您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 甘肃考古

世界文化遗产点甘肃锁阳城首次启动系统考古

19-09-19 17:11 来源:新华社 编辑:赵满同

  专家踏查塔尔寺。(朱生云 摄)

  新华社兰州9月18日电(记者张玉洁)世界文化遗产点甘肃锁阳城日前首次启动系统考古发掘。

  锁阳城位于甘肃省酒泉市瓜州县。锁阳城是古丝绸之路上一处保存较为完好的古城池,2014年成为世界文化遗产“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”的组成部分。

  敦煌研究院副研究员、该考古发掘项目负责人王建军介绍,项目拟通过调查、勘探、测绘等手段摸清锁阳城的基本情况,在部分区域进行考古发掘,为锁阳城考古遗址公园建设提供相应支持。

  锁阳城塔尔寺遗址考古发掘项目启动仪式。(朱生云 摄)

  王建军说,过去学界对锁阳城的认识大多基于文献。一般认为,城池最早修建于隋唐,现存城池可能建于西夏时期,有重要的军事意义。“但是这些判断缺乏实物证据。此次考古试图系统科学地探寻锁阳城的历史面貌和价值。”

  古丝绸之路沿线曾有楼兰古城、锁阳城等诸多城池。然而,由于千余年来风蚀、洪水和沙丘移动等变化,现存古城池并不多见。王建军说,希望以此为契机,将研究逐步拓展到丝绸之路沿线其他古城池。

  据介绍,此次考古运用了无人机、RTK测绘工具等设备和技术,这将有助于考古人员精确了解锁阳城。

  该遗址由敦煌研究院、中国社科院考古研究所汉唐考古研究室联合发掘。项目一期计划5年。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省公安机关今日开展网络安全宣传周法治日活动(图) 甘肃省公安机关今日开展网络安全宣传周法治日活动(图)
  • 张璞银在榆盘镇调研“不忘初心、牢记使命”主题教育和脱贫攻坚等重点工作 张璞银在榆盘镇调研“不忘初心、牢记使命”主题教育和脱贫攻坚等重点工作
  • 武山县委统战部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育组织党员干部参观红军长征强渡渭河纪念馆 武山县委统战部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育组织党员干部参观红军长征强渡渭河纪念馆
  • 武山县召开中国共产党的初心和使命专题报告会暨县委理论学习中心组学习(扩大)会议 武山县召开中国共产党的初心和使命专题报告会暨县委理论学习中心组学习(扩大)会议
  • 麦积区委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班形势政策教育学习会举行 麦积区委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班形势政策教育学习会举行
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】麦积区举行“巾帼心向党、礼赞新中国 ”家风家训诵读活动 【壮丽70年 奋斗新时代】麦积区举行“巾帼心向党、礼赞新中国 ”家风家训诵读活动
  • 麦积区召开2019年全区城乡建设用地增减挂钩工作会议 麦积区召开2019年全区城乡建设用地增减挂钩工作会议
  • 麦积区召开庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动及氛围营造推进会议 麦积区召开庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动及氛围营造推进会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到