您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 甘肃探险

庆城—— 千年古城 新颜悦客

19-10-08 09:48 来源:甘肃经济日报 编辑:赵满同

  岐黄中医药文化博物馆

  夜色下的庆城药王洞景区

  香包刺绣等成庆城标志性文旅产品

  具有传统农耕文化色彩的庆城文艺节目《嫁娶》

  周人先祖不窋陵

  坐落在县城对面峡谷里的药王洞养生小镇和高99米的玻璃天桥。

  本报记者 曹志政 文/图

  一座玻璃天桥,一个国庆长假收回建设成本;一个特色小吃店,年收入百万以上;一个小县城,日游客接待量突破十万……旅游,庆城创造了奇迹,庆城制造了神话。  

  庆城县位于甘肃东部的庆阳市,曾为庆阳县。庆城县历史悠久,人杰地灵,是华夏农耕文化的发祥地,国医初祖岐伯的桑梓,北宋名臣范仲淹的职守地,文学泰斗李梦阳的故里。这里,发现了长庆油田第一口出油井,孕育了现今中国最大油田——长庆油田。庆城,依山为势,因形似一只展翅欲飞的凤凰,故又名“凤城”。  

  在庆城县,“四色”旅游在民间口耳相传,“四色”即“红”色革命历史,“黑”色的石油、煤炭资源,“绿”色丰富的农产品,“黄”土地域农耕文化。   

  周祖陵、周旧邦木坊、鹅池洞、嘉会门、岐黄中医药文化博物馆、华夏农耕文化博览园、长庆第一井……历史为庆城留下了厚重的文化名胜,庆城被称为“一座活着的千年古城”。  然而,让千年古城最“火”的是2017年新建成的庆城县药王洞养生小镇。一时间,“庆城”“养生小镇”“马嵬驿”成了网络上的旅游热词,一个个网红小吃店在这里红遍全国。  

  养生小镇火起来了,庆城县抢抓机遇,以商招商,“北欧风情园”薰衣草庄园紧接着开园了,药王洞玻璃天桥建成了,马莲河源头玻璃景观台建成了……  

  千年古城不但活着,而且“火”了。  

  2018年国庆长假第二天,进入庆城县城游客达10万人以上,7天长假全县实现旅游综合收入2390万元。  

  陕西、山西、宁夏、内蒙古、四川等省外游客慕名而来,省内兰州、天水、白银、平凉游客潮水般地涌来。庆城旅游迎来前所未有的热潮。  

  今年8月24日晚,以“探秘千年古城,领略庆城山水”为主题,为期一个月的庆城县第三届旅游文化月在周祖陵景区岐伯广场开幕,旅游文化月里,庆城的特色小吃、特色文化产品、特色地域文化搭上旅游快车驶向海内外。  

  庆城,一个千年古城的新形象因旅游而声名远扬。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃登上自驾出游热搜榜 甘肃登上自驾出游热搜榜
  • “如意甘肃”彩车 10日将运回兰州和市民见面 “如意甘肃”彩车 10日将运回兰州和市民见面
  • 兰州局集团公司迎来返程客流高峰 兰州局集团公司迎来返程客流高峰
  • 高金荣:一生做一件事,将敦煌壁画舞姿引入课堂 高金荣:一生做一件事,将敦煌壁画舞姿引入课堂
  • 甘肃降温降水考验国庆假期返程 局地迎初雪 甘肃降温降水考验国庆假期返程 局地迎初雪"一夜入冬"
  • 嘉峪关麻醉女医师:扎根西北28载 无影灯下默守生命 嘉峪关麻醉女医师:扎根西北28载 无影灯下默守生命
  • 酒泉:雄浑丝路重镇 河西腾飞龙头(图) 酒泉:雄浑丝路重镇 河西腾飞龙头(图)
  • 酒泉:高质量发展行稳致远(图) 酒泉:高质量发展行稳致远(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到