您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 交通状况

甘肃公路总里程70年增44倍:货畅其流 人便于行

19-08-26 16:46 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

“逢山开路、遇水架桥”……新中国成立70年以来,甘肃公路总里程由实际能通行汽车的3200多公里,发展为目前逾14.32万公里,全省公路通车总里程增加44倍。图为陇南山区蜿蜒的高速公路。 张宾 摄

  “逢山开路、遇水架桥”……新中国成立70年以来,甘肃公路总里程由实际能通行汽车的3200多公里,发展为目前逾14.32万公里,全省公路通车总里程增加44倍。图为陇南山区蜿蜒的高速公路。 张宾 摄

  中新网兰州8月25日电 (记者 冯志军)“逢山开路、遇水架桥”……新中国成立70年以来,甘肃公路总里程由实际能通行汽车的3200多公里,发展为目前逾14.32万公里,全省公路通车总里程增加44倍。人们出行从“走得了”向“走得好”“走得舒适”转变,货物流通从“运得出”向“运得及时”“运得经济”转变。

  作为中国交通文化的重要发祥地,甘肃有记载的古道达30余条。这里自古以来就是丝绸之路的咽喉要道和商埠重地,是承东启西、联通南北的枢纽地带和物资集散地,也是联系全国并通向中西亚以及欧洲的重要战略通道。但长期以来,交通基础设施的落后成为制约该省经济发展的瓶颈之一。

图为航拍陇南山区蜿蜒的高速公路气势壮观。 张宾 摄

  图为航拍陇南山区蜿蜒的高速公路气势壮观。 张宾 摄

  打开一幅中国地图,东西蜿蜒约1600公里的甘肃状犹如一柄如意,嵌于黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原的交汇地带,生态环境复杂多样,地球上绝大多数的地形地貌几乎都可以在这里找到,但也给交通发展带来了诸多不便和困难。

  记者25日从甘肃省交通运输厅获悉,1949年甘肃共有公路34条,5100多公里,实际能通行汽车的3200多公里,平均每百平方公里仅仅只有0.7公里。到2018年底,该省公路通车总里程达到14.32万公里,公路密度达到31.52公里/百平方公里,高速公路通车总里程达到4242公里,14个市州政府驻地全部以高速公路贯通,55个县通了高速公路。

  公路通车里程数字巨变的背后,是无数交通筑路人祖辈传承的默默奉献和汗血付出。如在甘肃河西走廊戈壁滩上崛起的城市嘉峪关如今“绿满通途”,而当地最早的那一片绿色便是被广为传颂的“八棵树”的故事。

  在嘉峪关市西郊、国道312线一侧,有八棵白杨树一字排开,挺拔高俊,枝繁叶茂。这八棵树是上世纪50年代嘉峪关第一代养路人精心栽植的,见证了几代养路人艰苦创业、不懈奋斗的历程,冬去春来、寒来暑往,它们如公路守护者,默默矗立在大漠戈壁。

  93岁的郑占乾是“八棵树”精神的代表人物。“我当时栽树就是为了美化环境,把养护工区的环境搞得好一些。”他近日向媒体回忆道,1952年4月,时任当地公路道班班长的他,看着养护工区周边一片茫茫戈壁,黄沙弥漫,环境恶劣,就萌生了在戈壁滩上栽树、改善环境的想法。

图为甘肃公路博物馆内展陈20世纪八九十年代,公路养护职工在炒盘上拌制沥青混合料的工作场景。 冯志军 摄

  图为甘肃公路博物馆内展陈20世纪八九十年代,公路养护职工在炒盘上拌制沥青混合料的工作场景。 冯志军 摄

  在“种活一棵树比养活一个孩子还难”的戈壁荒滩上,郑占乾带领职工和家属一口气栽了好多棵树苗,当年只成活了10颗,经过几代养路人的精心呵护,至今保留下来8棵。

  “在戈壁滩上能把树栽活,让我看到了希望。”郑占乾告诉记者,栽完树的第二年,他就调到了另一个公路段,但他栽树的习惯没有变,把路修到哪里,就把树就栽到哪里。在其的影响下,他的三儿子、三儿媳都成了公路系统职工,他的孙女近年也加入到了公路养护管理一线。

