您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 矿产能源

甘肃省金资源储量跃居全国第二位

19-08-06 10:12 来源:甘肃日报 编辑:赵满同

  原标题:甘肃省金资源储量跃居全国第二位

  近日,记者从自然资源部矿产勘查技术指导中心在陇南成县召开的“甘肃南部金钴矿找矿成果交流会”上获悉,自从2011年甘肃省自然资源系统全面落实地质找矿新机制以来,截至2018年年底,全省累计投入地质勘查资金140.6亿元,新发现矿产地160处,尤其是甘肃南部金资源量大幅增加,使我省金资源储量跃居全国第二位。

  2011年以来,甘肃省自然资源系统全面落实地质找矿新机制,优化地质勘查空间布局,提高基础地质工作程度,主要矿产查明资源储量明显增加。

  截至2018年年底,全省累计投入地质勘查资金140.6亿元,新发现西和县大桥金矿、肃南县卡瓦铁矿、阿克塞县安南坝青砂沟锰矿、白银市四方山铜矿、徽县郭家沟铅锌矿、敦煌市小独山西钨矿、夏河县加甘滩金矿、徽县九条沟金矿、岷县寨上金矿、肃北县敖包山晶质石墨矿等矿产地160处,其中大型42处、中型46处、小型72处。

  尤其是甘肃南部金资源量大幅增加,一举使我省金资源储量跃居全国第二位,大水、早子沟、加甘滩、李坝、大桥等矿山金金属量均已超过100吨,总量接近1000吨,该地区金矿远景储量有望突破2000吨-3000吨。肃北县敖包山等4处大型晶质石墨矿床,累计探获晶质石墨矿物资源量1200万吨,远景资源量超过2000万吨,使我省跻身晶质石墨资源大省行列,为建设我国西北重要战略资源基地奠定了坚实基础。在民和盆地首次发现远超工业品位的国家紧缺矿种——氦气资源,具有十分重要的战略意义。在庆阳市开展的砂岩型铀矿勘查工作,施工的10个钻孔中有9个钻孔见矿,提交的铀资源量达到大型规模,远景资源量更为可观,取得了新区新层系找矿的重大突破。

精彩推荐

  • 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了
  • 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了
  • 首届 首届"梦之星·世界青少年体育汇"甘肃省临夏开幕
  • 微动画|文明上网,争做甘肃好网民! 微动画|文明上网,争做甘肃好网民!
  • 峥嵘岁月 永不褪色(组图) 峥嵘岁月 永不褪色(组图)
  • 甘肃省高考本科二批共录取考生62434名 比原计划增招542名 甘肃省高考本科二批共录取考生62434名 比原计划增招542名
  • 甘肃省全力支持5G通信网建设 今年在企业厂区、旅游景点等区域搭建商用试点网络 甘肃省全力支持5G通信网建设 今年在企业厂区、旅游景点等区域搭建商用试点网络
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(40)】壮美黄河行 生态新甘肃 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(40)】壮美黄河行 生态新甘肃

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到