您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 气候

气象数据显示近十余年河西走廊降尘减少

19-09-02 09:05 来源:新华社 编辑:赵满同

  新华社兰州8月31日电(记者黄文新、王博)甘肃省气象部门系统分析多年遥感资料及地面生态监测数据显示,近十余年,位于甘肃西部的河西走廊年降尘总量呈下降趋势。

  民勤县位于河西走廊东段,东西北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,是中国四大沙尘暴策源地之一。记者从甘肃省气象局了解到,从2005年至2016年,民勤县平均大气降尘总量在400吨/平方公里·年,2010年以后呈明显下降趋势,2015年在300吨/平方公里·年以下,2016年在200吨/平方公里·年以下。

  河西走廊中段酒泉市肃州区2004年至2016年平均大气降尘总量在200吨/平方公里·年附近波动。最西端的敦煌市年降尘总量近年也开始下降。

  与此同时,河西走廊区域内沙漠边缘向绿洲推进的速度总体呈减缓趋势。2005年至2016年,武威市凉州区和民勤县沙丘移动速度平均递减率为0.17米/年和0.12米/年。

  据甘肃省气象局介绍,虽然生态总体向好,但河西走廊生态高脆弱性分布格局短期内不会改变,尤其大部分面积位于该区域的祁连山,生态环境保护工作仍将面临挑战,要持之以恒以尊重自然、顺应自然、保护自然的理念筑牢生态安全屏障。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 《绝色敦煌之夜》上演视听盛宴 《绝色敦煌之夜》上演视听盛宴
  • 建设70年擦亮张掖“金”字招牌 建设70年擦亮张掖“金”字招牌
  • 全省公安机关新中国成立70周年国庆安保誓师大会举行3000警力集结张掖“实战大练兵” 全省公安机关新中国成立70周年国庆安保誓师大会举行3000警力集结张掖“实战大练兵”
  • “我忆兰州好”新民谣唱响黄河之畔 “我忆兰州好”新民谣唱响黄河之畔
  • 兰州河口镇全面入户排查做好脱贫攻坚“冲刺清零” 兰州河口镇全面入户排查做好脱贫攻坚“冲刺清零”
  • 甘肃省委政法委:专项整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞” 甘肃省委政法委:专项整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞”
  • 攻坚克难补短板 真抓实干谱新篇——甘肃省掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮 攻坚克难补短板 真抓实干谱新篇——甘肃省掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮
  • 以冲刺的状态跑出决胜的姿态——“三区三州”甘肃深贫区脱贫攻坚报告 以冲刺的状态跑出决胜的姿态——“三区三州”甘肃深贫区脱贫攻坚报告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到