您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 古道遗址

甘肃灵官峡:追寻琵琶洲畔的唐宋雅韵

19-08-29 10:39 来源:兰州晨报 编辑:赵满同

  原标题:两当灵官峡:追寻琵琶洲畔的唐宋雅韵

  风光旖旎的灵官峡

  石雕《吴郁直谏》

  陕西凤县灵官峡的宝成铁路文化体验馆

  灵官峡内废弃的铁路

  灵官峡是嘉陵江上游第一道峡谷,也是宝成铁路穿越秦岭的险段之一。上世纪五十年代修建宝成铁路时,作家杜鹏程来此采访,写下了有名的通讯《夜走灵官峡》,经《人民日报》发表,使得它蜚声全国。

  1 登真洞,张果老喂鹿养鹤骑驴游山

  记者在陇南采访,路过两当县,傍晚在县城文化广场纳凉时,看到了一尊《吴郁直谏》的石雕,主人公身着唐朝官员服饰,右手拿笏板,左手平摊,似乎正在向当朝的皇帝慷慨陈词……

  吴郁是谁?当地文友说,吴郁是两当人,唐时担任过侍御史的官职,因犯颜直谏触怒肃宗被贬官去职,他的出生地就在今天的西坡镇三渡水村附近。

  那里也是灵官峡中的风景名胜琵琶崖所在地。

  说到灵官峡,便不得不说作家杜鹏程撰写的通讯《夜走灵官峡》,曾经长时间在中学语文课本里占一席之地。

  “这山峡,天晴的日子,也成天不见太阳;顺着弯曲的运输便道走去,随便你什么时候仰面看,只能看见巴掌大的一块天。眼下,这里,卷着雪片的狂风,把人团团围住,真是寸步难行!……”

  文中展现的是一幅工地雪大、山高、谷深、风狂的场面,是一曲社会主义建设初期的劳动颂歌。六十多年光阴弹指即过,如今宝成铁路在此已然改道,不复有列车呼啸穿行在山林之间,来此的人们更关注的是这里秀美的丹霞地貌:峡谷中的山崖植被葱郁,山体多呈铁红色,嘉陵江水在峡谷中散发着翡翠的光泽,碧水丹崖,让人流连忘返……

  此行我们先去往杨店乡的灵官村。灵官峡里灵官村,它背靠山,传说有“八仙”之一的张果老“成仙”之地——登真洞。

  《孔昌府志》曾有记载:“灵官峡中两山耸秀,一名曰‘南岐’,一名曰‘来仪’(即今凤凰山),南有鸑鷟山‘登真洞’,相传张果老修行登真之处。”

  同为传闻中的“八仙”,《全唐诗》里收录的吕岩吕洞宾的诗作有四卷,张果老的诗作只有《登真洞》诗一首:“修成金骨炼归真,洞锁遗踪不计春。野草漫随青岭秀,闲花长对白云新。风摇翠筱敲寒玉,水激丹砂走素鳞。自是神仙多变异,肯教踪迹掩红尘。”

  老神仙的诗作真的不沾一点烟火气,但诗艺实在平平,反而是诗后附的小传更加有趣:“张果,两当人,先隐中条山,后于鸑鷟山登真洞往来。天后(武则天)召之不起,明皇(唐玄宗)以礼致之,肩舆入宫,擢银青光绿大夫,赐号通玄先生,未几还山。”

  张果老继续喂鹿养鹤,骑驴游山的悠游生涯。

  多年前,记者曾经去探寻过登真洞,深感那里景色凄清幽绝,隔绝红尘。同样留恋故乡风光不愿离去的便是这位吴郁吴御史了,他的故宅就曾建在灵官峡的琵琶崖下。

  2 琵琶洲访友不遇,诗圣仰天浩叹忧国忧民

  西坡镇三渡水村。

  可以看到,琵琶崖临江峭立,在形如刀切的千尺绝壁上,石纹纵横,交错有致。崖壁上镶嵌着一块巨大的悬石,俨然是一张惟妙惟肖的石琵琶。琵琶石上的条条罅隙,在光影中留下印痕,丝丝缕缕,如同绷紧的琴弦,而那山上淙淙流淌的泉溪,不正是它拨动出的乐音吗?

