您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 动物

甘肃肃北城郊现雪豹踪迹 拖长尾巴“抢镜”萌劲十足

19-07-18 09:20 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  

  甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县野生动植物资源管理站工作人员,近日在采集布设在县城附近的野外红外相机数据时发现,在距离县城七八公里处的山上拍摄到了雪豹活动踪迹。甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县野生动植物资源管理站供图

  中新网兰州7月17日电 (额尔登曲龙)甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县野生动植物资源管理站17日披露,近日,该管理站工作人员在采集布设在县城附近的野外红外相机数据时发现,在距离县城七八公里处的山上拍摄到了雪豹活动踪迹。

  

  图为雪地中的雪豹。(资料图)甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县野生动植物资源管理站供图

  雪豹是一种高原地区岩栖性动物,经常生活在海拔3000米左右的冰雪高山裸岩及寒漠带的环境中。素有“高海拔生态系统健康与否的气压计”之称,是中国国家一级保护动物。雪豹仅分布于包括中国在内的12个国家,其中中国集中了50%以上的适宜栖息地及其群落。

  

  图为夜间活动的雪豹。(资料图)甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县野生动植物资源管理站供图

  “能在县城附近拍摄到它们的活动踪迹,实属罕见。”肃北县野生动植物资源管理站工作人员尼克木介绍说,从红外相机拍摄的视频画面中可以看到,有的雪豹单独活动,也有两三只一起活动的,它们拖着长长的尾巴,萌劲十足,还时不时与红外相机来一次“亲密接触”。另外,红外相机还拍到了雪豹的“美食”岩羊。

  尼克木说,县城城郊党城湾地区周边高山山区都是岩山分布区,岩羊分布很广,而岩羊是雪豹的主要猎物,因此雪豹在这附近开始活动,“目前,在距离新县城七八公里的铁匠沟、拉排沟都发现过雪豹”。

  据了解,2016年至2019年,肃北县野生动植物资源管理站在党城湾镇红柳峡的大、小冰沟、老虎沟以及铁匠沟和拉排沟等地,布设红外相机,对祁连山末端分布的雪豹活动范围及栖息地情况进行跟踪调查,三年来,共拍摄到雪豹活动图片200余张、视频100余条。

  肃北县位于甘肃河西走廊西端南北两侧,其党城镇位于该县境内南部祁连山北缘冲积扇缓坡地带的党河东岸。(完)

精彩推荐

  • 甘肃马铃薯选育研究入选中乌合作交流项目 甘肃马铃薯选育研究入选中乌合作交流项目
  • 不忘初心 牢记使命|种下小南瓜 挡住大沙漠 不忘初心 牢记使命|种下小南瓜 挡住大沙漠
  • 老年人的“幸福驿站”——嘉峪关市推进居家和社区养老服务改革纪略(图) 老年人的“幸福驿站”——嘉峪关市推进居家和社区养老服务改革纪略(图)
  • 【陌上花开】“镶金”的积石山之夏(图) 【陌上花开】“镶金”的积石山之夏(图)
  • 敦煌再降大雨 莫高窟昨日暂停开放 敦煌再降大雨 莫高窟昨日暂停开放
  • 本科一批I段 7月21日开始正式录取 本科一批I段 7月21日开始正式录取
  • 聚焦兰州夜经济|夜演: 文娱生活别样绽放 聚焦兰州夜经济|夜演: 文娱生活别样绽放
  • 聚焦兰州夜经济|夜购:夜市商超追逐时尚 聚焦兰州夜经济|夜购:夜市商超追逐时尚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到