您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

甘肃:国庆“丝路游”火爆 旅游消费势头旺

19-10-10 09:34 来源:新华社 编辑:赵满同

  游客在敦煌鸣沙山月牙泉景区游览(资料图片)。新华社发(张晓亮 摄)

  新华社兰州10月8日电(记者郎兵兵)今年国庆黄金周期间,甘肃省“丝路游”十分火爆,备受海内外游客青睐。记者8日从甘肃省文旅厅了解到,国庆长假期间,甘肃省接待游客2150万人次,同比增长21.5%;实现旅游综合收入150亿元,同比增长25.5%。

  甘肃是古丝绸之路的必经之地,历史文化遗存丰富,自然风景雄奇瑰丽。国庆期间,甘肃古丝路沿线多个景点成为网红“打卡”地。据甘肃省文旅厅统计,甘肃省接待游客人数排名前六的旅游目的地有:张掖市的七彩丹霞、天水市的麦积山、嘉峪关市的嘉峪关关城、平凉市的崆峒山、酒泉市所辖敦煌市的鸣沙山月牙泉和莫高窟。这些景区全部分布在古丝路沿线。

  10月8日,演员在《乐动敦煌》中表演。新华社记者 范培珅 摄

  甘肃国庆“丝路游”的火爆,是甘肃文旅产业迅速发展的缩影。实际上,甘肃省旅游接待人数和旅游综合收入已连续多年保持20%以上的增长率。如今,文旅产业已成甘肃十大生态产业的首位产业,被视为甘肃经济动能转换的“排头兵”。

  业内人士分析,“丝路游”的火爆,显示出我国旅游消费市场潜力巨大、消费提质升级、消费结构日益优化。据部分景区介绍,以往的西北旅游主要是“门票经济”,而现在游客更倾向于住下来进行深度游、休闲游、健身游、研学游。

  文艺演出也是甘肃国庆黄金周旅游消费的亮点。在兰州市,大型夜间激光水舞秀《记忆·盘古》为游客营造出26分钟身临其境的体验。大型沉浸式旅游演艺《乐动敦煌》则采用移动式剧场,集古乐、舞蹈、诗歌、壁画于一体,再现敦煌千年文化,吸引了大批游客观看。据甘肃省文旅厅统计,国庆期间,甘肃有30多个旅游景区开展地方特色文艺演出。

  随着交通设施的便利,“丝路游”的消费潜力还在逐步释放。过去几年,兰新高铁、宝兰客专、兰渝铁路相继通车运营,多个机场扩建,大大增加了甘肃的可进入性。从麦积山石窟到敦煌莫高窟,整个甘肃正在变成“丝路游”全域大景区。而随着入境游客的增多,这个“丝路游”全域大景区正在成长为促进“一带一路”民心相通的高地。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省实施县级中医医院重症医学骨干培养项目 甘肃省实施县级中医医院重症医学骨干培养项目
  • 可爱小天使, 大家盼你醒过来! 可爱小天使, 大家盼你醒过来!
  • 陇南康县:养鸡产业全覆盖 群众脱贫有保障 陇南康县:养鸡产业全覆盖 群众脱贫有保障
  • 《乐动敦煌》:你就在舞台上 《乐动敦煌》:你就在舞台上
  • 一个农牧村的美丽蜕变——甘南夏河县建设生态文明小康村提升农牧民幸福感 一个农牧村的美丽蜕变——甘南夏河县建设生态文明小康村提升农牧民幸福感
  • 为残疾人铺平就业之路——探访张掖市集善乐业残疾人培训就业基地 为残疾人铺平就业之路——探访张掖市集善乐业残疾人培训就业基地
  • 9月份兰州市场 生猪销售价格25元/公斤创历史新高 9月份兰州市场 生猪销售价格25元/公斤创历史新高
  • 兰州2019年秋季教师资格认定报名开始 兰州2019年秋季教师资格认定报名开始

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到