您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 古道遗址

敦煌莫高窟今夏大客流“洪峰”渐回落

19-09-02 08:54 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  中新社敦煌9月1日电 (记者 冯志军 高莹)随着暑期结束,世界文化遗产敦煌莫高窟持续近两个月的旺季大客流“洪峰”逐渐回落。暂别短时“客流扎堆”威胁的这处古老遗址,将开启放缓脚步体验的“慢享模式”。

莫高窟标志性建筑“九层楼”前的游人如织。王斌银 摄

  莫高窟标志性建筑“九层楼”前的游人如织。王斌银 摄

  今年暑期,国际历史文化名城敦煌旅游持续升温,莫高窟客流量频繁逼近承载极限,从兰州前往敦煌的列车“一票难求”。而自8月底以来,不仅火车余票数显示“充足”,暑期持续“居高不下”的飞机票亦大幅降价与列车“抢客”。

  记者9月1日从敦煌研究院获悉,随着莫高窟暑期旅游旺季大客流结束,莫高窟游客量明显回落,为加强洞窟保护,提高开放洞窟调配效率,减少游客排队等候时间,该院近日对B类门票(单日6000张A类门票以外的“应急票”)游客参观时段进行“压缩”,旨在为游客提供更高效优质的参观游览服务。

  每年七八月份,是敦煌传统旅游旺季。敦煌研究院采取总量控制、网络预售、延长工作时间、分时段参观洞窟的管理办法,对游客进行合理分流,确保游客和文物安全。

  “今年暑期旅游特别火爆,尤其是8月上旬,不仅网上预约‘一票难求’,即使现场排队也未必能买到,这是近年的常态。”敦煌研究院院长赵声良近日接受中新社记者采访时呼吁,希望对敦煌心向往之的游客能够调节自己的时间,最好是在每年10月以后,次年5月之前选择出行。

大批游人在莫高窟景区参观游览。王斌银 摄

  大批游人在莫高窟景区参观游览。王斌银 摄

  赵声良坦言,预计今年莫高窟接待游客将达到200万人次,这个量放在全年来看并不是太多,平均下来对莫高窟也并不构成什么威胁,关键是有一半的游客量都集中在7月、8月、9月这三个月,尤其暑期每天在外面排队的人数超过2万人,这样看来“确实压力很大”。

  赵声良表示,莫高窟的容量是非常有限的,超过容量就会对洞窟壁画造成损害,所以保护文物安全是第一位的,还要保证游客安全并让其体验得好,所以每天必须要限制人数,“要让洞窟的寿命再延长一点,让子孙后代都能看到这么精美的壁画”。

  作为世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地,敦煌莫高窟集珍贵性、脆弱性于一身,不仅面临着病害威胁,大量游客在某一时段内集中参观,亦对古老的石窟构成了威胁。

  经多年科学论证,敦煌研究院于2014年8月启动莫高窟旅游开放新模式,以解决日益增加的游客量与莫高窟保护之间的矛盾。近年来,该院严格执行单日6000人次的游客承载量上限和1.2万张B类门票对客流进行调控。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “我忆兰州好”新民谣唱响黄河之畔 “我忆兰州好”新民谣唱响黄河之畔
  • 兰州河口镇全面入户排查做好脱贫攻坚“冲刺清零” 兰州河口镇全面入户排查做好脱贫攻坚“冲刺清零”
  • 甘肃省委政法委:专项整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞” 甘肃省委政法委:专项整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞”
  • 攻坚克难补短板 真抓实干谱新篇——甘肃省掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮 攻坚克难补短板 真抓实干谱新篇——甘肃省掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮
  • 以冲刺的状态跑出决胜的姿态——“三区三州”甘肃深贫区脱贫攻坚报告 以冲刺的状态跑出决胜的姿态——“三区三州”甘肃深贫区脱贫攻坚报告
  • 【聚焦一会一节】近200名专家齐聚敦煌 探讨世界文化遗产保护与旅游可持续发展(图) 【聚焦一会一节】近200名专家齐聚敦煌 探讨世界文化遗产保护与旅游可持续发展(图)
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】张掖:戈壁水乡演绎湿地和生命的传奇 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】张掖:戈壁水乡演绎湿地和生命的传奇
  • 《绝色敦煌之夜》绘织千年丝路文明 中国甘肃网现场直播浏览量达402万(图) 《绝色敦煌之夜》绘织千年丝路文明 中国甘肃网现场直播浏览量达402万(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到