  三渡水村因周边三水汇流的独特地理景观而得名。这里的流域属于嘉陵江,在此地,恰好有支流泰山河和温江寺河同时汇入嘉陵江,形成三水汇流的壮观景象,因为三条河流经地域、地质的差异,导致同一个季节,水温明显不同、水色深浅不一,连水中的鱼儿、水草等也有明显差别,三水所汇的洲地平坦开阔,沙细柔、石奇异,洲形如琵琶,流水汩汩,声幽噎,故名为琵琶洲,自古就有琵琶秋水的美誉。

  吴郁出生于两当县西坡镇三渡水村,康熙版《两当县志》曾说:“吴郁,官御史。先居凤翔,后卜居于两当嘉陵江上,杜少陵题诗云:‘阴风千里来,吹汝江上宅。’”乾隆版的《两当县志》也记载:“吴郁邑人,善书法,字体绵密,不谢当时。官侍御史,以直言被谪,初在凤翔,与杜子美善,子美客秦时,常往来其家。”

  与诗圣成为至交好友,他的风骨和人品能差到哪里去?同朝为官,唐乾元元年六月,杜甫因房琯一案触怒肃宗,交司法审讯,经人营救才幸免一死,而后吴郁也因直谏蒙冤贬职。

  杜甫流寓陇右辗转去蜀,途经两当时特意来探访吴郁,殊不知老友此时已被贬官到长沙去了。

  古时,从徽县境内来琵琶洲,有两条路可走,一条过玉堂山、杏树垭、簸箕湾梁,翻鹌鹑岭到两当,然后翻越祖师山,过灵官殿、故道川、到马灵官峡,沿江而下,到达琵琶洲,此路长;另一条翻越蜀道险要之地青泥岭,沿东北而上,来到嘉陵江和永宁河汇合的合河口,再沿嘉陵江而上,至琵琶洲,此路为捷径。

  后人分析,如果杜甫要到琵琶洲探访老友,最大的可能就是翻青泥岭之路,因为这里和两当县琵琶洲靠近。

  看到吴郁故宅人去屋空,杜甫便写下《两当县吴十侍御江上宅》,诗中满含对朋友的深挚情谊,而且无处不在反映着诗人的忧国忧民思想。从此两当的各版志书上,专为伟大诗人杜甫留下了一席之地。

  3 《雪夜感旧》,陆放翁怀念激情燃烧的岁月

  灵官峡的走向可分两条:一条是跨过两当桥向西南延伸,直至琵琶崖,全长10多公里,本段全在两当县境内;另一条在陕西凤县境内,从峡口向西,经过关底下村二组,蜿蜒曲折至两当桥,向东北沿红崖河延伸,至关底下村下边的石拱桥而出峡,全长也是10余公里。

  在灵官峡,还有一位爱国诗人留下了他的人生履迹,他就是陆游。史书记载乾道八年(1172)初,陆游入四川宣抚使王炎幕府,投身军旅生活。陆游在汉中时,常身着戎装,曾有雪中刺虎的壮举。

  在幕府任职期间,陆游时常穿铠甲、跨战马、手执长剑,“往者秦蜀间,慷慨事征戍”;西出散关、东出骆谷(今周至县西南)巡营瞭哨、探查边关:“朝看十万阅兵罢,暮驰三百巡边行”;夜探关中、收集情报:“结客渔阳时遣简,踏营渭北夜衔枚”;在关中抚慰大宋子民:“ 关辅遗民意可伤,蜡封三寸绢书黄。亦知虏法如秦酷,列圣深恩不忍忘”;诗人还在诗中记录了一次和金兵之间遭遇战:“我昔从戎清渭侧,散关嵯峨下临贼。”

  宋宁宗庆元三年冬,73岁的陆游闲居越州山阴(今浙江绍兴)时,夜晚对着雪洒昏灯的景象,写下了《雪夜感旧》这首诗:

  “江月亭前桦烛香,龙门阁上驮声长。乱山古驿经三折,小市孤城宿两当。晚岁犹思事鞍马,当时那信老耕桑?绿沉金锁俱尘委,雪洒寒灯泪数行。”

  “乱山古驿经三折,小市孤城宿两当。”两当,即指今两当县。诗人曾经过那乱山中的古驿三折,还投宿于孤城小县两当。

  除了夜宿两当驿,他还住过“黄花驿”。陆游《新菊·已过重阳十日期》一诗云:已过重阳十日期,菊丛初破两三枝。自怜短鬓萧萧白,不似黄花驿里时。

  诗人在这首诗中加有“黄花驿在岐凤间,予尝过之”的注释。由此可以推论,陆游从当时的凤州(今凤县境内),往来它的属县两当时,必然要途经灵官峡。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山县委宣传部传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 武山县委宣传部传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 武山县四措并举夯实主题教育工作基础 武山县四措并举夯实主题教育工作基础
  • 武山县领导干部大会召开传达学习习总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 武山县领导干部大会召开传达学习习总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 马勤学督查安全饮水 引洮供水工程 产业发展等工作 马勤学督查安全饮水 引洮供水工程 产业发展等工作
  • 【西部地理】两当灵官峡: 追寻琵琶洲畔的唐宋雅韵 【西部地理】两当灵官峡: 追寻琵琶洲畔的唐宋雅韵
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】嘉峪关:从“不毛之地”到现代文旅科创新城 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】嘉峪关:从“不毛之地”到现代文旅科创新城
  • 兰州交警走上街头开展文明交通主题宣传活动 兰州交警走上街头开展文明交通主题宣传活动
  • 张掖黑河生态防护林风景独好 张掖黑河生态防护林风景独好

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到