您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

兰州:“背冰上山”载历史 “黄河之都”开新篇

19-09-06 15:07 来源:人民网—甘肃频道 编辑:赵满同

  兰州罗九公路沿线坡面绿化以前(资料图 左)绿树掩映中的美丽新兰州(右)。(牟健 摄)

  “皋兰山上一棵树,白塔山上七棵树。”“兰州人民每年背冰上山,挑水抗旱,植树造林。”近日,这两句话频繁出现于诸多媒体对于兰州的报道之中,生动还原了上世纪50年代兰州脆弱的生态环境。

  兰州南北两山位于黄土高原的最西端,生态环境十分脆弱,造林难度极大。“当时这里没有树,连大一些的草都很少见!”1992年来到兰州担任护林员的蔡学军回忆说。新中国成立前,兰州是黄水照荒山,让广袤的荒山秃岭披上绿装、从根本上改善兰州地区生态环境,成为几代兰州人民共同的夙愿。

  “丘陵起伏,沟壑纵横,年均降雨量327毫米,平均蒸发量1468毫米,为降雨量的4.5倍。荒山区更是土壤贫瘠,植被稀疏,生态环境脆弱,南北两山30度以上的坡面占70%以上。干旱缺水是制约兰州生态建设的根本因素。”兰州市南北两山环境绿化工程指挥部副指挥任智斌告诉记者。

  资料记载,20世纪50年代,兰州市政府动员广大群众冬季背冰上山,将冰块埋于树坑或树根部,待次年春季冰块融化后用于植树,并于春季担水上山浇树。定苗浇水中,一铁桶水只能浇两三棵苗。1956年,人们在白塔山绿化中发明的“三块砖”引水沟灌溉系统,通过砌砖建槽引水节水来灌溉造林,至今还在发挥作用。

  据任智斌介绍,20世纪50年代后期,兰州人开始探索兴修水利提灌工程实施灌溉造林,并在艰苦探索中取得成功,大大提高了造林的成活率,加快了荒山绿化的进程。电力提灌工程技术,是根据不同的地势和灌溉面积,采用一级水泵站或多级水泵站和输水管道,将水逐级提到不同高程的灌区蓄水池,高位水池中的水经过配水管道,自流配送到各个山头的绿化区喷灌、滴灌、沟窝灌。

  2000年以后,兰州造林步入了“快车道”。截至目前,兰州累计新增造林面积46万亩,使两山林地总面积达到了60万亩,成活各类树木1.6亿株,形成了绿色的天然屏障。据2009年中国科学院寒区旱区环境与工程研究所生态成效评估数据显示,兰州南北两山林区年涵养水源3997.46万立方米,年固碳量75.22万吨,年释氧量73.51万吨,年滞尘量75.20万吨,年固土量277.65万吨,年减少黄河泥沙量61.12万吨,生态系统服务总价值从1999年的4.6亿元到现在的50亿元左右。

  “作为黄河唯一穿城而过的省会城市,兰州无疑是幸运的,兰州人民无疑是幸福的。”兰州黄河风情线大景区管委会副主任张志勇说,“特别是近几年,在保护好城市生态的基础上,如何打造山川秀美的新兰州,树立城市经济发展的新篇章,兰州一路探索前行。”

  2016年,兰州市委、市政府批准成立了兰州黄河风情线大景区管理委员会,致力于整合黄河两岸现有各类旅游资源,实行统一建设、统一管理、统一经营,打造集旅游观光、休闲娱乐、文化强市为一体的“兰州黄河风情线5A级大景区”,旨在把兰州加快建设成为西部“黄河之都”“山水名城”“生态绿城”。

  而自1982年参加工作的张志勇,用了37年的时间,参与和见证了兰州城市环境的变化与发展。

  “黄河流经兰州152公里,西起西固区三江口自然风景区,东至榆中县青城古镇。黄河市区段西起西固区西柳沟,东至城关区桑园峡,全长47公里,发展旅游,黄河是最大的资源。”张志勇说,“现在被兰州人津津乐道的滨河路,上世纪80年代是没有的,更别提现在的黄河风情线了。”

  经过近年来的持续打造,目前,兰州市已建成森林公园20多处,休闲、游览基地80多处,市区段已建绿地185万平方米、分车绿化带12.5万平方米、行道树16411株。主要景点有中山铁桥、黄河母亲雕塑、水车博览园、龙源等,共有公园11个,雕塑群14组,每年休闲、健身、旅游的人数已超过500万人次。

  在城市“生态”“景观”“色彩”齐头并进的发展基础上,兰州串联两山水系,努力打造“春有山花烂漫、夏有层峦叠嶂、秋有层林尽染、冬有松柏常青”的全景兰州,以期最后整体实现“三季有花、四季有绿”的目标,让市民“生活在花园中,环抱在森林中”。

  张志勇表示,前不久,习近平总书记来到兰州市黄河治理兰铁泵站项目点考察调研,对我们的工作给予了极大的鼓励。“黄河之滨也很美”的话语更加坚定了我们建设好美丽兰州的信心和决心。不忘初心,打造精致兰州,牢记使命,服务市民游客,成为我们每一个基层工作者的使命和目标。

  如今,在天蓝水绿的人居环境中,兰州人民获得感、幸福感与日俱增,在习近平总书记的鼓励下,兰州城市发展的步伐坚定,今日兰州也必将再现丝路古城之新繁荣。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃甘南州:湿地保护筑牢生态安全天然屏障 甘肃甘南州:湿地保护筑牢生态安全天然屏障
  • 甘肃日报收藏书画选(二) 甘肃日报收藏书画选(二)
  • 平凉:陇上旱码头 谱写新篇章 平凉:陇上旱码头 谱写新篇章
  • 平凉:文旅融合 铺就脱贫致富路 平凉:文旅融合 铺就脱贫致富路
  • 平凉:工业强市 打造高质量发展“新引擎” 平凉:工业强市 打造高质量发展“新引擎”
  • 生态保护 绘就美丽平凉新图景 生态保护 绘就美丽平凉新图景
  • 助农增收“牛”产业 助农增收“牛”产业
  • 平凉:农村面貌换新颜 平凉:农村面貌换新颜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到