您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 气候

《甘肃气候》《甘肃气候图集》正式出版发行

19-07-31 15:07 来源:新华网 编辑:赵满同

  新华网兰州7月31日电(宋燕、实习生杨正霞)近日,《甘肃气候》《甘肃气候图集》在兰州正式出版发行,为从事相关科研和业务的专业技术人员、政府部门的决策管理者以及大专院校师生提供了案头参考书。

  据介绍,在全球变暖背景下,甘肃生态环境建设和经济社会生产对气候的依赖日趋显著。为了趋利避害,提高全社会气象防灾减灾能力,更好利用气候资源为甘肃省经济社会发挥作用,甘肃省气象局组织编写,兰州区域气候中心编著了两本图书。

  《甘肃气候》共分九章,以甘肃省80个气象观测站1961~2015年地面观测、卫星遥感和水文等资料为基础,利用数理统计、数值模拟及地理信息技术等方法,借鉴最新研究成果进行编著,并经有关专家严格论证后修订而成。

  中国科学院院士秦大河为《甘肃气候》作序,认为该书是一本资料翔实、内容丰富、理论性、针对性和实用性强的专著,具有较高的学术价值和实践指导作用。

  《甘肃省气候图集》以多种形式的专题图直观展示了甘肃省气候各要素的时空分布规律,客观揭示了甘肃省气候的基本特征,从中可以了解甘肃省的气候状况、气候资源分布以及气候变化情况,认识甘肃省主要气象灾害的分布特征和平均状况。

  中国工程院院士丁一汇认为,该图集资料翔实,内容丰富,实用性强,是甘肃省目前最完整的气候图集,具有很高的科学价值和史料价值。(完)

精彩推荐

  • 甘肃启动“百千万”游“三区三州”活动 助力脱贫攻坚和群众增收 甘肃启动“百千万”游“三区三州”活动 助力脱贫攻坚和群众增收
  • 九色甘南千人锅庄欢庆祖国70华诞(组图) 九色甘南千人锅庄欢庆祖国70华诞(组图)
  • 中国银行“三区三州”文旅支行揭牌 宋亮出席并致辞(图) 中国银行“三区三州”文旅支行揭牌 宋亮出席并致辞(图)
  • 瞧瞧 “三区三州”文创产品有多萌? 瞧瞧 “三区三州”文创产品有多萌?
  • 甘肃四部门正式发布《意见》 2020年前打造1000种旅游特色品牌 甘肃四部门正式发布《意见》 2020年前打造1000种旅游特色品牌
  • “三区三州”文艺展演|大凉山悬崖村孩子们的“天籁之音”及背后故事 “三区三州”文艺展演|大凉山悬崖村孩子们的“天籁之音”及背后故事
  • 搅拌车追尾大货车司机被困 嘉峪关消防紧急救援 搅拌车追尾大货车司机被困 嘉峪关消防紧急救援
  • 甘肃省交警总队曝光交通违法“大王” 甘肃省交警总队曝光交通违法“大王”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到