您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 峡谷河流

甘南:守护“黄河蓄水池” 黄河上游重要水源涵养地治理显成效

19-09-30 08:59 来源:人民网-甘肃频道 编辑:赵满同

甘南藏族自治州境内的草原。(甘南州委宣传部供图)
甘南藏族自治州境内的草原。(甘南州委宣传部供图)

  人民网兰州9月27日电(王文嘉)黄河是中华民族的母亲河,“黄河宁,天下平。”从古至今,黄河治理都是安民兴邦的一件大事。甘肃省甘南藏族自治州地处长江、黄河上游,辽阔的天然草地素有“黄河蓄水池”和“中华水塔”的美称,是保护黄河、长江流域生态安全的巨大天然屏障。近年来,甘南州大力实施“生态立州”战略,实现生态效益与经济效益、社会效益的平衡发展。

  统计数据显示,黄河干流在甘肃甘南州境内全长433公里,径流量增加108.1亿立方米,占黄河源区总径流量184.13亿立方米的58.7%,占黄河年均径流量580亿立方米的18.6%。甘南州黄河流域地表水资源总量为199亿立方米,每年平均向黄河补水65.9亿立方米。因此有了“黄河源于青海三江源,但成河在甘南高原”的说法。黄河重要水源补给区平均海拔3000米,土地总面积3.057万平方公里,占甘南州土地总面积的67.9%。

  甘南州林业和草原局副局长权宏林表示,甘南藏族自治区区内有大面积的高寒湿地、草地和森林等自然资源,在涵养水源、调节洪峰等方面起着十分重要的作用。

  “由于黄河改道和人为因素,被誉为‘黄河蓄水池’的玛曲县境内沙源丰富,玛曲县年均8级以上大风天气达77.1天,20世纪80年代玛曲湿地干涸面积已高达153万亩。”权宏林介绍道。

  最终,当地政府通过到沿黄地区多地“取经”并采取与高校、科研机构合作等方式,最终探索出了灌草结合建植、牛羊粪便改良土壤等“甘南特色”治理模式。

  据甘南州副州长王建军介绍,为改善甘南州生态环境,提高黄河水源涵养能力,促进甘南黄河重要水源补给生态功能区经济社会可持续发展,国家发改委于2007年批复了《甘肃甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划》(以下简称《规划》),自2008年《规划》启动以来, 1.45万户游牧民实现定居,治理鼠害草原1573.5万亩、流动沙丘3.55万亩、沙化草地10.69万亩、退化草原116万亩,核减超载牲畜92.4万个羊单位,125平方公里小流域得到治理。

  在推进林业和草原保护修复方面,近5年来甘南州各市县累计造林70多万亩、封山育林11万亩、森林抚育32万亩,全州森林面积达到1342.5万亩,森林覆盖率达到24.45%,草原综合植被盖度达到96.87%。

  除了大面积植树造林,甘南州还开展退牧还草、草原鼠害综合治理等项目。并通过牛羊育肥、暖棚养殖,将大量牲畜从天然草原移出,有效减轻了草原压力。

  家住在合作市坚木克尔街道下加拉村的村民加布老今年53岁,他们一家世代以农牧业为生。随着国家退耕还林和草原禁牧政策的实施,他逐年减少放牧和农作物种植。

  “我们家每年退耕还林补助可以达到200元每亩,我们家30亩地一年可以收入6000元,加上发放的生活补贴一年可以拿到1万多元,现在孩子们都出门打工了,村子里还同上了天然气,日子过得好着呢。”加布老说。

  从2011年至2018年,甘南州全州落实草原生态补奖资金22.87亿元,并制定了从2017年起三年内全面核减超载牲畜,到2020年实现草畜平衡的目标。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省文旅厅倾情推出红色旅游创新融合经典线路产品 甘肃省文旅厅倾情推出红色旅游创新融合经典线路产品
  • 陇西县深入实施“六个十”产业扶贫行动 着力推动贫困户稳定增收 陇西县深入实施“六个十”产业扶贫行动 着力推动贫困户稳定增收
  • 魅力定西 日新月异 魅力定西 日新月异
  • 定西:真抓实干 力促发展(图) 定西:真抓实干 力促发展(图)
  • 定西:砥砺前行 续写辉煌(图) 定西:砥砺前行 续写辉煌(图)
  • 麦积区举行“天一阁”揭牌开展仪式 麦积区举行“天一阁”揭牌开展仪式
  • 秦州区庆祝中华人民共和国成立70周年成就展开展 秦州区庆祝中华人民共和国成立70周年成就展开展
  • 林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2019年第八次会议上强调 突出重点抓深化 瞄准难题攻堡垒 确保高质量打赢打好脱贫攻坚战 林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2019年第八次会议上强调 突出重点抓深化 瞄准难题攻堡垒 确保高质量打赢打好脱贫攻坚战

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到