您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 户外宝典

黄河之滨也很美|甘肃兰州:黄河之水 幸福之源

19-09-05 10:03 来源:兰州日报 编辑:赵满同

  原标题:黄河之水 幸福之源

  冬日的黄河格外清澈

  经过多年不断的治理,如今的南河道成为很多人饭后遛弯的好去处。

  每当冬季,在七里河黄河大桥附近,黄河波平如镜水天一色。

  黄河生态渐好,候鸟选择在兰州过冬。本版摄影兰州日报社全媒体记者马军

  “古来黄河流,而今作耕地。都道变通津,沧海化为尘。”经流不息向东奔涌的黄河水,滚滚浊浪、阵阵涛声,7条黄河支流遥相汇集,灌入黄河之水与兰州相融相知,不仅展现这座城市的丰韵多姿,也养育着兰州一方水土和兰州人豪爽、粗犷的性格。黄河水滋润着这座城市的点点滴滴,城市发展变迁也离不开黄河水的治理保护。水,是生命之源,黄河水的良性净化,正向“让黄河成为造福人民的幸福河”迈进。

  “九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”黄河之水从遥远的地方蜿蜒奔腾而来,一路裹挟着万里黄沙。而兰州全境都属于黄河流域,多年平均径流量305亿立方米,流域内31个饮用水水源地100%达标,黄河干流兰州段出境水质综合评价稳定达到Ⅱ类,水质常年稳定达标。

  如今,兰州市水功能区水质监测常年达标,仅2018年重要河流水功能区水质达标率达到92.9%,超过了不低于90%的目标。

  左家沟、阳洼沟、鱼儿沟、雷坛河、大金沟、寺儿沟、甘沟,作为兰州市域内7条重要的黄河支流,河洪道保护及治理依然任重而道远。过去,黑臭水体环绕四周,人们捂鼻避而远之,经过实施河洪道直排污水截流收集接入市政污水管网,敷设污水收集管网约63.75公里,南北两岸43处排污口,敷设污水截流管道约11公里,让黄河兰州段城区污水收集率由2009年的60%提高到96.7%,不仅彻底解决污水直排黄河问题,也为居民生活环境增添“绿意”。

  “目前,河洪道整治262公里,清理河道淤泥、垃圾约89万余吨,清理河道砂石废料50余万方,拆除违法建设3万余平方米。”在这些可观的数字面前,体现着兰州市委市政府治理河洪道生态环境的决心。

  甘肃是黄河流域重要水源涵养区和补给区,兰州作为全国唯一黄河穿城而过的省会城市,保护母亲河是千年大计,治理黄河“重在保护、要在治理”,只有共同抓好大保护,协同推进大治理,构建国家西部生态安全保障,推动黄河流域高质量发展,让绿色长城坚不可摧,让黄河成为造福人民的幸福河。兰州日报社全媒体记者李莉

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚奔小康】庆阳一公司带动村民在家门口务工 帮助群众增收脱贫 【脱贫攻坚奔小康】庆阳一公司带动村民在家门口务工 帮助群众增收脱贫
  • 兰州西关枢纽站:今起在这坐车别上错了! 兰州西关枢纽站:今起在这坐车别上错了!
  • 唐仁健在白银调研黄河治理保护工作时强调 开展大保护大治理推动高质量发展 让黄河成为造福人民的“幸福河” 唐仁健在白银调研黄河治理保护工作时强调 开展大保护大治理推动高质量发展 让黄河成为造福人民的“幸福河”
  • 甘肃省脱贫攻坚农村饮水安全工作全力“冲刺清零” 甘肃省脱贫攻坚农村饮水安全工作全力“冲刺清零”
  • 铭记初心使命 凝聚前行力量——甘肃省以“三个典型”引领推动主题教育走深走实 铭记初心使命 凝聚前行力量——甘肃省以“三个典型”引领推动主题教育走深走实
  • 图解|壮丽70年·14市州巡礼 新时代武威发展催人奋进 图解|壮丽70年·14市州巡礼 新时代武威发展催人奋进
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(69)】八步沙·六老汉·三代人 戈壁大漠上的绿色传奇 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(69)】八步沙·六老汉·三代人 戈壁大漠上的绿色传奇
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(70)】壮丽70年·奋斗新时代 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(70)】壮丽70年·奋斗新时代

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到