您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

陇南六旬骑行者游10余国 数十万字游记励众人逐梦

19-08-12 09:09 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  图为甘肃陇南市六旬骑行爱好者安强民抵达海拔5200米的珠峰大本营。(资料图) 钟欣 摄

  中新网兰州8月11日电 (蒋明慧 王艳)一辆单车、一顶帐篷、一口铁锅,年近六旬的甘肃陇南市的安强民,自退休后爱上骑行,从2014年到2019年的5年间,他走过10余个国家,共5万公里,写了几十万字的游记。

  近日,安强民又一次骑行结束回到陇南,经过了2个半月、6000多公里的长途跋涉,他消瘦了很多,但依然精神矍铄。“今年,我成功挑战了川藏线—新藏线—沙漠公路沿线。”提及此次被骑行者们誉为“身体的地狱,眼睛的天堂”的旅行,他侃侃而谈。

  在阿里无人区,安强民碰上极端酷热天气,汗水不断渗进眼角,像针刺一般难受。每骑行几公里,安强民就感觉嗓子发干,出发前带着的4升水被烈日烤得发烫,没多久就喝去了大半。“幸好当时有一个水井房,我又灌满了水,不然我可能会脱水导致休克。”他回忆说。

  时间追溯到2013年,安强民从原陇南地区建筑公司退休后,辗转做了些小生意,之后便赋闲在家。偶然间,他从报纸上看到一退休教师骑行数十载的新闻,萌发了骑行周游的念头。

图为安强民正在穿越川藏线—新藏线—沙漠公路沿线,沙漠公路最高温度达48.9度,紫外线极强,稍有不慎就会导致皮肤严重晒伤。(资料图) 钟欣 摄

  图为安强民正在穿越川藏线—新藏线—沙漠公路沿线,沙漠公路最高温度达48.9度,紫外线极强,稍有不慎就会导致皮肤严重晒伤。(资料图) 钟欣 摄

  一年后,安强民开始了人生中的第一次长途骑行。出发前,他下载了手机地图,标注出途经的景点、酒店,并熟记路线。“那次共历时28天,每天都坚持骑100多公里,特别考验毅力。”他说。

  最令安强民印象深刻的是2017年的东南亚之旅。他从广西出发,途经越南、老挝、柬埔寨、泰国、新加坡,走了90多天,最后到达亚洲大陆最南端——龟喀。

  “当我穿过一片原生态红树林,终于看到亚洲大陆最南端的标志,前面正对着马六甲海峡入口,一艘艘远洋货轮鱼贯而过,排成了长龙。内心非常自豪!”安强民说。

  安强民年轻时被确诊患有风湿性心脏病,上了年纪后,心痛的毛病时有发生,还不时伴有坐骨神经痛。自2014年开始骑行后,安强民的这些老毛病再没有复发过。“我现在几乎不感冒,身体素质好得很。”说到骑行对他的改变,安强民总滔滔不绝。

  “我以前用手机只会打电话、发短信,现在我玩微信,用各种手机软件查地图、查攻略、订票、兑换货币。”为了出行方便,安强民一直在学习各种新鲜事物,从一开始摸索着给自行车换胎、换刹车片,到现在使用各种软件为自己骑行提供便利。最近,他又把学习英语排上了日程。

骑行路上,安强民(左一)结识了许多追逐梦想的朋友。(资料图) 钟欣 摄

  骑行路上,安强民(左一)结识了许多追逐梦想的朋友。(资料图) 钟欣 摄

  “下一站,我计划去欧洲,提前自学一些日常英语口语再出门。”安强民每年只出去一次,每次不超过3个月,每天给家里人报平安,他喜欢到不同的地方,看不同的风景,挑战不同的线路。

  骑行途中,安强民还一直坚持写游记,到现在已累计几十万字。每天他都会把游记发到朋友圈,与“粉丝们”分享他骑行途中的点滴,有不少当地人在他的带动下开始骑行。

  安强民说,他写游记不单是为了记录难忘的回忆,还想用实际行动告诉老年人,老并不代表没有资格追寻梦想,只要肯付诸行动,何时出发都不算晚。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “我们还将牵手直到生命的终点” “我们还将牵手直到生命的终点”
  • 兰州马拉松公园昨日开放 兰州马拉松公园昨日开放
  • 【脱贫攻坚奔小康】“巾帼扶贫车间”编织新生活 【脱贫攻坚奔小康】“巾帼扶贫车间”编织新生活
  • 《甘肃省青年见习计划实施方案》出台 三年内组织1.7万名青年参加就业见习 《甘肃省青年见习计划实施方案》出台 三年内组织1.7万名青年参加就业见习
  • 全力配合督察整改 全面改善生态环境——甘肃省全力以赴配合中央生态环境保护督察工作综述 全力配合督察整改 全面改善生态环境——甘肃省全力以赴配合中央生态环境保护督察工作综述
  • 国内专家建言献策!关于甘肃种业走向世界这些“金点子”你一定要听(图) 国内专家建言献策!关于甘肃种业走向世界这些“金点子”你一定要听(图)
  • 甘肃省公安交警系统“大比武”活动开幕 拉开三天大练兵(图) 甘肃省公安交警系统“大比武”活动开幕 拉开三天大练兵(图)
  • 深化改革出实招 便民利民办实事 甘肃省实现县级公共法律服务平台建设全覆盖 深化改革出实招 便民利民办实事 甘肃省实现县级公共法律服务平台建设全覆盖

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到