您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

敦煌鸣沙山“领驼人”:旅游高峰日行近70公里 用脚步丈量大漠

19-09-05 11:47 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  【解说】近日,初秋的午后,位于甘肃敦煌城南5公里处的鸣沙山温度依旧不减,金黄色的沙粒被火热的太阳晒的滚热,虽已过了暑假旅游的高峰时期,但是行走在沙山上的阵阵驼铃依然不绝于耳。远远眺望,目之所及的地方都有如织的驼队在大漠间川流不息,让人仿佛瞬间穿越回了千年前的古道丝路。

  今年38岁的王克瑞是鸣沙山景区里的一名“领驼人”,他告诉记者,骑骆驼是很多游客来到鸣沙山必“打卡”的项目。每支驼队按编号排列,少则五峰,多则七峰,都由专门的领驼人牵着,带领骑行的游客穿梭于茫茫沙山之间。游客骑行骆驼游览一圈的长度是4.7公里,而领驼人在滚热的沙漠中则是全程步行。暑假高峰期的时候,每天至少要步行十余圈,最多的一天王克瑞在烈日下行走了16圈,近70公里路程。

  【同期】鸣沙山领驼人 王克瑞

  我们是凌晨四点起床,五点钟就开始到这边,骆驼就牵到这个场子里面,最累最热的时候就是中午两点到三点吧,因为这边敦煌的天气是温度最高的时候,本来沙子就吸热,人走到沙子上脚是比较烫的,而且骆驼也不舒服,骆驼走到里面,沙子也烫的很,来回也在绊脚。有时候连饭都吃不上,反正走到晚上就走的人筋疲力尽了,腿脚都不是自己的了。

  【解说】每迎接一组新的游客,领驼人要不断地向游客重复骑骆驼时的安全须知,踩好脚蹬,扶稳鞍子,在高温中一遍遍的喊下来早已是口干舌燥。

  王克瑞说,最忙的时候经常是一圈还没有走回来,下一圈的客人就已经在等候,领驼人几乎没有休息时间,只能躲在阴凉处歇一歇,喝口茶水,然后抓紧开始下一轮的徒步。为了保证游人的骑行安全,每位领驼人在上岗前都要进过三个月左右的培训。

  【同期】鸣沙山领驼人 王克瑞

  那是肯定要培训的,那是要有师父带的,一把手一把手教的,别看很简单就这么拉着走了,包括系肚带,上鞍子,勒缰绳,还有怎么走路,这都是要有一定的技术含量,看着简单,但是做起来还是很难的,首先最基本的还是要保证游客的安全。

  【解说】“90后”小伙赵子明如今有一个自己的“小团队”,他将家里的30峰骆驼全部用于旅游项目,还雇了7个人负责照顾骆驼的“饮食起居”。

  【同期】鸣沙山养驼人 赵子明

  这个我们在夏天旺季的时候会给它更好的吃的,现在这个条件都比以前好了,像咱们以前喂骆驼都是能凑合着喂一下,但是近几年咱们收益也好了,所以咱们对骆驼喂养上也是,质量提升上去了,骆驼吃的尤其是在旺季的时候,都是加的饲料在吃。

  【解说】如今,暑期旅游高峰逐渐“降温”,领驼人的工作也渐渐回归平淡,夕阳西下,傍晚的微风将前一支驼队留在沙丘上的脚印轻轻抚平,领驼人拉了拉脸上蒙着的纱巾,继续向前,用脚步丈量着茫茫大漠。

  记者 高莹 冯志军 甘肃敦煌报道 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 正在建设中的积石山县吹麻滩小学教学楼 正在建设中的积石山县吹麻滩小学教学楼
  • 金钟之星“一带一路”民族音乐会唱响敦煌 金钟之星“一带一路”民族音乐会唱响敦煌
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】白银:打造“美丽城市”新名片 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】白银:打造“美丽城市”新名片
  • 黄河之水 幸福之源 黄河之水 幸福之源
  • 甘肃省新闻战线增强“四力”夜班编辑接受“不忘初心、牢记使命”主题教育 甘肃省新闻战线增强“四力”夜班编辑接受“不忘初心、牢记使命”主题教育
  • 安宁区法院驻兰州市公安局交警支队“巡回法庭暨诉前多元化调解室”揭牌 安宁区法院驻兰州市公安局交警支队“巡回法庭暨诉前多元化调解室”揭牌
  • 紧盯目标一抓到底 努力提升机关党的工作质量——2019年上半年兰州市直机关党的工作综述 紧盯目标一抓到底 努力提升机关党的工作质量——2019年上半年兰州市直机关党的工作综述
  • 农村改厕“改”出文明新生活 农村改厕“改”出文明新生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到