您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

甘肃:六百载关城仍熠彩 喜陇原百姓换新颜

19-09-10 16:05 来源:人民网-甘肃频道 编辑:赵满同

  8月20日上午,习近平总书记来到嘉峪关关城,登上城楼察看关城整体面貌,听取河西走廊长城、关隘历史文化情况介绍。

  “人类文明的宝贵财富”,习近平曾这样评价长城。今年5月15日,在亚洲文明对话大会开幕式上,习近平在谈到亚洲人民创造了辉煌的文明成果时,列举了数个恢弘建筑,长城就是其中一个。作为明代万里长城的西端起点,嘉峪关有着“天下第一雄关”之美誉,是无数人心之所向,这也让嘉峪关成为海内外游客体验古老丝绸之路的必经之地。

  近年来,甘肃省在坚持文化遗产保护先行的基础上,积极传承和利用独特的文化遗产与自然资源,探索文化和旅游产业的深度融合发展,以历史文化深度游、农耕文化体验游、特色乡村休闲游等为主的旅游扶贫产业成为带动甘肃各地经济发展、助力扶贫攻坚的支柱产业之一。

  如今,丝路古道虽已难觅往日的车马嚣喧,但长城内外,陇原儿女却在用踏实、勤奋的精神,谱写小康路上的欢歌。

  文化遗产保护先行 三千公里长城遗址获法律护卫

  “2011年至2016年实施的嘉峪关文化遗产保护工程,总投资3.7亿元,是甘肃历史上实施的规模最大、涵盖面最广、文化内涵最为丰富的综合性文化遗产保护工程。” 甘肃省文物局党组书记、局长马玉萍说。

  针对甘肃省长城保护工作,马玉萍表示,近年来,甘肃在扎实推进长城保护基础工作的同时,不断改善长城保存状况。针对因自然和人为因素造成的病害或险情,本着“先救命,后治病”的原则,累计投入资金近6亿元,组织实施了30多项长城保护项目。

  据记者了解,甘肃境内现存长城总长度3654千米,居全国第二,其中明长城1738千米,为全国之首。战国秦和汉、明三代长城的西端起点均在甘肃境内。

  甘肃的长城遗址主要分布在古丝绸之路沿线,多数由夯土筑成,受地震、洪灾、风雨侵蚀等影响,许多长城遗址都出现墙体裂隙、表面风化等病害,保护问题日益突出。

  为更好地保护、管理、研究和利用甘肃境内丰富的长城资源,2019年7月1日,全国首个关于长城保护的省级专项法规——《甘肃省长城保护条例》正式施行,这意味着占全国总长度近五分之一的长城,将在“抢救性”保护的基础上,得到法律护卫。

  以长城保护为例,突出责任担当、法治理念、甘肃特色和改革导向,是近年来甘肃省依法保护文物的基本要求。马玉萍告诉记者,经过多年的努力,甘肃省文物保护利用传承体系基本形成,文物工作在坚定文化自信、推动中华文化走出去、促进经济社会发展中的目标更为明确。依法加强文物保护公益诉讼、建设文物保护利用示范区、开展文物保护志愿活动等一批针对性和可操作性强的文物保护创新举措,正在为甘肃省文物保护保驾护航。

  文旅深度融合发展 产业增速年均超过20%

  八月的敦煌,游人如织。敦煌当地一家旅行社的地接导游杨娜热情地迎接着来自世界各地的游客。

  “近几年,来敦煌旅游的人越来越多,在人数增长带来旅游效益的同时,众多的文化旅游产业迅速发展,‘深度文化游’成为敦煌旅游经济快速增长的重要原因。”杨娜坦言。

  近年来,敦煌市在不断完善旅游基础设施、打造旅游城市形象的同时,深度挖掘敦煌文化这一文化宝藏,积极探索文旅产业融合,“门票”旅游经济正在慢慢退出旅游经济收入的主舞台。

  “我们发现,游客观光后观看文艺演出的人数比例已经上涨到了40%。”敦煌市文体广电和旅游局副局长贺雁鸿说,和以前单纯观景不同,现在来敦煌的游客,白日里游景区,晚上看丝路主题实景演出,游客更加注重文化体验,演出市场异常火爆,一些场次的演出“一票难求”。

  寻梦敦煌,绚丽甘肃亦有万种风情。时至八月,地处西北、古丝绸之路穿境而过的甘肃各地迎来旅游最旺季。从地处河西走廊最西端的敦煌,到有“九色香巴拉”之称的甘南草原,黄土高原、广袤草原、茫茫戈壁、洁白冰川,甘肃各地美丽多元的文旅资源,吸引海内外游客纷至沓来。

