您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 甘肃探险

“安居”甘肃定西:不再“出门两脚泥,进门煤油灯”

19-09-12 09:09 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  图为定西市岷县境内群山层林尽染,色彩斑斓。(资料图) 马万安 摄

  中新网兰州9月11日电 (张婧)“定西实现从‘贫穷积弱’到‘安居乐业’的转变,改写了‘出门两脚泥、进门煤油灯’的历史。”中共定西市委书记唐晓明10日在甘肃省城兰州作如上表示。

  他说,新中国成立之初,定西农村基本上都是土坯房、烂泥路,80%以上的行政村不通电,适龄儿童入学率不到20%,真可谓“贫穷积弱,百业待兴”。

  定西,曾以贫困出名。“苦甲天下”一度是定西的代名词,直到1982年,还被国际荒漠化组织、联合国官员认为“不具备人类生存的基本条件”。

近年来,甘肃省定西市漳县围绕开发保护“两山一井”,挖掘当地资源潜力,大力实施“旅游活县”战略。图为贵清山景区。 杨艳敏 摄

  近年来,甘肃省定西市漳县围绕开发保护“两山一井”,挖掘当地资源潜力,大力实施“旅游活县”战略。图为贵清山景区。 杨艳敏 摄

  但是,定西也在以“巨变”而被瞩目。1999年,全市整体基本解决温饱;2008年,被确定为全国改革开放18个典型地区之一。如今的定西已化茧成蝶,旧貌换新颜,即将甩掉贫困的帽子。

  新中国成立以来,定西的生产生活条件得到根本改善,人们生活水平也在不断提高。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  唐晓明介绍说,过去不通火车的定西,如今已进入高铁时代,高速公路纵横贯通,县县通二级以上公路,乡镇全部通油路,建制村均通沥青(水泥)路,乡、村公路通畅率达100%。

  “枢纽定西”就是该市名片之一。唐晓明说,定西地处交通要冲,区位优越,是古丝绸之路重镇、“一带一路”和陆海贸易新通道的重要节点城市,素有“兰州门户、甘肃咽喉”之称。

  其中,陇海铁路、兰渝铁路、宝兰高铁和国道G30连霍高速、G22青兰高速、G75兰海高速及国道312、310、316线穿境而过,贯通南北纵横东西的“八通十六达”综合交通枢纽体系正在形成。

  修了路,定西还将城乡居民吃水难的问题一并解决。近年来,该市在实施农村饮水安全、引洮配套农村供水、农村饮水安全巩固提升等项目的同时,健全工程运行管理体系,提升工程建后运行管理水平,保证全市农村居民生产生活安全用水,同时,自来水普及率达到91.6%。

  会议披露,全市基本建成以集中供水工程为主、分散供水工程为辅的农村供水网络系统。建成引洮一期定西市安定、陇通、东峪沟、西南部4项配套农村供水工程,解决安定、通渭、陇西、渭源、临洮5个县区102.47万农村人口、4.48万城镇人口,以及受益区乡镇企业、畜牧养殖业的用水问题。

  甘肃省政府新闻办10日举行“壮丽70年奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”定西市专场新闻发布会。

  唐晓明还说,全市29.15万人实施了易地扶贫搬迁,农村安全住房得到全面保障;义务教育均衡发展,高考二本以上上线人数连续5年突破万人,2019年文化课二本上线率达到76.88%;乡镇(街道)、村(社区)卫生服务、文化服务实现全覆盖;城乡居民养老保险参保率分别达到98%和97%,全民基本医保参保率达98.3%。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟
  • 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安
  • 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞
  • 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式
  • 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作
  • 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作
  • 中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告 中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
  • 兰铁公安开展防恐演练 不断筑牢防范意识 兰铁公安开展防恐演练 不断筑牢防范意识

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到