您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

酒泉以“种”会商:打造丝路“菜篮子”行销国内外

19-08-12 09:16 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  10日,全国蔬菜登记品种(西北区)展示评价现场观摩暨第二届酒泉现代种业博览会召开。 魏建军 摄

  中新网甘肃酒泉8月10日电 (记者 魏建军)“春种一粒粟,秋收万颗子。”甘肃省酒泉市委常委、常务副市长李永军表示,酒泉发展制种产业得天独厚,被业内人士誉为“天然的种子加工厂”,立足于构建黄金制种产业区、打造西部种业强市,建设全国乃至“丝绸之路经济带”沿线国家的“菜篮子”生产基地。

  10日,全国蔬菜登记品种(西北区)展示评价现场观摩暨第二届酒泉现代种业博览会召开,全国20多个省区市,100多家国内外种子企业,带来的27个种类700多个瓜菜新品种集中亮相展示,供业内人士看禾选种。

图为客商交流蔬菜新种。 魏建军 摄

  图为客商交流蔬菜新种。 魏建军 摄

  甘肃是全国重要的蔬菜种子生产基地、高原夏菜蔬菜产销基地,也是蔬菜登记品种数量居全国较多的省份之一。河西走廊属典型的灌溉农业区,农业生产“天干而地不干”,被赞誉为“天然的种子生产车间”和“天然种子仓库”,生产的种子籽粒饱满、色泽光亮、千粒重高、商品性好,深受国内外客商青睐。

  近年来,甘肃全省种子产业得到了持续健康发展,已成为全国最大的杂交玉米、瓜菜和花卉制种基地,常年杂交玉米制种面积稳定在120万亩左右,瓜菜、花卉制种面积稳定在35万亩左右,为全国粮食安全和蔬菜种子有效供给提供了保障。

  甘肃省农业农村厅副厅长梁仲科表示,酒泉是农业农村部认定的首批国家级区域性蔬菜良种繁育基地和国家级杂交玉米制种基地,其得天独厚的自然条件、优越的营商环境和高素质的种业队伍,使得生产的农作物和花卉种子品质优良,享誉全国,行销海外,在全国乃至全球种业发展格局中占有十分重要的地位。

  目前,酒泉标准化种子生产基地达45万亩,年生产种子1亿公斤以上,辖区的种子企业与全球80多个国家(地区)、全国30多个省份的近千家种子企业都建立了稳定的合作关系,蔬菜、花卉种子生产量均占全国的30%左右,年出口种子占全国种子出口市场的50%,是全国最优、最大的瓜菜花卉制种基地。

图为甘肃省敦煌种业集团工作人员摆放最新培育的蔬菜品种。 魏建军 摄

  图为甘肃省敦煌种业集团工作人员摆放最新培育的蔬菜品种。 魏建军 摄

  “种,农之基,食之源,安天下之本也。