您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

干旱西北防汛忙

19-08-12 09:21 来源:新华社 编辑:赵满同

  新华社兰州8月10日电题:干旱西北防汛忙

  新华社记者聂建江、张玉洁、王金金

  习惯于抗旱的中国西北地区越来越忙于防汛。

  青海省水利厅介绍,自6月上旬,黄河上游干支流持续涨水。唐乃亥水文站6月断面平均流量达到1670立方米每秒,较多年均值偏多86%。

  黄河上游最大的龙羊峡水电站已持续泄洪40余天,黄河干流上最早投产发电的盐锅峡水电站已泄洪3个多月。国网甘肃省电力公司刘家峡水电厂今年总泄洪量超过28亿立方米。

      7月10日,刘家峡水库正在泄洪,水如白练,彩虹跨于其上。新华社记者 张玉洁 摄

  2018年,青海、甘肃两省已经历一个异常丰水年份,如常年干旱的甘肃省临夏回族自治州就发生了特大暴洪灾害。

  “枯水年、平水年、丰水年一般交替出现。连续两个丰水年的情况非常罕见。”国投黄河上游水电开发有限责任公司副总工程师冶海廷说。

  记者在青海省贵德县、甘肃省永靖县等黄河沿线地区看到,水患导致城市路面浸水、农田被水淹没、房屋地基下陷甚至坍塌。在青海省海东市化隆回族自治县牙什尕镇曲日玛卡村,一位当地干部说:“七八年前还是干燥的沙石地,现在水居然把才成活几年的林子给淹了。”

  一些科研人员表示,“旱地”汛情严峻与全球气候变暖、西北气候暖湿化等有关。

  世界气象组织发布声明称,2015年至2018年是有完整气象观测记录以来最热的四年。数据显示,2018年中国平均气温较常年升高0.5摄氏度,甘肃省气温则较常年升高0.7摄氏度。

  甘肃省气象局副局长张强介绍,中国西北地区对全球气候变暖的响应更敏感,甘肃等省区升温速度高于全国和全球同期。同时,西北生态脆弱,气候变化带来的影响也更显著。

  中国科学院西北生态环境资源研究院副研究员李宗省介绍,20世纪80年代以来,西北气候逐渐暖湿化。除了降雨增多外,气温升高也加速了冰川冻土消融,引起出山径流量增加。气候变化在给西北带来挑战的同时,也改善了西北生态,越来越多的荒山变绿。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 首届中国西部教育发展论坛在天水召开(图) 首届中国西部教育发展论坛在天水召开(图)
  • 中国女排有个兰州女孩 她叫王媛媛! 中国女排有个兰州女孩 她叫王媛媛!
  • 兰州:一场别开生面的“书法婚礼”惹人羡(图) 兰州:一场别开生面的“书法婚礼”惹人羡(图)
  • 兰州马拉松公园重新开园 缤纷花海给游人莫大惊喜 兰州马拉松公园重新开园 缤纷花海给游人莫大惊喜
  • “我们还将牵手直到生命的终点” “我们还将牵手直到生命的终点”
  • 兰州马拉松公园昨日开放 兰州马拉松公园昨日开放
  • 【脱贫攻坚奔小康】“巾帼扶贫车间”编织新生活 【脱贫攻坚奔小康】“巾帼扶贫车间”编织新生活
  • 《甘肃省青年见习计划实施方案》出台 三年内组织1.7万名青年参加就业见习 《甘肃省青年见习计划实施方案》出台 三年内组织1.7万名青年参加就业见习

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到