您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

甘肃降温降水考验国庆假期返程 局地迎初雪"一夜入冬"

19-10-08 08:25 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  10月6日,甘肃河西走廊临近祁连山的部分地区迎来今年入秋后的首场降雪。图为张掖市民乐县境内银装素裹的雪景。 钟欣 摄

  中新网兰州10月6日电 (记者 冯志军)随着国庆长假渐近尾声,6日中国内地迎来返程客流高峰。作为丝绸之路旅游的热门“打卡地”,东西蜿蜒约1600公里的甘肃连日来现大范围降温降水天气过程,局地迎来入秋后的初雪而“一夜入冬”。气象部门提醒出行民众提早安排,以免降温降雨对返程道路造成不利影响。

  据了解,受冷空气影响,此次天气过程自10月2日开始,甘肃张掖以东甘南、临夏、定西、陇南、天水等州市下起了中雨,全省气温明显下降。据统计,甘肃境内除陇南外,其余地方最高气温都在16℃以下,体感比较冷,民众需随时关注天气变化,注意及时添加衣物。

图为10月6日,甘肃张掖市民乐县扁都口一片“雪国世界”。 钟欣 摄

  图为10月6日,甘肃张掖市民乐县扁都口一片“雪国世界”。 钟欣 摄

  5日晚,甘肃省会兰州迎来一场酣畅淋漓的秋雨,当地民众感受到了秋天的凉意。数据显示:6日兰州最低气温为7℃,最高气温为16℃,较10月1日白天相比,最高气温下降了13℃,最低气温下降了6℃。

  6日,甘肃河西走廊临近祁连山的部分地区迎来今年入秋后的首场降雪,张掖、武威两市境内局部地方大雪纷飞、一片银装素裹,骤降的气温不仅使当地道路交通出现短时堵塞,在冬季供暖尚有时日的秋季“一夜入冬”,当地民众亦被迫裹上厚实的棉衣留守在家中御寒。

  记者6日从甘肃省气象部门获悉,6日天白天到夜间,甘肃境内甘南、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市阴转多云有小雨。7日白天到夜间,甘南、临夏、定西、陇南等州市多云,部分地方有小雨;省内其余地方晴或多云。

  气象专家提醒,目前正值国庆假期返程高峰,驾驶人员莫疲劳驾驶,返程要提前查询天气及路况,合理规划时间路线,遇有雨雾天气,要注意控制车速、保持车距、合理使用灯光。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 国庆期间甘肃省共接待游客2150万人次 实现旅游创收150亿元(图) 国庆期间甘肃省共接待游客2150万人次 实现旅游创收150亿元(图)
  • “I@甘肃2019网络扶贫博览会”搭建贫困群众脱贫致富新平台 “I@甘肃2019网络扶贫博览会”搭建贫困群众脱贫致富新平台
  • 2019国际篮联三人篮球世界杯在兰州闭幕(图+视频) 2019国际篮联三人篮球世界杯在兰州闭幕(图+视频)
  • 多彩假日 多彩假日
  • 甘肃省人民政府承办的560件代表建议已全部按期办结 甘肃省人民政府承办的560件代表建议已全部按期办结
  • 甘肃现代农业科技支撑体系重点项目全面推进 甘肃现代农业科技支撑体系重点项目全面推进
  • 在富民兴陇中展现新作为——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话在甘肃省引起热烈反响 在富民兴陇中展现新作为——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话在甘肃省引起热烈反响

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到