您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 自然保护区

甘肃安西极旱荒漠保护区野生动物增多 普氏野马成活率100%

19-09-18 11:51 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

甘肃安西极旱荒漠保护区野生动物增多普氏野马成活率100%

  奔驰在保护区里的普氏野马。 王俊 摄

  中新网兰州9月17日电 (李娜)仲秋,位于甘肃瓜州县境内的甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区里,普氏野马悠闲觅食,小马驹紧跟在母亲身边自由活动,体格健壮,生存状况良好。

  今年5月上旬开始,该保护区北片黄草滩半放养的普氏野马陆续产驹,持续到8月下旬产驹结束,共产驹7匹,幼驹成活率100%,形成了3个繁殖群和1个全雄群,总数量达到了42匹。

甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区里的普氏野马体格健壮,生存状况良好。 王俊 摄

  甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区里的普氏野马体格健壮,生存状况良好。 王俊 摄

  普氏野马是国家一级保护动物,中国普氏野马于上个世纪野外绝迹。瓜州县的普氏野马是1992年英国约翰阿斯匹诺野生动物园向中国无偿赠送的10匹,1997年发展至14匹后被运送到甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区,22年里,经过圈养保护到半放养驯化,野马生存能力显著增强。

  特别是2017年以来,保护区内探采矿项目全部关停退出,地形地貌得到有效恢复,人类活动明显减少,生态环境持续改善,野生动物遇见率明显增多,大型肉食动物的猎物增多,减轻了北片黄草滩半放养普氏野马被捕食压力,幼驹存活率明显提升,种群数量不断增加,为普氏野马完全放归自然奠定基础。

成群的普氏野马悠闲觅食。 王俊 摄

  成群的普氏野马悠闲觅食。 王俊 摄

  该保护区负责普氏野马管理与研究的工程师裴鹏祖说,普氏野马对人很警惕,保护区北片黄草滩还有为母马产小马驹搭建的单个防护区,但它们基本上没有去过,平时照顾和监测都很隐蔽,主要是强化野马回归自然。

  保护区以抢救性保护区域野生动植物遗传种和生态系统为重点,围绕祁连山和大敦煌生态保护,开展疏勒河中下游外围生态保护,资源监测及区域生物资源调查,不断充实保护区戈壁植物园基础设施建设,建成荒漠生物物种储存基地,建立了宣传教育中心,完善了区域生物资源档案。

嬉闹中的普氏野马。 王俊 摄

  嬉闹中的普氏野马。 王俊 摄

  “保护区建立以来,自然资源得到了有效保护,主要保护对象稳中有升,科研合作不断加强,社区共管稳步推进,自然资源保护工作得到社会各界广泛认同。”甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区宣教科科长张星说。

  甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区是目前中国唯一以保护极旱荒漠生物多样性为主的综合性自然保护区,保护区总面积80万公顷。区内分布有维管束植物362种,以山地、砾石、戈壁、沙漠、草甸等动物群为主的脊椎动物共157种、26目、55科,28种动植物列入《国家重点保护野生动植物名录》,14种列入《国际濒危动植物种贸易公约》,59种鸟类分别列入《中日保护候鸟及其栖息环境协定》《中澳保护候鸟协定》。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(65)】扫黑除恶之黑伞显形 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(65)】扫黑除恶之黑伞显形
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(64)】国家安全 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(64)】国家安全
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(63)】普及宪法 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(63)】普及宪法
  •  【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(62)】宪法宣传 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(62)】宪法宣传
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(61)】我爱你 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(61)】我爱你
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】天水:以滚石上山之精神打造经济发展的“高铁时代” 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】天水:以滚石上山之精神打造经济发展的“高铁时代”
  • 脱贫攻坚地方行丨碌曲县贡去乎村:生态旅游铺就幸福路 农牧民的腰包鼓起来(图) 脱贫攻坚地方行丨碌曲县贡去乎村:生态旅游铺就幸福路 农牧民的腰包鼓起来(图)
  • 脱贫攻坚地方行|碌曲尕秀村:牧家乐“秀”出生态旅游样板村 脱贫攻坚地方行|碌曲尕秀村:牧家乐“秀”出生态旅游样板村

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到