您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

敦煌降水持续偏多 鸣沙山麓发新芽

19-08-20 08:43 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  中新社敦煌8月17日电 (记者 冯志军 高莹)8月以来,不少敦煌市民在鸣沙山下以及敦煌城郊的戈壁滩上,惊喜地发现以前干旱荒芜的地上忽然冒出了嫩绿的新芽,有的还点缀分布着五颜六色的野花。“鸣沙山麓发新芽”的图片和视频也成为当地民众“朋友圈”里互动点赞的新谈资。

  

  雨过天晴后的鸣沙山月牙泉景区。 图/王斌银

  地处库姆塔格沙漠东部边缘的敦煌,属温带干旱内陆气候,有“中国旱极”之称。据科研机构研究,当地年平均降水量约39.9毫米,而蒸发量达2396.6毫米,局地年均降雨量仅有10毫米。

  敦煌市气象局预报员张亚男近日接受中新社记者采访时分析称,从2000年至2019年敦煌各月降水量统计可以看出,6月至7月强降水次数较多,且2010年之后强降水次数明显增多。

  “近几年敦煌降水增多的主要原因是受厄尔尼诺影响,另外还与较为频繁的高空小槽波动有关。”张亚男说,从今年来看,敦煌冬季降水就偏多,1月至3月为偏多状态,5月至7月三个月降水量都持续增多,对植被的生长比较有利。

  敦煌以敦煌石窟、敦煌壁画闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。干旱的气候是敦煌境内文物得以保存千年的重要原因,但近年来持续偏多的降水,给这些古老文化遗产的保护提出了新的挑战。

  今年7月7日和17日,世界文化遗产莫高窟两次因强降雨临时关闭。前次降水量超过莫高窟以往年平均降水量。后经敦煌研究院系统排查,降雨虽未对文物安全造成影响,但有崖顶落石、窟檐漏雨等情况。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚奔小康】甘肃教育扶贫:阻断贫困代际传递 【脱贫攻坚奔小康】甘肃教育扶贫:阻断贫困代际传递
  • 7月甘肃省外贸总额大幅增长 7月甘肃省外贸总额大幅增长
  • 兰州主城区域内 “低慢小”航空器禁飞一周 兰州主城区域内 “低慢小”航空器禁飞一周
  • 中铁兰州局集团多措并举 确保“开学季”学生出行安全有序 中铁兰州局集团多措并举 确保“开学季”学生出行安全有序
  • “白求恩式好医生”出炉 “白求恩式好医生”出炉
  • 2019年甘肃省普通高校招生录取总结暨全省教育考试招生工作表彰大会在兰州召开(图) 2019年甘肃省普通高校招生录取总结暨全省教育考试招生工作表彰大会在兰州召开(图)
  • 习近平在敦煌研究院同专家学者座谈 习近平在敦煌研究院同专家学者座谈
  • 独家视频丨习近平在敦煌研究院同专家学者座谈 独家视频丨习近平在敦煌研究院同专家学者座谈

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到