您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 古道遗址

武威引敦煌石窟管护经验 促丝路文化遗产保护利用

19-09-02 08:52 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  图为被称为“中国石窟鼻祖”的甘肃武威市天梯山石窟。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网甘肃敦煌9月1日电 (记者 冯志军 丁思)记者1日从敦煌研究院获悉,该院将携手古丝绸之路重镇甘肃武威市,对其境内一系列文化遗产的保护、研究和弘扬等方面进行密切合作,并开展天梯山石窟精品文物赴外展出、丝绸之路文物展等,把双方合作打造成丝绸之路沿线文化交流合作的榜样。

  敦煌研究院与武威市政府8月31日傍晚在敦煌签署院地合作框架协议,未来将借助敦煌研究院在文化遗产保护管理、研究弘扬、旅游开发等方面的优势,指导推动武威市文物保护工作。

 图为被称为“中国石窟鼻祖”的甘肃武威市天梯山石窟。(资料图) 杨艳敏 摄

  图为被称为“中国石窟鼻祖”的甘肃武威市天梯山石窟。(资料图) 杨艳敏 摄

  根据协议,双方将联合开展天梯山石窟搬迁文物、河西走廊早期石窟研究、西夏文物研究、丝绸之路文化等课题,并就天梯山石窟搬迁壁画塑像保护修复、合作成立武威市文物保护修复中心和文物数字化项目等工作上展开密切合作。双方还将合作开展天梯山石窟精品文物赴外展出,推动武威市博物馆文博创意产品研发和陈列展览。

  敦煌研究院院长赵声良向中新网记者表示,武威市境内有一些如天梯山石窟等重要的文化遗产,但目前在一些方面与保护利用目标尚有差距,亟待保护和研究,当地又缺少比较强有力的文博研究单位。因此,敦煌研究院将能对这些问题“对症下药”。

图为出土自甘肃武威市境内的中国旅游标志——“铜奔马”。(资料图) 杨艳敏 摄

  图为出土自甘肃武威市境内的中国旅游标志——“铜奔马”。(资料图) 杨艳敏 摄

  武威,古称凉州,是河西走廊东端门户,是中国旅游标志——“铜奔马”的出土地。作为丝绸之路重镇,其境内境内名胜古迹众多,文化遗存丰富,文化底蕴深厚,汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化、民族民俗文化等历史和地域文化特色鲜明。

  武威市市长周伟表示,敦煌研究院是我国文博系统的一面旗帜,在文物保护、研究、利用、弘扬、传承等方面都取得了优异成绩,做出了许多开创性的贡献。敦煌莫高窟更是名扬四海,是人类文化的圣殿,吸引着全世界热爱文化遗产事业的人们前来朝圣。

  周伟认为,双方协议的达成,将促进丝绸之路文化遗产保护利用工作,把双方合作打造成为院市文化遗产保护利用的典范,探索出一条文化与旅游深度融合发展之路,为促进河西走廊乃至甘肃省的文化遗产保护做出应有的贡献。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “我忆兰州好”新民谣唱响黄河之畔 “我忆兰州好”新民谣唱响黄河之畔
  • 兰州河口镇全面入户排查做好脱贫攻坚“冲刺清零” 兰州河口镇全面入户排查做好脱贫攻坚“冲刺清零”
  • 甘肃省委政法委:专项整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞” 甘肃省委政法委:专项整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞”
  • 攻坚克难补短板 真抓实干谱新篇——甘肃省掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮 攻坚克难补短板 真抓实干谱新篇——甘肃省掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮
  • 以冲刺的状态跑出决胜的姿态——“三区三州”甘肃深贫区脱贫攻坚报告 以冲刺的状态跑出决胜的姿态——“三区三州”甘肃深贫区脱贫攻坚报告
  • 【聚焦一会一节】近200名专家齐聚敦煌 探讨世界文化遗产保护与旅游可持续发展(图) 【聚焦一会一节】近200名专家齐聚敦煌 探讨世界文化遗产保护与旅游可持续发展(图)
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】张掖:戈壁水乡演绎湿地和生命的传奇 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】张掖:戈壁水乡演绎湿地和生命的传奇
  • 《绝色敦煌之夜》绘织千年丝路文明 中国甘肃网现场直播浏览量达402万(图) 《绝色敦煌之夜》绘织千年丝路文明 中国甘肃网现场直播浏览量达402万(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到