  近年来,甘肃省抢抓“一带一路”机遇,以“丝绸之路”为主题大力发展文化和旅游产业。在古老丝绸之路上,文旅产业正成为增速最快的产业。相关统计显示,过去五年时间里,甘肃省文旅产业增速年均超过20%,文旅产业已在甘肃兴起。2019年上半年甘肃省接待游客人次和旅游综合收入分别同比增长25.6%和31%。

  甘肃东西狭长近2000公里,从地图上看形如一柄“玉如意”。目前,以“如意甘肃”为品牌的甘肃文旅产业深度融合发展,已经成为区域经济最有活力和潜力的产业,也必将带动甘肃经济结构转型升级和高质量发展。

  产业发展带动扶贫 美丽陇原必将战胜贫困

  “甘肃省自然遗产和文化积存多元化的资源优势近年来正在得到发掘,美丽的‘天赋’正在得到利用。”西北师范大学旅游学院院长把多勋表示,许多曾经认为是“土气”和“老气”的农耕文化和村落民宅,正成为富有“生气”和“朝气”的脱贫依靠。

  把多勋所说的,正是甘肃省今日之发展方向。如何在保护传承的基础上,让所拥有的得天独厚的文化遗产资源和丰富的自然资源服务于经济社会发展大局,助力甘肃的脱贫攻坚?近年来,利用当地文化和自然资源,大力发展具有特色的乡村旅游,成为甘肃文旅产业发展的一大亮点,旅游扶贫成效日益凸显。

  “村官不是官,干好不简单。”在甘肃省张掖市山丹县,有这样一位大学生村官,他整合村上闲置农家院落作为旅店,保留农家风格,成立了山丹县首家乡村旅游专业合作社,大力发展乡村旅游,不仅盘活了闲置资源,而且让村民在家门口就能赚到钱,他就是李桥乡高庙村大学生村官杜明阳。

  “刚开始的时候村民不配合,起步困难重重,我就挨家挨户去做工作,宣传乡村旅游发展的前景和效益,并给他们讲了许多成功的案例。功夫不负有心人,终于得到了村民的支持。”提起创建合作社的过程,杜明阳感慨颇深。

  通过“党支部+合作社+农户”的模式,经过三年努力,该合作社实现收入50万元,日均接待量保持在100余人次,农户人均分红1600元左右,带动1500人次就业。

  近年来,张掖市立足旅游业高速发展的阶段性特征,高点站位谋划乡村旅游发展,把乡村旅游纳入全市旅游发展大格局。如今在张掖,游人们能够更多地感受农家风味、生态农业,体验农耕文化、田园风光,品味古镇古村、民俗风情……原先单一的旅游模式正在朝着多元化的特色旅游方向悄然转变,异军突起的乡村旅游更是形成了形态多样、模式多元的发展新格局,为乡村振兴、脱贫攻坚提供了新动能。

  为了让美丽真正战胜贫困。目前甘肃省正在35个深度贫困县开展乡村旅游和旅游扶贫的培训,在2018年创建104个乡村旅游示范村的基础上,2019年再增加100个示范村,力争带动15万贫困人口脱贫。

  绿水青山就是金山银山,文化优势就是经济发展优势。曾有过“天下称,富庶者无如陇右”的辉煌,也有过“陇中苦瘠甲于天下”的凋敝。如今,在“一带一路”的重大机遇下,甘肃省通过对文化遗产和自然资源的保护传承与开发利用,文旅产业融合发展不断深入,成为社会经济发展的重要支撑,更是脱贫攻坚工作的有力抓手。

  如今,甘肃正以独特的区位优势和文化自然禀赋成为新时代国家向西开放的黄金地段和前沿门户。沧桑巨变70年,陇原儿女负重自强,锐意进取,必将开创富民兴陇的新局面。 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 张智明主持召开麦积区委常委会会议 张智明主持召开麦积区委常委会会议
  • 张智明主持召开麦积区委理论学习中心组学习会议 张智明主持召开麦积区委理论学习中心组学习会议
  • 兰州市城关区隆重庆祝第三十五个教师节 兰州市城关区隆重庆祝第三十五个教师节
  • 为祖国献礼!《山丹军马》大型画册编辑工作正式启动 为祖国献礼!《山丹军马》大型画册编辑工作正式启动
  • 甘肃优秀曲艺类非遗项目献艺“全国非遗曲艺周”获好评 甘肃优秀曲艺类非遗项目献艺“全国非遗曲艺周”获好评
  • 武山召开全县教育大会暨庆祝第三十五个教师节表彰会议 武山召开全县教育大会暨庆祝第三十五个教师节表彰会议
  • 麦积区博物馆举办 麦积区博物馆举办"蝶舞翩跹"蝴蝶标本科普展
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第十一次会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第十一次会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到