您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 气候

甘肃编50年气候变化信息文献 趋利避害引现代生产生活

19-07-30 15:06 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  甘肃编写50年气候变化信息文献趋利避害引现代生产生活

图为由甘肃省气象局组织编写、兰州区域气候中心承担编著的《甘肃气候》和《甘肃省气候图集》。 冯志军 摄

  图为由甘肃省气象局组织编写、兰州区域气候中心承担编著的《甘肃气候》和《甘肃省气候图集》。 冯志军 摄

  中新网兰州7月29日电 (记者 冯志军)为使社会公众更好地了解甘肃气候背景、成因、分布等状况,以及气候资源、灾害与未来趋势等情况,并加强应对气候变化能力建设,科学利用气候资源,不断提高重大气象灾害监测预报预警和应急服务水平,甘肃省气象部门编写了《甘肃气候》《甘肃省气候图集》。

  由甘肃省气象局组织编写、兰州区域气候中心承担编著的《甘肃气候》《甘肃省气候图集》出版发行新闻记者推介会29日在兰州召开。两本图书的发行面向各级决策部门的需求,为促进气象信息更好地服务于经济社会的发展,发挥气象灾害监测预测、生态系统监测评价、气候资源开发利用等决策气候服务作用。

  甘肃位于我国内陆的核心地带,受西风带、东亚季风和高原气候影响,是典型的气候变化敏感区和生态环境脆弱区,造就了波澜壮阔和瑰丽神奇的自然风光,并拥有干早、半于旱、半湿润和湿润多种气候类型。

图为甘肃省气象部门工作人员开展防霜冻试验研究。(资料图) 甘肃省气象局供图 摄

  图为甘肃省气象部门工作人员开展防霜冻试验研究。(资料图) 甘肃省气象局供图 摄

  气候作为人类生产生存和发展进步的重要自然条件之一,近百年来发生了显著变化,受气候变化和环境脆弱的双重影响,甘肃省气象灾害损失呈现加重趋势,在全球变暖背景下,甘肃生态环境建设和经济社会生产对气候的依赖日趋显著。

  甘肃省气象局称,为了趋利避害,提高全社会气象防灾减灾能力,更好利用气候资源为甘肃省经济社会发挥作用,亟需能够全面反映最新甘肃气候特征、气候资源、气象灾害与气候变化等方面信息的参考书。为此,该局组织编写《甘肃气候》和《甘肃省气候图集》。

  据介绍,《甘肃气候》共九章,以全省80个气象观测站1961~2015年地面观测、卫星遥感和水文等资料为基础,利用数理统计、数值模拟及地理信息技术等方法,借鉴最新研究成果进行编著,并经有关专家严格论证后修订而成。

  该书可供气象、地理、环境、生态、农林牧业、水文、经济、建筑、旅游等相关专业从事科研和业务的专业技术人员,以及政府部门的决策管理者参考,也可供相关学科的大专院校师生参考,同时能够为国家“一带一路”建设、生态文明、环境保护、人与自然和谐共生等科学决策提供依据和参考。

  《甘肃省气候图集》由序图、基本气候图、灾害性天气气候图、极端气候事件图、应用气候图、气候资源图、气候变化图七部分组成。其可为各级农业、林业、交通、水利、环境、能源、建筑、经济、规划和防灾减灾部门提供基本气象资料和决策依据,也可供科研、科普、教学和气象业务部门参考,对于进一步做好应对气候变化,防范和克服其不利影响具有十分重要的意义。(完)

精彩推荐

  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(34)】壮丽70年 奋斗新时代 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(34)】壮丽70年 奋斗新时代
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(33)】“大江大河·面面聚道——‘一带一路’兰州沿江之行”城际交流活动 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(33)】“大江大河·面面聚道——‘一带一路’兰州沿江之行”城际交流活动
  • 【甘肃五个一百网络正能量榜样·系列展播(12)】“焊”卫神舟飞船升空的高级技师——记兰州市首批“金城工匠”郭建国 【甘肃五个一百网络正能量榜样·系列展播(12)】“焊”卫神舟飞船升空的高级技师——记兰州市首批“金城工匠”郭建国
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(32)】精准扶贫 共奔小康 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(32)】精准扶贫 共奔小康
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(31)】美丽天水乡村行 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(31)】美丽天水乡村行
  • 第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在甘肃甘南开幕(图) 第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在甘肃甘南开幕(图)
  • 成少平主持召开国投公司重点项目调度会 成少平主持召开国投公司重点项目调度会
  • 成少平主持召开马跑泉主镇区棚户区改造项目建设推进会 成少平主持召开马跑泉主镇区棚户区改造项目建设推进会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到