您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

“绿色”翠染陇原大地

19-08-26 10:39 来源:新华社 编辑:赵满同

  新华社兰州8月24日电题:“绿色”翠染陇原大地

  新华社记者王朋

  25日到27日,北京世界园艺博览会迎来“甘肃省日”。期间,游客不仅可以从敦煌乐舞、民俗文化摄影佳作中领略甘肃之美,还能参与枸杞、百合、静宁苹果等绿色生态产品的品鉴活动,尽享甘肃的独特风情。

  甘肃地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原的交汇地带,不毛的土山、漫天的黄土曾是这里真实的写照。近年来甘肃不断推进绿色发展,饱受干旱和贫穷之苦的陇原人民正通过绿色生态产业实现脱贫致富。“绿色”已经成为甘肃一张特色名片。

  8月下旬,走进六盘山区的甘肃省平凉市静宁县余湾乡,蜿蜒的山路把一片片苹果园连接起来,“穿着”灰外套的苹果挂满枝头,群山滴翠,生机盎然。

  “三十年前,这里还是一片光秃秃的黄土沟;现在,村上的沟峁、路边的斜坡都种上了苹果树,家家户户有苹果园。”余湾乡王坪村村民王兵兵说,旱塬披上了绿色,农民的口袋也鼓了起来,他真是没想到。

  一名女孩在静宁县苹果节上欣赏带图案的“艺术”苹果。新华社记者 陈斌 摄(资料图片)

  如今,静宁全县苹果种植面积超过100万亩,苹果树已基本覆盖所有适宜种植的地区,全县人均果品收入占农民人均可支配收入的70%以上。在这个有着1098个梁峁的黄土高原丘陵沟壑区,越来越多的贫困农民正通过苹果产业实现增收脱贫。

  不只是静宁,素有“陇中苦瘠甲于天下”之称的定西,也正在通过绿色发展的道路实现“蜕变”。

  定西市地处甘肃中部,属于黄土高原沟壑区,干旱少雨,年人均水资源量仅为全国三成,老百姓只能靠天吃饭。可是,地里能种出的粮食太少,不断开垦荒地又加大水土流失,老百姓盼雨又怕雨。

  “生态兴则百姓兴,必须退耕还林还草。”定西市林业和草原局局长张亚勤说。

  自2000年起,定西开展退耕还林还草工程。当地还通过向农民免费提供适宜生长的经济树种,提高农民种植积极性。截至2018年底,超过400万亩的黄土旱塬披上了绿装,有12万农户通过退耕还林还草工程间接受益。

  生态蜕变,带动绿色脱贫。不少贫困县区培育了苹果产业、核桃产业、中药材产业等新的经济增长点,农民对绿色的理解也有了不同。一些贫困群众开始依托经济林、生态林,发展起了农家乐、乡村旅游、林下经济,绿水青山真正成为农民脱贫致富的“金山银山”。

  在甘肃省定西市渭源县莲峰镇何家湾村,药农进行机械化采药作业(无人机拍摄)。新华社记者 陈斌 摄(资料图片)

  据了解,从2018年开始,甘肃省每年从省级旅游产业发展专项资金中安排1亿元,扶持500个村发展乡村旅游,创建206个旅游示范村,新建1万户标准农家乐,力争到2020年,通过发展旅游带动脱贫的人数占总脱贫人数20%以上。

  如今,翠绿缀陇原。绿色农业、文化旅游等生态产业不断助力甘肃脱贫攻坚,一幅绿色脱贫的画卷正在陇原大地徐徐展开。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西临洮:坚持绿色发展 建设美丽家园 定西临洮:坚持绿色发展 建设美丽家园
  • 临夏州中小学迎来开学季 临夏州中小学迎来开学季
  • 临夏州和政县狠抓乡村建设   临夏州和政县狠抓乡村建设
  • 兰州打造可视性“厨房”确保食堂安全卫生 兰州打造可视性“厨房”确保食堂安全卫生
  • 甘肃省出台家政服务业信用体系建设方案 甘肃省出台家政服务业信用体系建设方案
  • 你拍了吗?黄河之滨也很美 你拍了吗?黄河之滨也很美
  • 甘肃省博物馆“夜场”首秀 市民新鲜体验 甘肃省博物馆“夜场”首秀 市民新鲜体验
  • 古风雅韵丹霞口 古风雅韵丹霞口

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到