有“小洛阳”之称,是西北牡丹栽培群的重要栽培中心,具有明显的区域优势。

  牡丹不仅让更多的人走进临夏、了解临夏,而且让临夏农民脱贫致富。通过土地流转,农户每年有租金收入,就近在牡丹种植基地打工。此外,农民还可以从事以牡丹文化旅游为主的三产服务、在深加工企业打工,获得更高的收入。

  每年五月,上万亩牡丹在临夏竞相绽放,吸引甘肃省内外游客纷至踏来。据了解,今年临夏市“河州牡丹文化月”累计接待游客约276.4万人次,签约“中国光彩事业临夏行”项目15个。

  记者从甘肃省林业和草原局获悉,针对种苗短缺制约油用牡丹产业化发展的问题,下一步将按照区域布局和市场需求,将在甘肃不同类型区域采用先进技术建立优良种苗繁育基地;选育适合种植的油用牡丹优良品种和栽培模式,培训民众尽快掌握标准化栽培技术;积极培育新型经营主体;培育油用牡丹知名品牌,促进产业持续健康发展。

  近年来,甘肃牡丹生产及科研已初具规模,已有七项油用牡丹产品深加工发明专利获国家知识产权局审批发证。

  经过多年发展,临夏牡丹产业正在形成全产业链条,在2019北京世界园艺博览会牡丹芍药国际竞赛中,临夏州选育的名优临夏牡丹传统品种、新品种,获得1金,2银,1铜,2个优秀奖的成绩。

  目前,临夏地区牡丹种植面积达1.2万多亩,从事牡丹种植、牡丹产品深加工和技术研发的企业、合作社有43家,从事牡丹种植加工销售及旅游服务等人员近10万人。(完)

精彩推荐

  • 索鸿宾主持召开县委全面深化改革委员会第一次会议 索鸿宾主持召开县委全面深化改革委员会第一次会议
  • 网络名人赞叹甘肃的美丽风景 网络名人赞叹甘肃的美丽风景
  • 市委统战部考核武山县上半年统一战线工作 市委统战部考核武山县上半年统一战线工作
  • 天津市宝坻区代表团来武山县考察对接东西扶贫协作工作 天津市宝坻区代表团来武山县考察对接东西扶贫协作工作
  • 兰州市举办“世界人口日”主题宣传活动 兰州市举办“世界人口日”主题宣传活动
  • 兰州西固区金沟乡普及科技文化知识 农家书屋成了村民致富路上的“加油站” 兰州西固区金沟乡普及科技文化知识 农家书屋成了村民致富路上的“加油站”
  • 成少平督查调研脱贫攻坚和乡村振兴工作 成少平督查调研脱贫攻坚和乡村振兴工作
  • 麦积区市场监督管理局取缔关闭两处黑加油站 麦积区市场监督管理局取缔关闭两处黑加油站

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到