  八棵树,三代人,见证了70年来,一代又一代甘肃公路人艰苦奋斗的历程,也亲历了甘肃公路交通建设取得的辉煌成就。“天堑为通途”也并非朝夕之功,而是经过了数十载漫长的探索和艰辛努力。直至20世纪70年代,甘肃干线公路初具规模,主要干线公路基本定型,形成较为完善的公路网络。改革开放以来,甘肃公路建设逐步进入了发展“快车道”,多条“公路建设之最”纷至沓来。

  靠人力架子车、手扶拖拉机到如今豪华大巴、定制客运、私家车……40年来,随着甘肃公路总里程发展逾14万余公里,公路养护管理也由“重点保畅”进入“全面升级”,公路通行由晴通雨阻蜕变为畅安舒美。

  酒泉公路局肃州公路管理段茅庵河养护工区职工鲁槟是典型的“路三代”,参加工作7年时间里的他对于当地公路交通的发展“如数家珍”。他说,他的爷爷工作时从百余公里外回家需要四五天的时间,他的父亲需要一两天的时间,而他现在回趟家只需要一个多小时,这就是公路出行的畅达,带给生活的巨大变迁。

  相比父辈长期风餐露宿的工作环境,鲁槟现在的工作生活条件已今非昔比。“能吃到新鲜蔬菜,业余时间还能读书看报,洗上热水澡。”鲁槟说,爷爷那一代,大多是砂石路,养护主要靠毛驴车和人力,父亲这一代慢慢有了工程车、自卸车等简单机械,但劳动强度仍然很大。现在有现代化的各种机械,分工更细,工作效率和养护质量大大提高。

8月22日至25日,“辉煌70年,媒体看交通”采风团辗转甘肃酒泉、嘉峪关、陇南等地,探访甘肃公路建设的七十载变迁。图为采风团在位于酒泉市境内的甘肃公路博物馆前合影。 钟欣 摄

  8月22日至25日,“辉煌70年,媒体看交通”采风团辗转甘肃酒泉、嘉峪关、陇南等地,探访甘肃公路建设的七十载变迁。图为采风团在位于酒泉市境内的甘肃公路博物馆前合影。 钟欣 摄

  据了解,到2018年底,连霍、青兰、十天、京藏、京新等国家高速公路在甘肃境内全线贯通,与相邻的川陕青新宁蒙6省(区)省会之间实现了高速公路连接;所有县区政府驻地以二级及二级以上公路贯通,所有乡镇、具备条件的建制村通了硬化路,乡镇通班车率和建制村通客车率分别达到100%和98.3%,“货畅其流”“人便于行”的目标基本实现。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 为了美丽的绿水青山——习近平总书记考察生态文明建设回访 为了美丽的绿水青山——习近平总书记考察生态文明建设回访
  • 武山县召开脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组和东西部扶贫协作工作推进会议 武山县召开脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组和东西部扶贫协作工作推进会议
  • 武山县召开脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第四次会议 武山县召开脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第四次会议
  • 索鸿宾主持召开武山县委农村工作领导小组暨实施乡村振兴战略领导小组第一次全体会议 索鸿宾主持召开武山县委农村工作领导小组暨实施乡村振兴战略领导小组第一次全体会议
  • 献礼教师节 甘肃本土电影《芬芳》9月6号上映(图) 献礼教师节 甘肃本土电影《芬芳》9月6号上映(图)
  • “交响丝路·如意甘肃”精彩亮相2019北京世界园艺博览会“甘肃省日”活动(图) “交响丝路·如意甘肃”精彩亮相2019北京世界园艺博览会“甘肃省日”活动(图)
  • 定西临洮:坚持绿色发展 建设美丽家园 定西临洮:坚持绿色发展 建设美丽家园
  • 临夏州中小学迎来开学季 临夏州中小学迎来开学季

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到